Гемангиома у новорожденных

Фраза «У вашего ребенка опухоль» способна ввести в ступор самых стойких родителей. Это потом уже после разъяснения врачей приходит понимание, что она имеет доброкачественную природу, встречается у каждого десятого младенца, что с ней можно и нужно бороться. Избежать панических настроений можно, если владеть информацией про этиологию образования, методы диагностики и лечения.

Причины возникновения гемангиомы у новорожденных

На фото опухоль имеет вид ярко-красного пятна. Состоит из эндотелия, то есть клеток внутренней поверхности кровеносных сосудов.

С причинами появления припухлостей многое неясно. Предполагается, что у новорожденных на голове гемангиома формируется в процессе эмбрионального развития. Хотя прямые версии, в частности, связанные с нарушением закладки капиллярной сети во время беременности, трудно объясняются даже самими авторами.

Косвенных факторов, как теоретических предпосылок развития образований, немало, среди основных:

  • многоплодная беременность;
  • «солидный» возраст мамы (старше 35 лет);
  • прием некоторых медикаментов особенно в I триместре, когда из зародышевых листков формируются ткани и органы;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • вирусные инфекции (ОРВИ, грипп), перенесенные при беременности;
  • нарушения гормонального фона;
  • резус-конфликт.

Из-за четкой гендерной зависимости заболевания при диагнозе «гемангиома у новорожденных», причины может установить эндокринолог, ведь сосудистые опухоли в 3 раза чаще возникают у девочек и связаны с особенностями их гормонального фона.

Гемангиома у новорожденных

Новообразования могут быть единичными или множественными, обширными или мелкими (от 1—2 мм до 15 и более см), растущими медленно, быстро или вообще без признаков увеличения в размерах. Отличаются температурной асимметрией, то есть более горячие по сравнению с окружающими тканями.

Различают следующие их виды:

  • Капиллярные как самые распространенные (90% всех случаев) — безобидные багрово-синюшные образования с четкими границами, бугристой поверхностью. Выглядят как крупные родинки. При надавливании светлеют, после чего опять восстанавливают свой цвет. Крайне редко малигнизируются, то есть перерождаются в рак.
  • Кавернозные или пещеристые разновидности, напоминающие губку с полостями, наполненными кровью. Расположены подкожно. Даже незначительное их травмирование может спровоцировать образование язвочек и сильное кровотечение. Самыми сложными считаются ситуации, когда гемангиома у новорожденных оказалась во внутренних органах, таких как головной мозг, селезенка или печень. При разрыве опухоли последствия могут быть самыми трагическими.
  • Комбинированная форма подразумевает сочетание признаков, характерных для вышеописанных типов с преобладанием одного из них.
  • Смешанные опухоли, как правило, сложного строения с включением лимфоидной, нервной, соединительной и, конечно, сосудистой ткани, от которых зависит их вид, консистенция и окраска.

Наружные образования чаще всего располагаются на руках, ногах, лице, попе, паху. Могут расти вглубь, при этом сдавливая соседние органы и нарушая их функционирование. При выявлении внутренней формы на поверхности теле, как правило, обнаруживается несколько (более 3) новообразований.

Диагностика

Опухоли опасны непредсказуемостью поведения. Дальнейшие действия при их обнаружении в компетенции детского хирурга. При определении типа гемангиомы ошибки практически исключены. Ее окраска и местоположение, определяемое при пальпации, позволяют врачу принять правильное решение. Дополнительная информация, необходимая для проведения оперативного вмешательства, предоставляется инструментальными методами диагностики: УЗИ, допплерометрией, МРТ.

Хирург может выписать направление на консультацию к другим узким специалистам, например, к инфекционисту или онкологу. Без таких заключений ему бывает трудно принять единственно верное решение о целесообразности оперативного вмешательства.

Методы лечения гемангиомы

Приемы, предлагаемые медициной для достижения максимального результата, подразумевают использование не только скальпеля. В XXI веке с поверхностными опухолями можно справиться при помощи лазерного луча, холода, электрического тока, гормональных кортикостероидных препаратов. Выбор средства зависит от возраста пациента, характера образования, степени нарушений, которые вызваны его ростом. В сложных ситуациях применяется сочетание из несколько методов, среди которых:

  • Криотерапия, идеально подходящая для устранения небольших капиллярных опухолей вне зависимости от их локализации. Хладагентом служит жидкий азот. С его помощью выполняют кратковременные аппликации. Для процедуры не нужен наркоз или другие виды обезболивания. По окончании манипуляции раны обрабатывают бриллиантовым зеленым. Метод отличается высокой эффективностью (до 96%), не оставляет следов.
  • Сочетание микроволнового облучения и воздействия холодом позволяет справиться с глубокими смешанными или кавернозными образованиями. Проводится в условиях амбулатории без обезболивания.
  • От точечных гемангиом, например, на лбу избавляются при помощи электрокоагуляции.
  • К современным методам относится облучение лазером.
  • Эмболизация и ангиография устраняют пятна на шее и лице. Суть приема состоит в сужении и перекрытии сосуда, обеспечивающего питание опухоли.
  • С большими гемангиомами справляются при помощи гормонотерапии, вспомогательного приема, не гарантирующего хороший косметический результат. Для лечения кортикостероидами, например, Преднизолоном применяются как таблетки, так и инъекции раствора непосредственно в новообразование.
Читайте также:  Мушки в глазах: причина и лечение

Отсутствием рубцов, но болезненностью и длительным лечением, отличается склерозирование — введение в гемангиому растворов этилового спирта (70%) и салицилового натрия (25%), вызывающих некроз тканей. Токсичным, но не таким болезненным средством является Хинин-уретан. К современным склерозирующим составам относятся: Фибро-вейн, Этоксисклерол, Тромбовар. Курс может включать до 15 инъекций с интервалом от 2 до 4 недель. К устаревшим методам относится применение рентгена.

Новые препараты

В 2008 году в Европе случайно при лечении пропранололом (П) заболеваний сердца обнаружилось его свойство параллельно угнетать рост гемангиом. Так врачи получили новый метод терапии сосудистых опухолей в виде неселективного бета-блокатора, обладающего антиаритмичными, гипотензивными и антиангинальными свойствами.

По действующему веществу структурным синонимом к П является Анаприлин. Препарат сужает патологические сосуды в опухоли, в результате чего ее поверхность сглаживается и тускнеет. После активируются гены, отвечающие за рост новообразования, включаются механизмы некроза клеток капилляров и ускоряются процессы регресса. Метод показан при проблемных гемангиомах, когда операция по их удалению неприемлема, так как может привести к нарушениям в работе важнейших органов.

На сегодня исследования по выяснению механизма действия пропранолола, не завершены. Информация о его безопасности тоже отсутствует. Вещество не включено в список протокольных составов, используемых при гемангиоме у новорожденных.

Препарат подходит не всем, поэтому в ведущих медицинских центрах мира проявляют осторожность при отборе пациентов. Родителей предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как:

  • аллергии;
  • бронхоспазмы;
  • интоксикация печени;
  • снижение уровня глюкозы в крови, артериального давления;
  • урежение пульса.

Дозировки препарата, предназначенные для перорального приема, подбирает врач-кардиолог. Он же наблюдает за ребенком в процессе лечения. Активным компонентом таблеток Пропранолола является вещество с тем же названием. Вспомогательные ингредиенты зависят от производителя. Курс лечения определяется индивидуально. В среднем может составить 6—12 месяцев.

Частью комплексной терапии сосудистых опухолей является препарат Актовегин, улучшающий питание и дыхание поврежденных тканей, обеспечивающий их регенерацию, а также глазные капли Арутимол для обработки пораженных зон.

Коммерческая медицина часто предлагает, к сожалению, не оптимальный, а рентабельный для самой клиники метод лечения.

В домашних условиях облегчить состояние ребенка могут народные средства, например, компресс из недозрелых грецких орехов или луковой кашицы, а также ванночки с добавлением пищевой соды. Их применение возможно только после одобрения врача.

Лечение по Комаровскому

При агрессивном росте гемангиом, их инфицировании, некрозе, сильных кровотечениях, расположении в неудобных участках показана ранняя терапия. При отсутствии осложнений, косметических дефектов врач придерживается выжидательной тактики.

«Красные метки» могут самопроизвольно регрессировать. Их жизненный цикл завершается естественным финалом. В 6,7% случаев происходит их обратное развитие с достижением удовлетворительного косметического результата.

Спонтанное исчезновение опухоли начинается со светлого участка, который ширится от центра к краям. Иногда на это уходит несколько лет. Вот почему хирурги не спешат с удалением этих новообразований, особенно если они появились в «правильном» месте, кроме случаев, когда те оказались в областях, где высока вероятность травмирования и серьезного кровотечения.

Расположение гемангиомы рядом с ушной раковиной, анусом, носовыми ходами, ротовой полостью — показания для удаления во избежание перекрытия отверстий. Среди осложнений сосудистых новообразований — их инфицирование и изъязвление.

Если опухоль находится в зоне риска, то есть слишком близко к важнейшим органам, например, на слизистой глаза, гортани, ведет себя агрессивно, растет в ушную полость, то родителям лучше решиться на операцию по ее удалению. Ведь активное разрастание новообразования может повредить орган.

В остальных случаях доктор Комаровский предлагает наблюдать за динамикой процесса: направлением роста, изменениями цвета, размеров и т. п. Рекомендуется регулярное (1 раз в 2 недели) посещение педиатра. Лечение доверить детскому хирургу, который ежедневно сталкивается с подобными дефектами.

Что делать с неприглядным образованием на детском тельце, особенно если оно на видном месте, а бестактные люди лезут со своими расспросами. Современная медицина предостерегает, что лишнее агрессивное вторжение в организм ребенка нежелательно. Только опытный хирург может вынести решение по поводу удаления опухоли. В любом случае оно должно быть обоснованным, чтобы оставшийся после операции шрам не потребовал коррекции в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + десять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector