Щитовидная железа: симптомы заболевания у женщин и мужчин

Наша жизнь, какой бы организованной и целеустремленной она ни была, подчинена двум системам регуляции: нервной и гуморальной. Вторая более древняя, подразумевает власть гормонов, которую нельзя недооценивать. В качестве наглядного примера работа щитовидной железы (ЩЖ), которая микрограммами своих секретов привычную жизнь человека может превратить в ад. Рассмотрим, что представляет собой данный орган эндокринной системы, его значение, проявление недостаточной и чрезмерной активности, лечение этих состояний, профилактику.

Что такое щитовидная железа, функция в организме

Орган массой около 20 г, по форме напоминающий галстук-бабочку, находится на передней части горла. Состоит из 2 долей, соединенных перешейком. Под контролем гипофиза вырабатывает 3 гормона:

  • кальцитонин;
  • трийодтиронин (Т3);
  • тироксин (Т4).

В организме человека они регулируют:

  • уровень холестерина в крови;
  • процессы теплорегуляции;
  • состояние нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, половой системы;
  • обмен углеводов, белков, липидов, включая энергетический;
  • рост, развитие.

В здоровом организме незначительные колебания уровня гормонов ЩЖ являются нормой. Причины дисбаланса могут быть связаны с рядом факторов, среди которых:

  • йододефицит;
  • травмы шеи;
  • сильные стрессы.

Чтобы избежать серьезных последствий из-за расстройства гормонального фона важно при первых признаках патологического состояния обратиться к врачу.

Отличие симптомов у мужчин и женщин

У слабого пола проблемы со щитовидкой возникают гораздо чаще. Причина в гормональных качелях, характерных для критических дней, беременности и ее прерывания. а также периода менопаузы.

Женщины — существа эмоциональные, переживающие долго и глубоко. Они чаще худеют, ограничивая свой рацион, а без важнейших минералов и витаминов ЩЖ не в состоянии полноценно выполнять свои функции. Сбой в работе сложного механизма подчас малозаметен и маскируется под заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца и сосудов.

О патологии могут говорить следующие признаки:

  • хронические расстройства стула;
  • резкое похудение или прибавка в весе, не связанные с объемами и калорийностью съедаемых продуктов;
  • слабость, головокружение;
  • озноб;
  • излишняя потливость, тремор рук;
  • учащенный пульс.

Симптомы заболевания щитовидной железы у женщин дополняются плаксивостью, иногда апатией. У них расстраивается менструальный цикл, слоятся ногти, волосы теряют блеск и объем, на лице появляется нездоровое покраснение, под глазами темные круги. Большинство молодых людей освобождается от армии, но все решается в индивидуальном порядке и зависит от сопуствующих функциональных изменений.

Симптомы и лечение гипотиреоза

Распространенное состояние, характеризующееся недостаточной секрецией тиреоидных гормонов. Приводит к замедлению обменных процессов. Опасно своим длительным бессимптомным, так называемым субклиническим течением. Мало кто связывает с гиофункцией ЩЖ частые простуды, отечность ног, выпадение волос, проблемы с памятью, сонливость, вялость. Все списывается на стрессовые ситуации и усталость.

Опытный врач не поставит диагноз, опираясь лишь на перечисленные признаки заболевания. Ему нужны результаты анализа на ТТГ. Его уровень довольно стабилен. Оказавшись в крови, молекулы тиреотропного гормона не разрушаются на протяжении 6—8 недель, чего нельзя сказать о секретах самой ЩЖ, концентрация которых зависит от множества факторов и колеблется даже в течение суток. Оптимальный уровень ТТГ 0,4—4,0 мЕд/л.

Причин гипотиреоза немало:

  • нехватка йода;
  • контакт с ядами;
  • неблагоприятная экология.

Самая частая, когда иммунная система воспринимает клетки ЩЖ как чужеродные и повреждает их, что в конце концов приводит к гипотиреозу.

Внешние

Человек напоминает неповоротливую грузную апатичную заторможенную черепаху с отчужденным взглядом, бедной мимикой, одутловатым бледно-желтым лицом, сухой кожей. Волосы редеют и тускнеют. При тяжелых формах замедляется речь, голос становится низким, иногда хриплым. Возможы проблемы со слухом. Нервная система реагирует на дефицит гормонов снижением уровня интеллекта и памяти. Человек чувствует себя как бы исчерпанным с самого утра.

Заместительная терапия купирует заболевание щитовидной железы, но отсутствие лечения при врожденной форме гипотиреоза заканчивается необратимыми физическими и психическими нарушениями.

Внутренние

На молекулярном уровне сбой затрагивает переработку холестерина и тот оказывается на стенках кровеносных сосудов, провоцируя атеросклероз, повышающий риск развития инсультов и инфарктов. Пищеварительная система реагирует запорами, гепатомегалией, снижением аппетита, дискинезией желчных путей.

Дефицит гормонов сказывается на процессах репродуктивных способностях женского организма, снижает либидо.

Лечение

Заместительная терапия с использованием левотироксина призвана устранить недостаток гормонов. Она может быть пожизненной. Начинают, как правило, с половинной дозы, через 4 недели переходят на стандартную. Спустя 1,5—2 месяца, пациент опять сдает кровь на ТТГ, а врач корректирует схему приема, способную поддерживать хорошее самочувствие человека.

L-тироксин — препарат с предсказуемой активностью. Его рекомендовано принимать 1 раз в день утром за полчаса до еды. Таблетку не разжевывать, запивать водой.

При отсутствии лечения возможно развитие микседематозной комы с сильной отечностью тканей, низкой температурой тела, провалами сознания. Провокаторами могут быть травмы, переохлаждение, инфекции, прием препаратов, угнетающих ЦНС. Порядка 80% больных с таким диагнозом умирает.

data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-ad-format="autorelaxed">

Среди прочих осложнений гипотиреоза можно отметить проблемы в сексуальной сфере, низкую толерантность к холоду, запоры, набор массы тела, слабость, огрубление, иссушение кожи, отеки.

Одними лекарствами с гипотиреозом не справится. Понадобится правильный режим дня с умеренными физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе, лечебной физкультурой и сеансами массажа, сбалансированным рационом, в котором достаточно витаминов и микроэлементов. Полезна йодированная соль, которую используют в конце приготовления горячих блюд или в салатах. Причина в летучести микроэлемента. Полезно также несколько раз в неделю есть морскую капусту, креветок, крабов, моллюсков.

Симптомы и лечение гипертиреоза

Гипертериозом называется увеличение щитовидной железы, повышение ее функциональности, чрезвычайная активность, выработка большого количества тироксина и трийодтиронина, приводящих к интоксикации организма. При этом все виды обмена веществ ускоряются. Патология в 5 раз чаще затрагивает женщин.

В группу риска по гипертиреозу входят лица с аутоиммунными патологиями, испытывающие постоянные стрессы, имеющие наследственные предпосылки для нарушения функций ЩЖ, бесконтрольно принимающие медикаменты с тиреоидными гормонами.

Внешние

На передней части гортани заметна припухлость, появляется чувство «водолазки», глаза становятся выпученными, веки отечными, гиперпигментированными. Больной раздражителен, быстро устает, подавлен, не переносит яркий свет и громкие звуки. У него дрожат руки, скачет температура тела, слоятся ногти. Больной худеет даже при условии усиленного питания.

Внутренние

Возможны проблемы с пищеварением (понос, тошнота, рвота), с потенцией у мужчин, регулярностью месячных и фертильностью у женщин. Высока вероятность бесплодия, повторных выкидышей. Из-за учащенного пульса и гипертензии возникают проблемы с кровоснабжением тканей. Жизненная емкость легких снижается, мучает одышка.

Из-за постоянного вымывания кальция из костей развивается остеопороз, ведущий к переломам. Возможен тиреогенный диабет как следствие сбоя в обмене веществ. Человек плохо спит, возбужден, тревожен. Случаются панические атаки, биполярное расстройство. Нарушение водного баланса провоцирует непреодолимую жажду и частые позывы к мочеиспусканию.

Лечение

На ранней стадии болезни щитовидной железы для подавления ее повышенной секреторной активности показан длительный прием тиреостатических средств. В схему лечения также могут входить кардиопрепараты и успокоительные составы.

β-адреноблокаторы назначают для блокировки негативного действия высокого уровня тиреоидных гормонов на работу сердца, сосудов, нервной системы.

У каждого второго пациента симптомы гипертиреоза со временем исчезают. В остальных случаях прибегают к более радикальным мерам, среди которых однократное применение водного раствора или капсулы радиоактивного йода для разрушения железистых клеток. Метод противопоказан беременным, а также женщинам, планирующим в скором будущем рождение ребенка, во избежание появления дефектов в развитии плода.

Диагноз устанавливается после УЗИ. Узелки обнаруживаются в процессе радионуклидного исследования. При диаметре образований более 1 см возможно оперативное вмешательство, но только после нормализации гормонального фона.

Хирургическое лечение заключается в удалении части ЩЖ. Показано при одиночных опухолях или чрезмерном увеличении железистой ткани. При обширном удалении органа возможно развитие гипотиреоза.

К самым тяжелым, но редким состояниям относится тиреотоксический криз, требующий незамедлительной реанимации. Каждый третий случай такого осложнения заканчивается летальным исходом.

Зоб щитовидной железы (симптомы и лечение)

Диффузное разрастание в ответ на недостаток йода в продуктах питания, воде и грунте является попыткой органа извлечь максимально большое количество микроэлемента из крови. Заболеванию подвержено население определенного географического региона. Отсюда его эндемический характер.

Если зоб не виден, но прощупывается, говорят о I степени разрастания. При II визуально заметно увеличение на передней поверхности шеи. При объеме щитовидки более 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин ставится первоначальный диагноз.

Глубину процесса и точное расположение зоба, его влияние на крупные вены и артерии определяют при помощи КТ или МРТ. Увеличенные узлы часто встречаются у подростков и женщин. Их последствия не всегда критические. Но все равно при йододефиците важно помнить о питании, принимать специальные таблетки, 1 раз в год проходить УЗИ для динамического наблюдения за размерами образований и осуществлять проверку статуса секретов ЩЖ.

Ранними признаками патологического состояния являются:

  • сдавленность органов, прилегающих к щитовидке, затрудненное глотание и дыхание;
  • заторможенность, ожирение, сухость кожи, уменьшение частоты сердечных сокращений вследствие гипотиреоидного зоба;
  • дисфагия, боль в горле, измененный тембр голоса при язычной форме заболевания;
  • сухой кашель, одышка при загрудинном положении.

Узлы могут быть горячими и холодными. Первые никогда не становятся злокачественными, они захватывают больше радиоактивного элемента при обследовании. Вторые могут быть раковыми, поэтому требуют дальнейшей диагностики.

Лечение проводится при помощи тиреоидных гормонов, препаратов йода, комбинированных медикаментов. При быстром разрастании тканей железы, наличии узлов, подозрении на перерождение показана операция.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Новообразования в ЩЖ или узлы могут расти, вызывать проблемы при глотании, сдавливать близлежащие органы и приводить к удушью. Они могут перерождаться в злокачественные опухоли, воспаляться. Доказать их доброкачественность можно при помощи простого обследования, не требующего специальной подготовки, в виде тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ), проводимой под контролем ультразвукового аппарата.

Доброкачественные узлы в щитовидке лечат хирургически, так как медикаментозные методы малоэффективны. При таком диагнозе нет причин для паники, потому что только в 5% случаев узел может оказаться раковой опухолью.

Злокачественное новообразование сопровождается одышкой, беспричинным кашлем, ощущением «комка» в горле, осиплостью голоса, трудностями при глотании, болью в области шеи, иррадиирующей в ухо. Данные признаки неспецифичны. Поэтому болезнь часто заходит достаточно далеко, метастазирует в кости, легкие, лимфоузлы.

Для уточнения диагноза проводится анализ крови на наличие онкомаркеров и УЗИ, определяющее размеры узла и местонахождение. Золотым стандартом является биопсия, выясняющая характер образований. При выявлении дифференциальной карциномы даже с метастазами прогноз благоприятный.

Методы терапии зависит от типа и стадии опухолевого процесса. Это может быть хирургическое вмешательство, избирательная, гормональная или лучевая терапия, применение радиоактивного йода. При обнаружении папиллярного, фолликулярного, медуллярного рака на I стадии и рациональном лечении пациенты могут рассчитывать на 100% пятилетнюю выживаемость, на IV на 50%. Вот почему так важны регулярные осмотры в кабинете эндокринолога как определяющий фактор, влияющий на выживаемость пациентов.

Другие заболевания

Специфически измененные ткани, патогенные микроорганизмы могут стать причиной острого или хронического воспаления ЩЖ или тиреоидита. Бактерии и вирусы из дыхательных путей с лимфой и кровью попадают в железу и провоцируют острые его формы. Их лечат хирургически или при помощи антибактериальных составов. Хронический тиреодит Хашимото из разряда аутоиммунных патологий требует осторожности при проведении медикаментозной терапии.

В ЩЖ могут появиться автономно функционирующие части, которые выделяют гормоны, не подчиняясь гипоталамусу и гипофизу. В таких случаях поступление любых доз йода может привести к гипертиреозу. Консервативное лечение при функциональной автономии неэффективно. Для ликвидации таких участков применяется операция или радиоактивный йод.

Елена Малышева и Жить здорово, все о щитовидной железе

Точная диагностика, когда нужно обратиться к врачу

Патологии щитовидной железы определяются на основании физикального осмотра больного, изучения данных анамнеза, лабораторного исследования крови на выяснение уровня тиреотропного и T3, T4 гормонов. Узловые образования выявляются во время УЗИ. Компьютерная томография (КТ) с послойными снимками органа позволяет определить локализацию уплотнений для разработки индивидуального терапевтического курса. Для выяснения функциональности сердечно-сосудистой системы проводится электрокардиография.

Профилактика

Первоочередной мерой, способной снизить вероятность развития патологий щитовидки, ослабить их внешние признаки является сбалансированный рацион, содержащий достаточное количество йода. Для этого в него включают черноплодную рябину, хурму, киви, грецкие орехи.

Тема актуальна для подростков, а также женщин в период беременности и лактации. Суточная норма для взрослых составляет 200 мкг, при грудном кормлении 260, при вынашивании ребенка 230. Потребность легко покрывается морской рыбой, которую нужно есть хотя бы 1 раз в неделю или приемом йодсодержащих препаратов. Если среди близких родственников были случаи заболеваемости ЩЖ, требуется регулярная проверка ее состояния.

Заключение врача

Если не заниматься профилактикой, проблемы с щитовидкой может затронуть любую семью. В условиях стремительного роста эндокринных заболеваний пострадать могут как взрослые, так и дети. Последние особенно. Главное, действовать, а не ждать. В арсенале врачей множество эффективных средств, которые в состоянии нормализовать работу «бабочки жизни».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: