Признаки воспаления легких у детей

Пневмония — актуальная проблема современной медицины, несмотря на применяемые прогрессивные технологии, эффективные препараты, усовершенствованные методы диагностики и лечения. В России заболеваемость ею среди детей составляет 0,4—1,7%. По мнению доктора Комаровского, в 90% случаев в этом виноваты родители. Рассмотрим, как проявляется воспаление легких у детей, методы терапии, меры профилактики.

Симптомы воспаления легких у детей

Органы дыхания первыми принимают удар со стороны бактерий и вирусов. При ослабленном иммунитете, высокой активности возбудителей, нарушении качества вдыхаемого воздуха инфекция достигает легочной ткани. Та выполняет не только дыхательную, но и другие функции: фильтрующую, сбрасывание лишнего тепла, регулирующую свертывание крови и др. Вот почему любое неблагополучие в организме: травма, ожог, операция может привести к пневмонии. Воспаление легких бывает первичным, если возникает при непосредственном заражении патогенными микробами и более распространенным вторичным, вызванным осложнениями после ангины, гриппа, бронхита, ОРВИ.

В 80% случаев патология имеет бактериальную природу. Дети до 5 лет являются самым уязвимым контингентом. Источником болезни чаще всего становятся легочные хламидии, микоплазмы и пневмококки. Не исключена связь с туберкулезной, синегнойной, кишечной и гемофильной палочкой, клебсиеллами, стрептококками. Вирусы ослабляют активность иммунной системы, снижают бактерицидные свойства легочной слизи, тем самым создают благоприятные условия для развития пневмонии. Гораздо реже патология обусловлена грибками и паразитическими червями.

Больничная форма инфекции возникает, если пациент лечится от другой болезни в условиях стационара. Вызывают ее штаммы бактерий, резистентных к действию традиционных антибиотиков. Длительный постельный режим становится причиной застоя в легочной ткани.

Особенности воспаления легких в детском возрасте

Связаны с физиологией ребенка, у которого слабее иммунитет, а узкая трахея и бронхи затрудняют выведение мокрот. У малышей они еще несформированы, ранимы, покрыты незрелыми ресничками эпителия.

Дыхательные движения осуществляются в основном за счет диафрагмы (брюшной тип), что создает зависимость от состояния пищеварительного канала. В результате заглатывание воздуха во время кормления или вздутие живота может стать причиной застоя в альвеолах, что приводит к высокой концентрации в них патогенных микробов. У грудничков неокрепшие мышцы не способны обеспечить эффективный продуктивный кашель. Левосторонняя пневмония у детей отличается более тяжелым течением по сравнению с правосторонней из-за асимметричного строения легких и меньшего диаметра дыхательных путей.

К внешним раздражителям, которые зависят от взрослых, относятся:

  • перегревание или переохлаждение;
  • посещение общественных мест со скученностью людей, особенно в сезон гриппа;
  • курение взрослых при ребенке;
  • отсутствие за ним качественного ухода.

Клиническая картина пневмонии зависит от типа возбудителя. Болезнь быстро прогрессирует, возможно развитие дыхательной недостаточности, кислородного голодания тканей.

Температура тела

Характерный для пневмонии признак. Гипертермия достигает 39—40 °C, чего никогда не наблюдается при ОРЗ. При попытках ее снизить эффект отсутствует или длится пару часов.

Дыхание у детей при пневмонии

Бледность кожи, посинение в области носогубного треугольника являются признаки дыхательной недостаточности, когда ребенок дышит часто, но поверхностно.

Малыша мучает сухой кашель, постепенно переходящий в продуктивный. Мокроты могут быть «ржавыми» из-за разрыва капилляров и содержания в них эритроцитов. Наблюдаются в случае двусторонней крупозной формы пневмонии.

Инфекция приводит к интоксикации организма ребенка вредными продуктами распада и сопровождается головокружением,  расстройствами пищеварения, такими как понос, рвота, тошнота. Иногда беспокоит боль в груди или подреберье.

Новорожденных малышей до года

У этой возрастной категории два пути инфицирования: в родильном доме или в материнской утробе. При этом симптомы воспаления легких у детей выражены неярко, что затрудняет диагностику заболевания. Субфебрильная температура наблюдается даже при тяжелых формах. Причина в несовершенстве иммунитета. Родителям стоит обратить внимание на плаксивость, отказ от кормления, слабость, втянутость кожи в месте поражения и немедленно обратиться к педиатру.

Воспаление легких у детей 2 лет

Состояние характеризуется сильным кашлем, особенно при попытке глубокого вдоха, а также после физической активности или ночью. Проводятся: рентген-диагностика, выяснение природы воспаления, разработка оптимальной терапевтической схемы.

Атипичная пневмония у детей

Особая форма заболевания, вызываемая хламидиями, микоплазмами, легионеллами, коронавирусами. Не исключена протозойная и бактериальная природа воспаления. Чаще встречается у детей и подростков. «Классические симптомы» при этом сглажены. Пациент выглядит и чувствует себя лучше. Состояние требует иных подходов к лечению, так как антибактериальные препараты из группы цефалоспоринов и пенициллинов оказываются малоэффективными. В ход идут тетрациклины, фторхинолоны, макролиды. До начала терапевтических мероприятий проводится корректная идентификация возбудителя, компьютерная томография из-за минимальных рентгенологических проявлений.

Показания к госпитализации

Лечение воспаления легких у детей проводится в больнице, если в домашних условиях ему не предоставляется надлежащий уход, а также при выявлении факторов, свидетельствующих о тяжелом состоянии пациента, среди которых:

  • учащенное дыхание (более 30 раз/минуту);
  • пульс от 125 ударов/мин.;
  • спутанность сознания;
  • температура ≤35,5 °C или ≥ 40 °C;
  • давление ниже 90/60.

Пневмония считается тяжелой, если младенцу нет еще 3 месяцев вне зависимости от формы процесса, у ребенка поражены обе легочные доли, выявлен плевральный выпот и др. Важно не затягивать с консультацией врача, чтобы тот успел оценить риски, определиться с оптимальным планом действий.

Диагностика заболевания

Признаки воспаления легких у детей может выявить опытный доктор, который в состоянии поставить диагноз после простукивания грудной клетки по хрипам и шумам. Ответственный специалист в любом случае направит пациента на рентгенографию, чтобы подтвердить первичный диагноз и определиться с локализацией очага инфекции, его степенью, областью распространения. Снимок не предоставляет информации о типе возбудителя, что осложняет подбор тактики лечения. Для этого проводятся баканализы с выделением патогенных микробов или антител, которые выработались в ответ на их присутствие. Однозначных результатов не всегда удается достичь, так как мокроты содержат несколько инфекционных агентов. Врач учитывает показатели уровня гемоглобина, СОЭ, нарушенную лейкоцитарную формулу.

Читайте также:  Признаки и симптомы сахарного диабета

Частые пневмонии у малышей — повод для серьезного обследования состояния различных систем органов. Возможно некоторые патологии обусловлены генетически или имеют хронический характер, например, мусковисцидоз, требующий постоянного наблюдения.

Лечение пневмонии у детей

Терапевтические мероприятия проводятся как в домашних условиях, так и в стационаре. Они зависят от типа возбудителя, самочувствия больного, его возраста. При недолеченных случаях возможна хронизация процесса длительностью до 6 месяцев.

Против бактериальных форм применяются антибиотики. На начальном этапе, когда неизвестен вид инфекционного агента, это препараты широкого спектра действия или медикаменты, соответствующие приблизительным предположениям врачей. Появление новых диагностических данных позволяет пульмонологам изменить показания. Об эффективности лекарственного средства судят через 2—3 дня после приема по состоянию больного, а именно по ослаблению симптомов пневмонии и снижению температуры. При отсутствии улучшений врач подбирает новый фармацевтический состав. Он должен иметь разрешение для использования в педиатрической практике. Чаще всего это макролиды и цефалоспорины (Цефтриаксон). При необходимости предпочтение может быть отдано амоксициллинам, сульфаниламидам, пенициллинам. В запущенных случаях и когда все предыдущие лекарства не помогли, используют тетрациклины, фторхинолоны.

Антибиотики при воспалении легких у детей могут быть в виде таблеток, суспензии или уколов. В списке около 200 названий. При нерегулярном приеме и несоблюдении указанных дозировок концентрация действующего вещества оказывается недостаточной, а эффективность лечения сводится к нулю. Даже при улучшении состояния курс необходимо пройти до конца.

Как известно, антибиотики уничтожают всех бактерий подряд как полезных, так и болезнетворных. Поэтому неизбежно нарушается баланс микрофлоры кишечника, для восстановления которого назначают пробиотики.

Прием противовоспалительных и жаропонижающих составов (Парацетамола) осуществляется только по назначению врача. Повышенная температура является условием, которое угнетает жизнедеятельность возбудителей, так как нарушает уникальную структуру микробных ферментов. Перегрев (39 °C) денатурацией опасен уже для белков человека. У детей подобные состояния сопровождаются судорогами.

Обязательным условием для выздоровления является обильное питье, нормализующее баланс электролитов, который нарушается из-за потоотделения. Вода разбавляет токсины в жидкой среде организма, снижает их концентрацию, ослабляет симптомы отравления. Ограничения показаны при отечности тканей.

Консервативное лечение включает использование муколитических составов для понижения вязкости мокрот, отхаркивающих для их выведения (Ацетилцистеин, Амброгексал, Бромгексин) и бронхорасширяющих (Эуфиллин) для снятия спазмов. Подавление активности кашлевого рефлекса при пневмонии противопоказано, чтобы предупредить застойные явления в легких.

При нормализации температуры дополнительно назначаются физиотерапия и массаж. Больному показан постельный режим. Воздух в помещении должен быть влажным, теплым (до 20 °C), чтобы не раздражать дыхательные ходы. В рацион необходимо включать гипоаллергенные легкоусвояемые продукты, содержащие белок, минералы и витамины. При госпитализации лечение дополняется оксигенотерапией.

Ребенок выздоравливает за 2 недели. Он получает освобождение на 1,5—3 месяцев от уроков физкультуры, чтобы не допускать переутомления. Для лучшей реабилитации показана дыхательная гимнастика, санаторно-курортное лечение. Врач может назначить лабораторное и рентгеновское исследование для контроля за состоянием.

При недостаточной эффективности реабилитации беспокоит сухой кашель. Причина в неполном восстановлении слизистой дыхательных путей.

Народные средства

На ранней стадии в помощь отхаркивающим препаратам придут:

  • клюквенный и смородиновый морс;
  • травяной чай с мелиссой, ромашкой или мятой;
  • компоты из свежих или сушеных ягод и фруктов.

Обильное питье выводит токсины из организма и справляется с жаром.

Полезна процедура в виде медового массажа определенных зон на теле для выведения мокрот. Медом можно заполнить воронку в редьке. После настаивания давать полученный сироп больному. Дозировку определит педиатр в зависимости от возраста пациента и его самочувствия.

Медицинский парафин или две свечки, не содержащие красителей разогревают, размазывают по полиэтилену и теплым прикладывают к спинке больного. Шерстяным платком обвязывают аппликацию. Ее нельзя снимать до остывания. После манипуляции на холод не выходить.

Для очищения и разработки легких можно предложить ребенку пускать мыльные пузыри или надувать воздушные шарики.

При бактериальной пневмонии у антибиотиков нет альтернативы. Хотя многие взрослые обеспокоены их свойствами: вызывать аллергии и провоцировать дисбактериоз. Воспаление легких — слишком опасная инфекция, чтобы безответственно и легкомысленно к ней относиться. Локализация бактерий и вирусов в глубоких отделах дыхательной системы не позволяет добиться успеха ингаляциями и травяными настоями. Родителям нельзя забывать, что до появления антибиотиков из трех больных пневмонией детей выживал один. Статистика — вещь упрямая, она наглядно показывает, что несмотря на положительные отзывы, народные средства не сравнимы с современными антибиотиками.

Профилактика пневмонии у детей

Воспаление легких возникает при условии сниженного иммунитета. Поэтому предупредить инфицирование можно полноценно питаясь, занимаясь спортом, соблюдая правильный режим дня, закаливаясь, своевременно пролечивая респираторные заболевания, таких как бронхиты, тонзиллиты, ОРВИ. При желании родителей ребенка можно привить против гемофильной палочки и пневмококков.

Воспаление легких — болезнь, которая и сегодня пугает всех, кто с ней столкнулся, кроме врачей. Главное, своевременно обращаться к докторам и выполнять все назначения и рекомендации. И тогда детский смех станет самым частым дыхательным упражнением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 + 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector