Почему появляются родинки: виды, удаление, фото и описание

Кожа без единого родимого пятна — феномен. Коричневые, красные, голубые, большие и маленькие — они есть у всех. Названы не совсем корректно, потому что малыши рождаются с чистой кожей, а эти узелки появляются позже. Состоят из специализированных клеток дермы (меланоцитов), продуцирующих тёмный пигмент, причину загара. Иногда пугают своим непредсказуемым поведением. Могут перерождаться в злокачественную меланому.

родинки

Около половины случаев рака кожи возникает из-за малигнизации меланоцитов именно родимых пятен. Рассмотрим их этиологию, опасные и неопасные для здоровья виды, фото, показания к удалению, меры профилактики.

Причины появления родинок

Маленькие коричневые точечки (невусы) чаще возникают у обладателей светлого или слегка смуглого оттенка кожи. По времени их формирование совпадает с гормональными бурями в организме, которые происходят в определённые периоды жизни человека:

  • В подростковом возрасте.
  • Во время беременности и менопаузы.
  • По окончании приёма оральных противозачаточных средств.
  • После солярия или отпуска на море.

У взрослого человека число таких образований в среднем – от 12 до 20. Много родинок на теле бывает у людей с предрасположенностью к этому генетическому признаку. Специалисты воспринимают большое число атипичных невусов, как маркер меланомы, если кто-то из близких родственников болел раком кожи.

Виды родинок по цвету

Окраска невусов разнообразна, но не служит диагностическим симптомом. Существует зависимость от фототипа кожи носителя и особенностей клеточных элементов в структуре образования.

Красные и розовые

кожа
На фото красные родинки

Сосудистые родинки земляничного оттенка называются гемангиомами. Они непигментированные, развиваются при нарушении кровотока. При внимательном рассмотрении видно, что они представляют собой сплетения множества капилляров. При надавливании бледнеют. Имеют доброкачественную природу, могут самостоятельно исчезнуть. Чаще появляются у детей. Занимают место между собственно кожей и её эпителиальным слоем. Могут быть выпуклой или плоской формы. Способны расти, но незначительно. Появляются по ряду причин:

  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Авитаминозы C, K.
  • Сбой в липидном обмене.
  • Травмирование кожи, приводящее к скоплению капилляров.
  • Проблемы с коагуляцией крови.
  • Онкологические и аутоиммунные болезни.
  • Гепатит, панкреатит и другие отклонения в работе пищеварительного канала.

Красные родинки связаны с гормональным фактором. Зависимость от ультрафиолета невозможна в принципе, так как они не содержат пигмент, и от солнца появляться не могут. Формируются у беременных, исчезают после рождения ребёнка или остаются в неизмененном виде. Не несут опасности, но для собственного спокойствия пациенту лучше посетить врача. Он удалит невусы, если те создают косметические проблемы, мешают движению, кровоточат или чешутся. Сам процесс иссечения безболезненный, но без надобности новообразования лучше не трогать.

Фиолетовые и голубые

Фиолетовые

Группа меланомоопасных родинок, которые чаще появляются у женщин. Локализованы на ногах, ягодицах, лице. Имеют плотную структуру с гладкой безволосой поверхностью. Возвышаются над кожным покровом. Максимальный диаметр — 2 см. Если пятно меняет свой цвет с голубого на фиолетовый, а его очертания размываются, то стоит без промедлений посетить доктора. После проведённых исследований будет принято решение о дальнейших терапевтических действиях.

Коричневые и черные

Черная родинка

Возникают в результате скопления множества меланоцитов. Их появление связывают с солнечной радиацией. Родинки коричневого оттенка, как правило, доброкачественные, отличаются лишь структурой. Они локализованы по всему телу. Если узелки меняют форму, размеры, темнеют, причиняют неудобства, следует обратиться к врачу, чтобы уменьшить риск малигнизации. Чтобы исключить повреждение, удалению подлежат пятна, расположенные в неудобных местах, например, под мышками.

Виды родинок по форме

Невусы бывают овальными или круглыми. В редких случаях напоминают животных, звезду или месяц. Форма, как и расцветка, не является диагностическим признаком, по которому можно судить об опасности того или иного новообразования.

Родинки на ножке

Такие узелки причиняют дискомфорт человеку из-за постоянного контакта с одеждой, украшениями. Имеют конусообразную или округлую форму. После травмирования и излишней инсоляции могут малигнизироваться.

К их разновидностям относятся висячие родинки, имеющие тонкую ножку. Место локализации — кожа лица и шеи. Возникают вследствие инфицирования папилломавирусом. При подозрении на озлокачествление обращают внимание на следующие признаки:

  • Появление зуда и боли.
  • Кровотечение из невуса.
  • Образование гнойных корок.
  • Изменение структуры и цвета.
  • Быстрый рост.

Если родинка на ножке не растёт, не доставляет неудобств посещать дерматолога необязательно, но надо наблюдать за её состоянием.

Плоские родинки

плоская родинка

Различают следующие новообразования этого типа:

  • Простые. Формируются у детей и юношей. Локализуются по всему телу.
  • Солнечные. Неопасные, появляются на участках, подвергшихся сильной инсоляции.
  • Старческие бежево-коричневого оттенка, темнеющие со временем.

Это самые распространённые родинки (лентиго). Залегают в поверхностных слоях кожи, поэтому чаще подвергаются воздействию ультрафиолетовой части солнечного спектра.

Выпуклые

Тёмные структуры с гладкой или шероховатой поверхностью с пушковыми или жёсткими волосами, выступают над кожным покровом. Выделяют 2 группы:

  • Пигментные с большим числом меланоцитов.
  • Сосудистые или ангиомы.

Такие узелки требуют внимания и осторожного обращения, чтобы не допустить их малигнизации.

Доброкачественные родинки

Первые точечки появляются у малышей старше 6 месяцев. Вырастают до 3 мм, пигментированы ровно, имеют чёткие контуры. Не растут или увеличиваются лишь на 1—2 мм. У них плоская форма, отсутствуют трещины и шероховатости. Разновидности:

  • Красные родинки или гемангиомы.
  • Висячие образования или акрохордоны.
  • Жёлтые или коричневые пятна, называемые себорейными кератомами.

Их изменение можно контролировать, если человек не будет:

  • Загорать на солнцепёке.
  • Травмировать новообразование, например, натирать одеждой или отрывать узелок.
  • Посещать солярий.

Злокачественные родинки

Облучение ультрафиолетом часто является толчком для малигнизации невусов. Время инсоляции индивидуально. Но длительное пребывание на солнце ослабляет иммунитет и провоцирует изменения в структуре и природе новообразований. Врачи отмечают важную роль в этом процессе генетического фактора.

МеланомаРак кожи (меланома) считается коварной и агрессивной патологией. У неё стремительное развитие, высокая летальность. Узнают о болезни по вертикальному росту, узелковым образованиям, трещинам, красным пятнам вокруг блестящей поверхности. По мере развития злокачественные клетки отрываются от опухоли и «разлетаются» по всему организму, поражая сердце, мозг, глаза, лёгкие, лимфатические узлы.

Число больных меланомой растёт год от года. Среди всех видов онкологий на долю этой формы рака приходится 3—4% случаев. Лечение зависит от толщины опухоли и глубины её проникновения. Прогноз благоприятный для меланом размером до 1 см. В остальных случаях он тревожный.

У женщин опухолевый процесс чаще поражает кожу голени (26,3%) и бёдер (6,7%). Поэтому нельзя, прячась в тени, подставлять ноги солнцу. Светлые брюки из натурального волокна задерживают до 72% жёсткого мутагенного излучения.

Меланома может сформироваться из-за травмы невуса. Если родинки на теле размером больше 0,5 см и с лаковой поверхностью внезапно меняют цвет или форму требуется срочная консультация онколога. Главное, начать лечение на раннем этапе.

Не стоит опасаться, если на теле имеются гладкие узловатые образования или крупные пятна, имеющие дольчатую поверхность. Клетки таких узелков расположены глубоко в дерме и мало досягаемы для ультрафиолета. Распознать переродившуюся родинку можно по следующим признакам:

  • Резко усиливается или уменьшается пигментация пятна, которое становится асимметричным, с неровными очертаниями, вокруг появляются угольно-чёрные вкрапления, полоски, образующие кольцо.
  • На поверхности исчезает рисунок кожи, имеет место шелушение.
  • Вокруг появляется красный венчик воспалительной ткани.
  • Увеличиваются размеры.
  • Узелок чешется и покалывает.
  • С поверхности новообразования выпадают волосы, появляются изъязвления, трещины, корочки.

На ранней стадии у меланомы благоприятный прогноз со 100% выздоровлением пациента. При метастазировании в лимфоузлы вместе хирургического иссечения проводится химиотерапия. Внимательное отношение к себе, обращение к специалистам после первого тревожного симптома — гарантия хорошего исхода.

Диагностика

Для выявления меланомы применяют цифровую дерматоскопию, методы сканирования подозрительных пятен. Если на коже много узелков, проводится «фотосессия», которую повторяют через полгода для фиксации произошедших изменений и составления карты родинок. Как дополнение используется формула ABCDE с анализом признаков (в русском варианте АКОРД):

  • асимметрия;
  • края;
  • окраска;
  • размеры;
  • динамика.

Может применяться метод термографии, так как область кожи, поражённая меланомой, более горячая по сравнению с остальными её частями. Лампа Вуда помогает определить границы новообразования.

Если родинка кровоточит или из неё выделяется какая-то субстанция, применяется метод исследования культуры клеток. Но окончательный вердикт о природе узелков даёт гистология. При результате (положительно) врач назначает обследование печени, лёгких и других органов. Если рак сформировался на губах, диагносты занимаются изучением состояния ротовой полости и близлежащих тканей. Для определения глубины залегания новообразования используют УЗИ. Метастазы выявляют при помощи МРТ.

Профилактика

Меры, предупреждающие малигнизацию родинок, не разработаны. Имеются рекомендации, которые помогут предупредить опухолевый процесс:

  • Использовать солнцезащитные кремы.
  • Ограничить время получения солнечных ванн.
  • Не контактировать с химикатами.
  • Не практиковать посещение солярия.
  • Носить неприлегающую хлопчатобумажную одежду, закрывающую тело, шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки.
  • На южные курорты не брать детей младше 3 лет. Ожоги, полученные в раннем детстве, увеличивают риск развития рака кожи во взрослой жизни.
  • Не пытаться самим удалить родинку. Процедуру доверить специалисту, у которого есть необходимое для этого оборудование.

После купания в море принимать душ и вытираться полотенцем. Это избавит от капель воды и кристалликов соли, которые как линзы, усиливают вредоносное влияние ультрафиолета. Опасно находиться на солнце в период с 10 до 15 часов. В это время не помогают даже специальные кремы.

Елена Малышева о родинках в передаче Жить здорово:

Удаление родинок

Показанием к обязательному иссечению являются следующие признаки:

  • Кровоточивость.
  • Воспаление.
  • Увеличение в размерах.
  • Деформация краёв.
  • Потемнение.
  • Изъязвления.
  • Зуд и боль.
  • Родинка на ладони, подошве ног, слизистой, аногенитальной области.

Для профилактики меланомы проводится полное (на расстоянии 0,2—0,3 см в стороны от пятна) иссечение. Послеоперационные рубцы незаметны, если использовать современные атравматические шовные материалы и соблюдать правила эстетической хирургии.

Удалённые невусы подвергаются гистологическому исследованию. При прорастании опухолевых клеток через рубец назначается повторная операция. Отёк в месте хирургического вмешательства со временем проходит. На голове может остаться маленькая проплешина. Спустя год, разрешается удалить оставшиеся шрамы. Кроме оперативного вмешательства, применяются:

  • Лазерная хирургия – позволяет одновременно запаивать сосуды. Среди её недостатков: невозможность проведения гистологического исследования.
  • Электрокоагуляция – выжигает родинку низкочастотным током. Представляет собой травмирующую манипуляцию с высокой вероятностью рубцевания. Применяется крайне редко.
  • Метод радиоволновой терапии – приемлем для маленьких поверхностных узелков. Проводится при помощи устройства сургитрона. При этом ткани самого новообразования не повреждаются. Их можно исследовать. Остаётся рана, которая быстро заживает.

Недопустимо лечение травмирующими методами, прижигающими составами. Неизменённые невусы нельзя трогать. Если они случайно задеты и травмированы, рану обрабатывают антисептиком, чтобы избежать вторичного инфицирования, а после этого посещают врача.

Заключение врача

Страшны не родинки, а наша не информированность. Своевременная консультация дерматолога, назначенное им обследование, медицинская помощь, основанная на передовом опыте, поможет предупредить возможную угрозу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + восемнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: