Признаки внутричерепного давления у взрослых и детей

Распространенный диагноз «повышенное внутричерепное давление (ВЧД)» многие врачи называют пороком отечественной неврологии. С точки зрения доказательной медицины, он является одним из симптомов серьезных, но редких болезней. Рассмотрим механизм и причины возникновения, методы измерения, способы лечения у детей и взрослых.

 

Что такое внутричерепное давление

Природа надежно защитила головной мозг как важнейший орган. В нем циркулируют: кровь по сосудам и цереброспинальная жидкость (ЦСЖ), называемая ликвором, по особым полостям. ЦСЖ вырабатывается из плазмы в специальных артериальных сплетениях, постоянно двигается, омывает мозг, забирает продукты обмена, после чего всасывается в венах. Ликвор оказывает давление на внутренние поверхности структур центральной нервной системы, создавая ВЧД. Его постоянные величины — обязательное условие для нормального функционирования организма в целом.

Внутричерепное давление: признаки

ЦСЖ обновляется до 7 раз в сутки. При реализации некоторых условий объем ликвора увеличивается, потому что он плохо всасывается или возникают проблемы с циркуляцией. В таких случаях повышается и внутричерепное давление, признаки которого особенно выражены при врожденном характере дефектов мозга, тяжелых формах диабета, травмах головы, опухолевых процессах, инсульте, отеках, абсцессах и других поражениях нервной ткани.

Высокое ВЧД приводит к вторичной атрофии глаз, сопровождается выраженной головной болью, особенно по ночам, при поворотах и наклонах. Человек быстро устает. Потеет больше обычного. Раздражителен. Его постоянно тошнит. Случаются обмороки, частичный паралич, судороги, расстройства психики. Возможно коматозное состояние, ухудшение слуха, косоглазие, полная слепота, отеки лица и век. Ни один отдельно взятый признак нельзя рассматривать как симптом, указывающий на высокое ВЧД.

Внутричерепное давление

Снижение внутричерепного давления — не менее опасное состояние. Наблюдается при изъятии ЦСЖ во время пункций, ее потерях при травмировании черепа, неправильном питании, обезвоживании организма. Когда ликворная подушка уменьшается, то нервы, кровеносные сосуды, оболочки мозга натягиваются и раздражаются. Состояние сопровождается урежением пульса, быстрой утомляемостью, вялостью, апатией, головной болью, судорогами.

Изменения ВЧД не всегда признак патологического процесса. В большинстве случаев связаны с интенсивными физическими нагрузками, опьянением, эмоциональным перевозбуждением.

Как измеряют внутричерепное давление

Процедура сложная, проводится в отделении реанимации на специализированном оборудовании грамотными врачами. Основные инвазивные методики:

  • Субдуральная. Применяется редко. Специальный винт внедряется в отверстие в черепе. Преимущество способа: максимально быстрая на 100% точная информация об уровне ВЧД. Недостаток: высокий риск инфицирования и осложнений.
  • Эпидуральная. После трепанации черепа в структуры мозга вставляется специальное устройство, которое передает импульсы на монитор компьютера. Помогает подтвердить признаки повышенного внутричерепного давления у взрослых.
  • Интравентрикулярная. Катетеризация бокового желудочка головного мозга. Позволяет измерить вчд и откачать лишний ликвор в специальный силиконовый мешочек.

Более простых и одновременно достоверных методов измерения ВЧД, которые могут выполняться в поликлинике, нет.

Дополнительную информацию дает МРТ, но с определением ВЧД она не связана. Позволяет оценить состояние структур мозга, выяснить природу гипертензии, ее связь с опухолевым процессом, кистообразованием и другими органическими поражениями. Подсказывает направление лечебных мероприятий.

Что касается нормы, то у врачей нет единого мнения по этому вопросу. Одни считают, что в положении лежа ВЧД может колебаться от 80 до 140 мм водн. ст., другие определяют границы от 60 до 200. Когда человек стоит, показатели нормы уже иные.

ВЧД у взрослых

Неинвазивные методы не так точны, но более безопасны.  Среди основных:

  • Исследование глазного дна. Самый доступный начальный способ диагностики. Проводится офтальмологом.
  • Отоакустический. В основе процедуры деформации барабанной перепонки, которые имеют место при высоком вчд.
  • Транскраниальная допплерография. Самый точный прием для измерения скорости кровообращения в сосудах мозга.

Многие методы дают непрямую информацию об уровне ВЧД. Только грамотный врач в состоянии сложить полученные результаты в единую картину и предпринять шаги по улучшению состояния пациента.

Чтобы устранить признаки внутричерепного давления у взрослых необходимо действовать комплексно и в зависимости от причины состояния. При обнаружении гидроцефалии выполняется операция по снижению объема ликвора. Если имеется новообразование, его удаляют, при нейроинфекции используют антибактериальные препараты. Терапевтические мероприятия, направленные на снижение ВЧД, проводятся в острых ситуациях.

Лечение высокого ВЧД строго контролируется врачом. При стремлении обойтись только приемом лекарственных средств, можно столкнуться с ситуацией, когда будет потеряно время, а в организме произойдут необратимые изменения, следствием которых становятся умственные расстройства, потеря зрения.

ВЧД у детей

Посещение кабинета невролога — уже волнительное событие для родителей грудничков. А диагноз ВЧД у крохи, у них вообще вызывает панику. Доктор Комаровский считает, что детские проблемы в виде дрожания губы, плохого сна, агрессии, излишней эмоциональности, чрезмерной возбудимости никак не связаны с высоким внутричерепным давлением. Такой серьезный диагноз не может основываться лишь на одном или двух симптомах. Потребуется всестороннее обследование.

Уровень ВЧД у малышей довольно часто меняется и это нормально. Когда ребенок спокоен, внутричерепное давление низкое. При сильном плаче, когда в мозг «закачивается» больше ликвора и крови, оно повышается, а через время опять падает. Признаки внутричерепного давления у детей патологического характера имеют место, если в головном мозгу развивается опухоль или воспаление, плохо отекает ликвор, кровь скопилась после травмы. У младенцев, появившихся на свет посредством кесарева сечения, возможно повышенное ВЧД от рождения.

Читайте также:  Препараты для улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти

При гидроцефалии признаки внутричерепного давления у детей вполне осязаемы. Болезнь может быть обусловлена генетически или стать осложнением после нейрохирургической операции, тяжелых форм менингоэнцефалитов. Рентгенологическая картина зависит от того, насколько избыточный ликвор оказывает давление на мозговые желудочки. У малыша аномально быстро и скачкообразно увеличивается голова, при этом роднички не зарастают, а, наоборот, расширяются, как и швы черепа. Врожденный характер патологии — явление редкое с разной степенью выраженности, от чего зависит схема и методы лечения медикаментами или при помощи оперативного вмешательства.

Среди признаков повышенного ВЧД, в том числе у подростков:

  • снижение остроты зрения;
  • судороги;
  • атипичное поведение;
  • расстройства сознания.

Признаки внутричерепного давления у ребенка до года определяют по быстрому росту головы, выбуханию родничков, расхождению швов черепной коробки.

Никак не связаны с ВЧД:

  • вскрикивание малышей;
  • гиперактивность;
  • кисты, расширение желудочков.

Для диагностики состояния применяются неинвазивные безопасные методы измерения ВЧД, в частности, УЗИ через «окошко» незаросшего родничка. Выявление крупных желудочков мозга может быть косвенным признаком повышенного давления.

У детей постарше для оценки состояния центральной нервной системы применяют МРТ. Эхоэнцефалоскопия в советское время использовалась для получения данных о пульсации артерий головного мозга, а также их амплитуды, но не для оценки уровня ВЧД. Метод может пригодиться в работе врачей неотложки или приемного отделения, которые ищут способы для оказания первой помощи и выбора направления госпитализации.

Таблетки от ВЧД

Для снижения внутричерепного давления чаще всего принимают мочегонные препараты. Они уменьшают объем ликвора, убирают отеки. К действенным диуретикам относятся:

  • Лазикс, Фуросемид. Оба препарата обеспечивают быстрый лечебный эффект.

  • Гипотиазид. Выводит ионы калия, поэтому должен сочетаться с Панангином или Аспаркамом.

  • Диакарб как слабый диуретик.

В известном каталоге материалов Child Neurology (2005) говорится, что лечение гидроцефалии лекарственными средствами неэффективно, так как патология связана с нарушением всасывания ЦСЖ, а медикаменты этот процесс не регулируют. Эффективные дозировки большей части лекарств плохо переносятся пациентами. Угнетают производство ликвора Ацетазоламид (100 мг/кг/сутки) и Фуросемид (1 мг/кг). Каждый в отдельности на 50% снижает выработку ЦСЖ, при сочетании эффект усиливается.

Если ликвора стало на 1/3 меньше, то ВЧД снижается на 1,5 мм водного столба. Это позволяет снизить лекарственную нагрузку на пациента. Вышеприведенные препараты показаны, как временная мера накануне оперативного вмешательства.

Практика приема диуретиков распространена, но некоторыми врачами считается некорректной, так как зачастую направлена на устранение ложного диагноза.

С головной болью справятся:

  • Эгилок;
  • Тенорик;
  • Небиволол;
  • Анаприлин;
  • Атенолол.

Улучшить мозговое кровообращение можно при помощи специальных составов, таких как Кавинтон и Циннаризин. Для расширения сосудов применяется никотиновая кислота. В этом же направлении быстро действуют таблетки Капотена и Каптоприла. Они не сочетаются с Фуросемидом, так как могут спровоцировать сердечную недостаточность. При пониженном ВЧД рекомендуются Регултон и Аскофен.

Адекватный доктор не предложит лечить ВЧД при помощи БАДов, ноотропов, «сосудистых препаратов», массажа, витаминов, минералов, фитопрепаратов, гомеопатических составов. В таких случаях не обойтись без помощи нейрохирурга, который устранит новообразование или гематому, откачает ЦСЖ. При достоверном диагнозе «повышенное ВЧД» необходима срочная госпитализация.

Снятие симптомов внутричерепного давления в домашних условиях

Первым делом стоит внести изменения в свой образ жизни:

  1. Больше бывать на свежем воздухе, чтобы нейроны мозга получали кислород, а с ним и энергию. Как побочные эффекты: улучшится настроение, уйдет стресс.
  2. Сократить время пребывания за телевизором и компьютером до 1 часа в день. Соблюдать режим труда и отдыха, особенно для глаз.
  3. Исключить посещение бань, парилок, прием горячих ванн, чтобы не спровоцировать повышение ВЧД и обморочные состояния.
  4. Протирать уши прохладной водой.
  5. Лежать на плотной, но тонкой подушке, чтобы исключить давление на шейные артерии во время сна и гипоксию мозга.
  6. Не наклоняться вперед при мытье пола, глажке, стирке.
  7. В рацион включить:
  • арбуз;
  • ягоды, такие как рябина, смородина, виноград;
  • укроп.
  1. В качестве средства против головной боли использовать растопленное сливочное масло (5 капель) в каждую ноздрю.
  2. Пить березовый сок, обладающий диуретическими свойствами, восполняющий запас витаминов и минералов (около 500 мл в день).
  3. Регулярно выполнять легкий массаж воротничковой зоны и глаз.
  4. Для укрепления иммунитета, эластичности сосудов и нормализации мозгового кровообращения в блюда добавлять имбирь, заваривать с ним чай.
  5. Отказаться от вредных привычек, особенно табакокурения из-за свойства никотина сокращать диаметр кровеносных сосудов и увеличивать давление, в том числе и внутричерепное.

Полезны умеренные физические нагрузки, занятия теннисом, бадминтоном, плаванием.

Эти рекомендации можно выполнять после консультации с врачом, чтобы избежать осложнений  в работе центральной нервной системы.

К сигналам, подаваемым организмом, стоит прислушиваться. Их нельзя игнорировать и пытаться лечить самостоятельно. Без квалифицированной помощи мозг может получить серьезные повреждения, которые будут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector