Мази и крема от ожогов: список недорогих эффективных средств

Ожог – термическое, химическое или радиационное разрушение кожи и подлежащих тканей, вызванное контактом с поражающим фактором. Лечение травм 1–3 степени чаще консервативное, с использованием жидких лекарственных форм, мазей, кремов.

В зависимости от стадии течения воспалительного процесса и глубины деструкции тканей, используется мазь с обезболивающим эффектом, антисептические или регенеративные медикаменты. В государственном реестре лекарственных средств РФ содержится множество наименований ЛС, которые применяются в комбустиологии для консервативной терапии термических травм.

Когда нужно использовать мазь

Мазь от ожогов применяется на каждой стадии, за исключением периода, следующего непосредственно за получением травмы. В течение 15–20 минут участок должен оставаться открытым. Это требуется для удаления с него излишков тепла. Поражения I и II степени можно остужать в проточной воде. При III и IV уровне тяжести подобные способы недопустимы.

Противоожоговые препараты могут быть однонаправленными или обладать комплексным действием. Первые употребляются строго по стадиям течения регенеративного процесса. Использование средств, владеющих несколькими эффектами, позволяет назначать их на любом этапе восстановления. Мази накладываются под повязку или наносятся без последующего прикрытия. На всех стадиях болезни крем от ожогов должен обладать отличающимся действием:

  • Гнойно-некротическая фаза: подавление присутствующей инфекции, нормализация обмена веществ в ране, абсорбция травматического экссудата и ускорение отторжения некротических масс.
  • Формирование грануляций: стимуляция восстановительных процессов, протекторное действие, предотвращение вторичного инфицирования.
  • Эпителизация: активация обменных тенденций, профилактика образования неэстетичных рубцов.

Определение стадии заживления и назначение мазей производится комбустиологом или хирургом. При незначительных ожогах первой степени приведённая схема не используется. Травма проходит самостоятельно. Возможно нанесение анальгезирующих составов. При поражениях II уровня (появление пузырей) используют анестетик и антисептический компонент. Это актуально в периоде, когда волдыри лопаются.

На заметку: при бытовых ожогах многие люди пытаются поражённый участок помазать для быстрого заживления ран растительным или облепиховым маслом. Делать этого нельзя, так как кожа, покрытая жирной плёнкой, теряет способность к теплоотдаче. Степень травмы увеличивается.

Противопоказания к применению

Общих противопоказаний к использованию всех мазей не существует. Условно к их числу можно отнести:

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • Несоответствие действия средства и фазы течения раневого процесса.
  • Состояние сразу после получения повреждений.
  • Тяжёлые травмы, требующие первичного хирургического лечения (использование мази при ожогах III б и IV стадии как основного средства терапии бесполезно).

Другие состояния рассматриваются в контексте конкретного препарата.

Популярные мази от ожогов

Использование лекарств производится в соответствии со стадией поражения. Следует рассмотреть каждую группу препаратов по отдельности.

Противомикробные и противовоспалительные средства

ЛС от ожогов, обладающие антибактериальным действием, используются на всех этапах раневого процесса.

Левомеколь

Недорогая мазь на основе хлорамфеникола и метилурацила, белая или желтоватого цвета. Обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным и слабым регенерирующим действием. Используется для лечения гнойных ран и ожогов в первой стадии. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам средства и возрасте больного менее 1 года. Не рекомендован при беременности и лактации.

Препарат используют местно. При незначительной площади поражения можно намазать ожог и прикрыть его стерильной салфеткой. Объёмные травмы с формированием гнойных затёков и полостей обрабатывают, закладывая в них марлевые тампоны, пропитанные мазью. Возможно непосредственное введение подогретого до 35° Левомеколя в полости с помощью шприца. Средство применяют до полного очищения раны.

Тетрациклин

Бактериостатический антибиотик, действие которого основано на подавлении синтеза белка болезнетворными микроорганизмами. Активен преимущественно в отношении грамм-положительных бактерий. Показан при гнойных инфекциях кожи и мягких тканей, фурункулёзе, угревой сыпи. Не используется в двух случаях, при гиперчувствительности и возрасте больного меньше 11 лет. Ожог следует обрабатывать 1–2 раза в сутки. После нанесения средства рану прикрывают окклюзионной повязкой. Курс лечения – 2 недели. При отсутствии результата через 3–5 дней терапии ЛС меняют.

Линкомицин

Антибактериальная мазь на основе бактериостатического средства. Действенен в отношении резистентных к хлорамфениколу и тетрациклину штаммов стафилококка и другой грамм-положительной флоры. Используется при ожогах, фурункулёзе, пиодермии, рожистом воспалении. Противопоказан при беременности, возрасте пациента меньше 1 месяца, индивидуальной гиперчувствительности. Наносится наружно, 3 раза в сутки. Использование повязок не рекомендовано, так как слишком частая их замена мучительна для ожогового больного. Курс лечения составляет 1–2 недели, под контролем эффективности препарата.

Банеоцин

Содержит бацитроцин и неомицин – а/б бактерицидного действия. Результативен против грамм-положительных и грамм-отрицательных м/о. Не используется при аллергических реакциях на компоненты средства в прошлом, нарушении функции почек, болезнях вестибулярного аппарата. Наносят под повязку или свободно, 2–4 раза в сутки, на протяжении 7–10 дней.

Аргосульфан

Мазь с серебром, обладающая антисептическим и ранозаживляющим действием. Показана при ожогах, пролежнях, гнойных дефектах, трофических язвах. Не используется при гиперчувствительности, недостатке фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, возрасте меньше 60 дней. Наносят открыто или под повязку, 2–3 раза в сутки. Максимальная продолжительность курса – 2 месяца.

Для удаления остатков старой мази рекомендуется использовать антисептические растворы на водной основе: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин, Риванол. Эффективное противомикробное лечение глубоких ожогов возможно только при применении трёх компонентов – местных мазей, антисептических промываний и системной антибиотикотерапии.

Кератолитические средства

Используются для удаления некротических масс без хирургического вмешательства. Назначаются при ожогах III и IV степени, так как классическая некрэктомия при подобных состояниях не используется. При лечении термических поражений эксплуатируют особую группу кератолитиков, действие которых заключается в привлечении макрофагов и нейтрофилов, выделяющих протеолитические ферменты. Классические средства на основе салициловой и бензойной кислоты применяются реже. К известным кератолитическим препаратам, используемым в комбустиологии, относятся три медикамента, описанных ниже.

Читайте также:  Опоясывающий лишай: симптомы и лечение у взрослых, фото

Ируксол

Мазь на основе фермента клостридиопептидазы и хлорамфеникола. Обладает раноочищающим и противомикробным эффектом. Избирательно воздействует на ожоговый струп, не затрагивая при этом сохранные ткани и формирующиеся грануляции. Эффект наблюдается уже через 6 дней применения, а полное очищение раны в большинстве случаев происходит к концу второй недели лечения. Противопоказан при гиперчувствительности, болезнях крови. Наносится 1 раз в сутки, тонким слоем, на всю поверхность некротизированной зоны.

Фибролан

Действующее вещество: ферменты плазмин и дезоксирибонуклеаза. В составе мази содержится хлорамфеникол. Влияние не отличается от такового, описанного выше, где речь шла о мази Ируксол. Нанесение средства производят каждые 6–8 часов. Противопоказания – заболевания кроветворных органов, индивидуальная непереносимость. Курс лечения – до полного очищения раны.

Протэгентин

Основное действующее вещество – протеаза С. Помимо этого, в мази содержатся гентамицин, эритромицин. Очищает рану от некротических участков, ускоряет заживление, способствует уничтожению микробной флоры. Препарат наносят 1–2 раза в сутки, тонким слоем, по всей поверхности отмерших тканей. Максимальная суточная доза при массивных ожогах – 100 граммов. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов. Курс лечения – от 5 суток до полного очищения раны.

Дешёвые сериновые и цистеиновые ферменты плохо подходят для лечения ожогового струпа. Причина этого – слабое действие на основные белки соединительной ткани. Кератолитики чаще используются в жидкой форме. Для этого раствор наносят на стерильную салфетку, которую размещают на ране и фиксируют бинтом или лейкопластырем.

Регенерирующие средства на стадии грануляций и эпителизации

Препараты, улучшающие обменные процессы в ране, способствуют регенерации и ускоряют заживление.

Метилурацил

Недорогая заживляющая мазь светло-жёлтого цвета. Обладает анаболической активностью. Стимулирует нуклеиновый обмен, ускоряет рост здоровой ткани и эпителизацию ожоговой поверхности. Показан при плохо заживающих ранах, термических поражениях, фотодерматитах. Не используется при повышенной чувствительности к компонентам средства и большом разрастании грануляций. Наносят на очищенную от некротических масс и остатков других лекарственных средств поверхность тонким слоем. Курс лечения: 15–30 суток. Кратность использования: 1–2 раза в день.

Солкосерил

Выпускается в форме мази и геля для наружного нанесения. Улучшает транспорт кислорода и глюкозы, усиливает синтез внутриклеточного аденозинтрифосфата, активизирует процессы восстановления в ране. Как самостоятельное средство лечения показан при ожогах I и II степени, в составе комплексной терапии используется для восстановления после тяжёлых термических поражений.

Противопоказан при гиперчувствительности и склонности к аллергическим реакциям. Инструкция рекомендует наносить лекарство тонким слоем, 1–2 раза в сутки, под повязку. Гелем смазывают незначительные повреждения. Мазь, из-за её способности удерживаться на раневой поверхности, показана при глубоких травмах.

Линимент бальзамический по Вишневскому

Средство на основе берёзового дёгтя. Обладает антисептическим, противовоспалительным и регенеративным действием. Наносится под повязку, 1 раз в сутки. Недопустим при индивидуальной гиперчувствительности. Считается устаревшим препаратом, однако, продолжает активно применяться в стационарах. В комплексе с другими способами терапии хорошо помогает от ожога любой степени.

Мази на основе гормонов

В отдельных случаях возникает потребность не стимулировать рост тканей, а замедлять его. Примером ситуации является чрезмерное разрастание грануляций или формирование келоидного рубца. С целью коррекции используют Гидрокортизон, Преднизолон, Оксикорт. Они замедляют рост тканей и снижают интенсивность восстановительных процессов. Одновременно отмечается иммунодепрессивный эффект. Поэтому назначение гормональных препаратов на фоне раневой инфекции не рекомендовано.

Анальгезирующие мази

Мази с анестезирующим действием используются преимущественно при мелких ожогах первой и второй степени. При глубоких поражениях анальгетический эффект достигается за счёт системных лекарств. К числу быстрых обезболивающих средств для местного применения относят Лидокаин. Выпускается в форме крема, в качестве дополнительного компонента содержит прилокаин. При местном нанесении снимает чувствительность тканей на срок до 3 часов. Глубина проникновения не превышает 2–3 мм, зависит от дозы и времени воздействия. Продолжительность обезболивающего влияния увеличивается при нанесении анестезирующего крема под окклюзионную повязку.

Другие болеутоляющие препараты местного предназначения не имеют существенных отличий. В качестве анестетика применяются такие ЛС, как Беракаин, Эмла, Велансиа. В основе всех этих медикаментов лежит Лидокаин, как наиболее результативное при местном использовании средство. Общий обезболивающий эффект достигается за счёт комбинации местноанестезирующих субстанций и системных анальгетиков.

Мази от химических ожогов

Отличия в лечении травм, вызванных термическими и химическими факторами, присутствуют только на начальном этапе оказания помощи. Препараты, использующиеся во втором случае, не отличаются от таковых, описанных в предыдущих разделах статьи. На начальном этапе от химических ожогов используют способы нейтрализации поражающего вещества:

  • Концентрированные кислоты – кашица из натрия гидрокарбоната.
  • Щелочи – подкислённые растворы.
  • Известь – 20% р-р сахара.
  • Соли металлов – 5% двууглекислая сода.
  • Плавиковая кислота – 10% аммиак.

После полной нейтрализации яда поражённый участок промывают водой или антисептическими средствами. Далее, возможно нанесение обезболивающей мази. Мокнущие раны подсушивают с помощью цинкового состава.

Заключение врача

Ожоги, независимо от фактора, вызвавшего их (горячий пар, кислота, кипяток, раскалённые предметы, открытый огонь), являются тяжёлым поражением тканей, часто сопровождающимся присоединением гнойной инфекции. Поэтому начиная со II степени травмы, лечение требуется комплексное, с использованием препаратов в соответствии со стадией заживления.

Самостоятельно определить реальное состояние травматического очага, этап регенерации и необходимость той или иной фармакологической коррекции крайне сложно. Поэтому во всех случаях ожогового поражения рекомендуется обратиться к врачу для обследования и лечения. Исключение составляют небольшие травмы I степени, заживающие самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector