Диффузные изменения щитовидной железы

Glandula thyroidea – крупная структура внутренней секреции, расположена спереди от трахеи. Имеет парное строение, состоит из двух долей. Вырабатывает тиреоидные гормоны, участвующие во многих физиологических процессах. Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы возникают при нескольких заболеваниях и становятся причиной серьёзных сбоев в работе организма.

Что это такое

Основным методом диагностики изменений со стороны ЩЖ является УЗИ. На мониторе сканера железа может выглядеть изо-, гипер- или гипоэхогенной. Для лучшего понимания рассмотрим каждый из этих терминов подробнее:

  1. Изоэхогенность – орган отражает УЗ наравне с окружающими тканями, его плотность не отличается от соседних структур.
  2. Гиперэхогенность – ультразвук возвращается на датчик без изменений. Явление возникает на плотных участках с низким содержанием жидкости.
  3. Гипоэхогенность – слабая отражательная способность. Имеет место в зонах с невысокой плотностью и большим количеством воды.
  4. Анэхогенность – среда не отражает ультразвуковой сигнал. Характерна для сосудов и кист, заполненных жидкостью.

В норме, по данным УЗИ, щитовидная железа чуть более эхогенна, чем расположенная неподалёку грудино-подъязычная мышца. Паренхима органа однородна, её объём не превышает 25 мл для мужчин и 20 мл для женщин. Сосуды визуализируются плохо, преимущественно в режиме ЦДК (цветное доплеровское картирование). Ориентиры для определения размеров и расположения органа – воздушная тень трахеи и эхонегативные зоны, соответствующие сонным и яремным венам.

Термин «диффузное изменение» подразумевает, что поражению подверглась вся ткань Glandula thyroidea. Паренхима органа может преобразовываться однородно или иметь эхопризнаки диффузных изменений по очаговому типу. В последнем случае по всей ЩЖ обнаруживаются гипер- или гипоэхогенные узлы, эхонегативные кисты с жидким содержимым. Как правило, зоны с повышенной эхо-активностью не малигнизируются. Участки, имеющие малую плотность, могут перерождаться с формированием злокачественных опухолей.

ДИ – уплотнение или разжижение тканей щитовидной железы по всей её паренхиме. Может определяться в форме узлов или быть равномерным.

Признаки диффузных изменений

Симптомы являются клиническими и полученными в результате аппаратного обследования. Свидетельства болезни, выявленные при осмотре пациента, существенно отличаются в зависимости от вида патологического нарушения. Часто у больных отмечаются:

  • Пучеглазие.
  • Тремор конечностей.
  • Расстройство менструального цикла.
  • Приливы.
  • Тахикардия.
  • Колебания веса (происходящие без видимых причин), диспепсию.

Объективные данные о состоянии ЩЖ получают с помощью ультразвуковой диагностики. Железа со сниженной эхогенностью на экране выглядит как затемнённое образование. Это свидетельствует о накоплении в ней большого объёма жидкости. При очаговых процессах плотность ткани уменьшается на определённых участках. При этом они резко контрастируют с остальной паренхимой.

Гиперэхогенные изменения органа характеризуются его осветлением. Равномерная трансформация структуры свойственна состояниям, сопровождающимся снижением объёма коллоидной составляющей органа. Узловые преобразования – результат отложения кальцинатов. При этом светлые гиперэхогенные участки могут быть не слишком хорошо заметны на фоне немного осветлённой в норме железы.

Причины

Диффузные изменения в ЩЖ могут возникать при нескольких заболеваниях. В большинстве случаев структура органа не изменяется или эхогенность снижается за счёт накопления тканями жидкости, развития отёка. К числу таких состояний относятся:

  • Нетоксический диффузный зоб – объём ткани возрастает, эхогенность снижается. УЗИ-признак – затемнение изображения.
  • Токсический зоб – размер железы увеличивается, плотность паренхимы не изменяется.
  • Гипотиреоз – снижается масса и объём тканей, эхоструктура остаётся умеренно эхогенной, что является нормальным показателем.

Увеличение плотности ЩЖ отмечается при хронических тиреоидитах, в том числе аутоиммунных. Изменения равномерные, сопровождающиеся ростом объёма железы. Кроме того, подобная картина отмечается при анапластической карциноме – быстрорастущей разновидности злокачественных опухолей, прорастающей ЩЖ и окололежащие структуры за 3–6 дней от начала болезни. При длительно протекающих воспалениях или медленнорастущих опухолях в паренхиме происходит отложение кальцинатов, которые просматриваются в виде множества мелких участков повышенной эхогенности – диффузно-узловые изменения.

Ещё одним вариантом патологических преобразований является формирование в тканях железы множественных кист, наполненных жидкостью. На УЗИ подобные структуры определяются как анэхогенные (чёрные), ультразвук не отражается от содержимого патологического участка. Диффузно-очаговые изменения являются симптомом гормональных сбоев и чаще возникают у женщин.

Точная диагностика, к какому врачу обратиться

Лечением заболеваний glandula thyroidea занимается эндокринолог, на приём к которому пациенты приходят самостоятельно или по направлению участкового терапевта. Первичным методом обследования является осмотр и пальпация. При этом врач обращает внимание на размеры и форму железы, увеличение шеи, состояние кожи над органом, самочувствие пациента, показатели гемодинамики. На основании полученных данных ставится предварительный диагноз. Для его подтверждения назначаются исследования:

  • УЗИ – метод, основанный на способности тканей отражать ультразвук. Применяется для определения распространённости и характера изменений, изучения размеров органа и его структуры.
  • Пункционная биопсия – забор тканей ЩЖ на гистологическое исследование с помощью инъекционной иглы. Назначается с целью дифференциальной диагностики при подозрении на онкологические процессы.
  • Сцинтиграфия и другие радионуклидные методы – оценка функционального состояния железы и её размеров.
  • Рентгенография – определение физических параметров органа, выявление участков обызвествления в тканях.
  • Лабораторные исследования крови на гормоны – позволяют определить уровень таких компонентов, как тиреотропин, Т3, Т4 (общий и свободный), оценить функциональное состояние, выявить признаки рака щитовидной железы.
Читайте также:  Отек Квинке: первая помощь, лечение у взрослых и детей

Полный спектр исследований не назначается никогда. Это нецелесообразно с экономической точки зрения и создаёт дополнительные неудобства для пациента. Чтобы поставить диагноз, достаточно 2–3 разновидностей обследования. Какие именно процедуры станут наиболее информативными, решает лечащий врач. В абсолютном большинстве случаев пациенту назначают анализ крови, УЗИ (определение эхопризнаков) и рентгенографию органа. При необходимости схему дополняют биопсией. Сцинтиграфия применяется в исключительных случаях, когда возникают затруднения с окончательной постановкой диагноза.

Лечение диффузных изменений

Терапия, которую назначают пациентам, зависит от диагноза. Основные направления и препараты приведены в таблице:

Болезнь Лекарства
Нетоксический зоб Гормоны (Левотироксин), при неэффективности – хирургическое вмешательство
Токсический зоб Тиреостатики (Мерказолил)
Гипотиреоз Заместительная терапия
Карцинома Цитостатические средства, операция, лучевое воздействие
Гормональные сбои Коррекция состояний, вызвавших нарушение

Кроме этиотропного лечения, пациенты получают симптоматическую терапию, направленную на устранение признаков заболевания щитовидной железы. При тахикардии назначаются бета-адреноблокаторы (Анаприлин), при гипертонии – средства, способствующие понижению артериального давления. При повышенной сонливости могут применяться психостимуляторы (Кофеин).

Терапию гормонами проводят под контролем лабораторных показателей, в особенности лейкоцитов. Исследование производят не реже 1 раза в 7 дней. Наиболее сильно влияние на гемопоэз выражено у препаратов группы имидазола (Мерказолил, Метимазол). Вероятность развития лейкопении или агранулоцитоза возникает к 4–6 неделе терапии. Общая длительность курса составляет 5–6 месяцев.

Полное выздоровление не гарантирует исчезновения симптомов. Например, пучеглазие (признак токсического зоба) сохраняется даже после нормализации состояния ЩЖ. Устранить его можно только с помощью пластической операции.

Роль правильного питания

Лечебная диета позволяет компенсировать изменения, наступающие в организме из-за болезни. Известно, что при диффузно-токсическом зобе происходит усиленное разрушение белков, накопление избыточного количества гормонов ЩЖ. Калорийность рациона таких пациентов увеличивают на 20–30% от средней нормы. Калораж питания в сутки не должен быть меньше 2800–3000 ккал.

Увеличение энергетической ценности достигается за счёт всех компонентов, в том числе белков. Количество последних должно составлять 1–1.5 грамма на 1 кг массы тела, 55% объёма – животного происхождения. К потреблению рекомендованы морская рыба, фрукты, овощи, молоко. Лучше исключить чай, кофе, алкоголь. При развитии диареи соблюдаются принципы термического и химического щажения.

При гипотиреозе исключают продукты, способные блокировать образование тиреоидных гормонов – капусту белокочанную, горчицу, турнепс. Рекомендовано применение йодированной соли, блюд, богатых холестерином и липидами высокой плотности (молоко, жирное мясо, маргарин). Суточная норма потребления йода в составе рациона – 150 мкг.

Анапластическая карцинома, в силу стремительного роста и развития клинической картины, часто ставит врача перед необходимостью назначения парентерального питания больного. Внутривенно вводятся Кабивен, Аминоплазмаль в комплексе с глюкозой, Липофундин. Если человек в состоянии есть через рот, ему рекомендуют потребление высококалорийных белковых смесей Nutrison Protison или Energy.

Профилактика и прогноз

Прогноз всех видов зоба умеренно благоприятный. Полного выздоровления удаётся достигнуть 75% больных с ДТЗ и 68% людей, страдающих нетоксической диффузной разновидностью патологии. Карцинома анапластического типа имеет крайне быстрое и агрессивное течение, поэтому спасти пациента невозможно. Прогноз резко неблагоприятный. Летально заканчивается 98% случаев.

Профилактика болезней glandula thyroidea заключается в следующем:

  • Ведение здорового образа жизни.
  • Отказ от длительного пребывания на палящем солнце и за работающим монитором компьютера.
  • Употребление продуктов, богатых йодом (соли, хурмы, грецких орехов, черноплодной рябины).
  • Умеренные физические нагрузки, обеспечивающие адекватный кровоток и отсутствие сосудистых отложений.
  • Рациональное распределение питания в течение дня (дробное).
  • Отказ от неконтролируемого применения лекарственных средств с токсическим действием на щитовидную железу.

Заключение врача

Диффузные изменения в паренхиме ЩЖ – не диагноз, а симптом, который возникает при ряде заболеваний. Поэтому при обнаружении подобных явлений на ультразвуковом обследовании не нужно паниковать. Большинство аномальных процессов в той или иной мере поддаётся фармакологической коррекции. Лучше, если лечение будет начато на ранней стадии. Поэтому игнорировать полученную информацию нельзя. С результатами обследования должен ознакомиться врач, который оценит их и назначит терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector