Трихомониаз у женщин: симптомы и лечение

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), отличаются стремительным развитием и серьезными последствиями. Трихомониаз не исключение. Он даже наоборот, занимает лидирующий позиции по распространенности. Рассмотрим, что собой представляет трихомониаз у женщин, симптомы и лечение, методы диагностики, меры профилактики.

Что такое трихомониаз

По данным ВОЗ, с урогенитальной инфекцией сталкивался каждый десятый житель планеты. Ежегодно официально регистрируется до 200 млн новых случаев заражения. Ситуацию связывают со сложностью диагностики, ослабленным иммунитетом, длительным инкубационным периодом, слабо выраженной клинической картиной или бессимптомным течением.

Причины и возбудитель болезни

Патологию вызывает трихомонада влагалищная (Trichomonas vaginalis) — одноклеточный жгутиконосец из типа простейших. В отличие от бактерий имеет ядро. Поражает нижние отделы мочеполовой системы. При высокой плотности популяции вызывает воспаление. Выделяемый паразитом фермент гиалуронидаза разрыхляет ткани слизистой мочеполовой системы, что позволяет микробным токсинам легко проникать в межклеточное пространство. Микроб повреждает эпителий, снижает защитные барьеры, чем облегчает заражение другими венерическими заболеваниями и ВИЧ.

Возбудитель предпочитает анаэробную среду с pH 5,2—6,2. Вне организма человека быстро погибает, при 60 °C мгновенно, в пресных водоемах в течение 15 минут. Сутки может находиться в сперме, моче, несколько часов на влажном белье, полотенце.

Маскируется под клетки хозяина, тем самым уходит от надзора иммунитета. Может захватывать других паразитов. Проявляет фагоцитарные свойства по отношению к хламидиям, различным бациллам, коккам. Своей оболочкой защищает их от влияния лекарственных средств. Благодаря способности к активному передвижению, заносит инфекцию в вышестоящие отделы урогенитальной системы. Поэтому при заражении трихомониазом у человека оказывается не одно ЗППП, а сразу несколько. Сопутствующие болезнетворные микроорганизмы могут вегетировать даже после излечения, вызывая рецидивы.

Основной путь заражения — половой контакт с носителем простейших или больным. Инкубация длится в среднем около 10 дней. Заражение через личные предметы маловероятно, зато возможен путь передачи инфекции от больной матери ребенку при рождении.

В ответ на проникновение простейших организм хозяина вырабатывает антитела, но постоянный иммунитет они не обеспечивают.

Симптомы трихомониаза и фазы развития заболевания

Признаки патологии часто не выражены или отсутствуют. Клинические проявления в виде обильных серо-желтых пенистых выделений характерны для острой фазы. Постоянны жалобы на зуд и жжение во влагалище, боль внизу живота, рези при мочеиспускании, дискомфорт во время полового акта, язвочки на внутренней поверхности бедра и слизистой гениталий.

Симптомы трихомониаза

Трихомониаз:

  • По течению может быть свежим, хроническим и латентным.
  • По тяжести: осложненным или неосложненным.
  • По фазам: острым, подострым, торпидным (малосимптомным).

Простейшие обнаруживаются на половых губах, клиторе, слизистой вагины и шейки матки, в ее полости, яичниках, маточных трубах.

Диагностика

Клиническая картина заболевания недостаточно специфична, поэтому верификация без лабораторного исследования невозможна. Патология устанавливается на основании анализа анамнеза. Врач должен знать о перенесенных женщиной заболеваниях, вредных привычках, количестве партнеров, способах контрацепции.

Уже во время гинекологического осмотра выявляется воспаление, указывающее на трихомониаз. Обязателен микроскопический анализ нативного мазка, а также окрашенного по Граму. Их берут из вагины и канала шейки матки. Это позволяет выяснить этап болезни: свежее заражение или разгар паразитирования.

Проводится культуральный посев биоматериала на питательную среду, где трихомонады при их наличии размножаются. Там же можно проверить чувствительность сопутствующих микробов к антибиотикам. Отрицательный результат получают за 2 дня, положительный, спустя неделю.

Метод иммуноферментного исследования отличается высокой точностью, выявляет антитела к микроорганизмам. Полимеразная-цепная реакция обнаруживает в вагинальных выделениях нуклеиновые кислоты жгутиконосцев.

Лечение трихомониаза

Если возбудитель обнаружен, то терапевтические мероприятия проводятся вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов, причем у обоих партнеров. Они исключительно этиотропные, то есть направлены на уничтожение возбудителя как на причину патологического состояния.

Трихомониаз часто сочетается с ВИЧ, сифилисом, ВПЧ, гарднереллами, уреа- и микоплазмозом, гонореей, хламидиозом. Это является основанием для комплексного лечения. Антибиотики не действуют на трихомонад, потому что те являются простейшими животными, а не бактериями. Возбудители чувствительны к группе имидазолов, которые не сочетаются с алкоголем и при несоблюдении дозировок и кратности приема могут стать причиной серьезной интоксикации.

Читайте также:  Уколы от аллергии: что колят на скорой помощи

При неосложненных формах урогенитальной инфекции в мировых протоколах рекомендован Метронидазол как препарат выбора. Предназначен для перорального приема по схеме: 500 мг 2 раза в день в течение недели. Упаковка из 24 таблеток стоит около 90 рублей. Цена за 10 суппозиториев с тем же названием 220 р.

При хронических формах введение медленное капельное 500 мг/100 мл. Кратность: 3 раза в сутки. Длительность лечения: 5—7 дней. Один флакон объемом 100 мл (500 мг действующего вещества) можно купить за 30 р. Влагалищные свечи и таблетки считаются менее эффективными, так как жгутиконосцы попадают в уретру и бартолиновые железы. При рецидивирующем трихомониазе курс терапии длится от 3 до 5 дней. Однократная дозировка составляет 2000 мг. В 90—95% случаев после приема метронидазола наблюдается полное излечение.

Из аналогов могут быть назначены:

  • Тинидазол, подавляющий и бактериальные инфекции. Упаковка из 4 таблеток стоит 100 р.
  • Орнидазол — современный аналог метронидазола. (10 т. 190 р.).
  • Свечи вагинальные Флагил (10 штук за 1000 р.);
  • Клион (20 пилюлей за 100 р.);
  • Крем Розамет (25 г за 200 р.);
  • Трихопол (10 таблеток за 300 р.).

В запущенных состояниях для активизации местного иммунитета врач назначает вакцину Солкотриховак. Вводится внутримышечно, курс: 3 инъекции по 0,5 мл с интервалом в 2 недели. Спустя год, необходима ревакцинация. Прививка стимулирует синтез специфических белков для уничтожения простейших и бактерий, способствует росту численности полезной микрофлоры, нормализации pH вагины.

Антибиотики, противогрибковые составы, БАДы и витамины дополняют общую терапию. Для активизации иммунной системы используют: Циклоферон, Гинофлор, Пирогенал. Положительное воздействие оказывают УВЧ, лакто-, апи- и аутогемотерапия.

Врачи предупреждают, что нельзя только по названию болезни, отзывам знакомых подбирать себе лекарство без учета их побочного действия.

При острой стадии не рекомендованы спиртные напитки, а также соленая пища. Во время лечения половая жизнь противопоказана из-за возможности обострений и опасности распространения жгутиконосцев.

Лечение трихомониаза у женщин в домашних условиях проводится после одобрения врача. Народные средства, такие как облепиховое масло от раздражения, сок алоэ от зуда в виде компресса или мази, спринцевание отваром сирени, чистотела, календулы  и черемухи только дополняют медикаменты, направленные на уничтожение простейших.

Пациентка считается здоровой, если при контрольном обследовании у нее не обнаруживаются трихомонады. При самовольном прекращении лечения возможны рецидивы и появление паразитов, резистентных к новейшим и эффективным противопротозойным препаратам. Нелеченный трихомониаз приводит к распространению воспаления, спайкам в маточных трубах, пиелонефриту и бесплодию.

Трихомониаз и беременность

Урогенитальная инфекция крайне нежелательное состояние для будущей мамы. Агрессивные соединения, выделяемые возбудителями, могут «растворить» нижнюю часть плодного пузыря и привести к преждевременным родам. Возможно заражение новорожденных девочек, которые от мальчиков они отличаются более коротким мочеиспускательным каналом, легко и быстро преодолеваемым жгутиконосцами.

Препараты на основе имидазола противопоказаны в I триместре беременности из-за возможности отрицательного влияния на эмбрион. Разрешены только вагинальные составы, такие как Бетадин по цене 550 рублей за 14 суппозиториев. На более поздних сроках их применяют короткими курсами, чтобы снизить медикаментозную нагрузку на маму и плод.

Женщины с ЗППП рожают в обсервации. Там же младенцев обследуют на предмет наличия простейших, а при их обнаружении лечат. Выбор препаратов, дозировки, кратность применения в компетенции врача.

Профилактика

Чтобы избежать заражение трихомониазом и другими урогенитальными инфекциями, стоит:

  • Исключить беспорядочные половые контакты.
  • При тревожной симптоматике посетить гинеколога.
  • Использовать презервативы в качестве барьерных методов контрацепции.
  • Соблюдать правила личной гигиены: не пользоваться чужими полотенцами, мочалками, ежедневно принимать душ, менять белье, предварительно прогладив его горячим утюгом.

У болезни благоприятный прогноз лишь в случае комплексного лечения по индивидуальной схеме, подобранной врачом. Хотя самой надежной мерой от трихомониаза является моногамность, верность в отношениях и здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наташа

    спасибо

Добавить комментарий

9 − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector