Отрубевидный лишай у человека: симптомы, лечение, фото

Лето — время для шоколадного загара и обидно, когда его портят светлые пятна. В народе такой леопардовый окрас называют пляжной болезнью или солнечным грибком. Состояние неопасное, хотя врачи считают, что отрубевидный лишай у человека — индикатор серьёзных проблем в организме. Легковесное отношение к нему неуместно хотя бы из-за хронического характера и склонности к рецидивам.

Отчего появляется отрубевидный лишай

Причина поверхностного микоза в дрожжеподобном грибке Pityrosporum orbiculare. Его споры присутствуют везде. От них чаще страдают молодые люди. Отрубевидный лишай ещё называют разноцветным за разноразмерные шелушащиеся пятна не воспалительного характера, возникающие на плечах, спине, шее, животе, реже на конечностях или лице. Код по МКБ 10 B36.0.

Биохимия процесса состоит в том, что возбудитель выделяет фермент липоксигеназу, превращающий кожный жир в продукты, тормозящие синтез пигмента меланина. В результате развивается гипопигментация. На светлом фоне пятна кажутся тёмными, на загорелом — наоборот. Они при этом не зудят, не болят, не мешают своему хозяину, а только портят вожделенный загар. Спусковыми крючками выступают:

  • Активное солнце.
  • Гипергидроз, при котором меняется состав пота, чем пользуются грибки.
  • Продолжительный приём кортикостероидов.
  • Увлечение антибактериальными средствами.
  • Высокий уровень кортизола.
  • Дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, сопровождаемый депрессиями, частыми головокружениями, паническими атаками.
  • Жирная себорея как следствие нарушений в роговом слое эпидермиса.

В основе отрубевидного лишая могут быть и более серьёзные состояния, в частности, ослабление защитных функций организма после пиелонефрита, хронического тонзиллита, кариеса. Сюда же можно отнести сбой в работе желёз внутренней секреции, иногда туберкулёз или лимфогранулематоз. Проблема появляется у женщин на фоне гормональной перестройки, то есть при беременности и в период менопаузы.

Назначение антигрибкового состава при обнаружении подобных пятен может быть поспешным решением врача. Добросовестный доктор обращает внимание на лишний вес, если таковой имеется. А также на повышенную потливость, даёт направление к пульмонологу или эндокринологу, иначе высок риск пропустить что-то важное.

Заразный или нет

На фото отрубевидный лишай на коже человека

Мнение по поводу низкой контагиозности солнечного грибка сегодня пересматривается. Болезнь условно заразна, то есть не опасна для обладателей здоровой кожи и крепкого иммунитета. Возбудитель — часть микрофлоры человека, но только внешний раздражитель активизирует его размножение и запускает болезнь.

Летом Pityrosporum orbiculare лидирует в категории кожных проблем. Пятна создают неудобства эстетического свойства. Вариант самоизлечения не исключён, но лучше обратиться к дерматологу. Отсрочка призывнику с таким диагнозом не дают, и он идёт в армию.

Первые признаки и симптомы отрубевидного лишая

Болезнь обостряется в период с апреля по июнь. Инкубация длится от 2 недель до нескольких месяцев. Дерматомикоз долго может не проявляться. Он прогрессирует при определённых условиях, благоприятных для жизнедеятельности грибка.

Всё начинается с мелкой сыпи, которая развивается в устьях волосяных фолликул. Постепенно кожные элементы растут и достигают 1 см в диаметре. Розовая окраска становится светло-бурой, позже кирпичной, коричневой. Грибок разрыхляет эпидермис и в результате появляются чешуйки, напоминающие отруби. Пятна могут не шелушиться, тогда для снятия мелких пластинок их приходится поскабливать с поверхности кожи. Различают четыре формы пляжного лишая:

  • Типичная, самая распространённая. Наблюдается у 9 из 10 больных.
  • Фолликулярная, с образованием узелков и гнойничков в устьях волосяных луковиц.
  • Папулёзная, при которой из-за уплотнений кожа становится неровной.
  • Атипичная, когда поражаются интимные зоны, паховые складки, бёдра, голени.

Пятна сливаются, образуя на теле обширные очаги, напоминающие «географическую карту». При иммунодефиците сыпь превращается в бляшки и папулы. Под солнечными лучами пятна светлеют, шелушение прекращается. Возникающая псевдолейкодерма является следствием цепи биохимических процессов, результатом которых становится угнетение производства пигмента меланина.

Как протекает у детей

Разноцветный лишай чаще беспокоит подростков в период полового созревания. Причина в интенсивной работе сальных желёз и в перестройке эндокринной системы. Болезнь не опасна для детского организма. Через 2—4 недели наступает выздоровление. Но отсутствие общения с близкими и ровесниками может стать причиной психологического расстройства. Для предотвращения такой ситуации родителям рекомендуется постоянно общаться с ребёнком, всё ему объяснять и успокаивать.

Домашнее лечение подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • Временно изолировать малыша, чтобы остановить распространение микоинфекции.
  • Ежедневно принимать душ, менять нательное и постельное бельё, все вещи стирать, гладить, дезинфицировать.
  • Укреплять иммунитет ребёнка.
  • Оберегать от нервного перенапряжения.
  • Придерживаться гипоаллергенной диеты.
  • Выполнять назначения врача.

Признаки отрубевидного лишая — повод для немедленного посещения педиатра или дерматолога.

Диагностика, к кому обратиться

Клиническая картина отрубевидного лишая довольно специфична. Определяется дерматоскопом во время осмотра. В качестве дополнительных методов врач назначает:

  • Обнаружение микоинфекции в чешуйках. Их соскабливают, высевают на питательную жиросодержащую среду, дают колонии вырасти и, спустя 2 недели, рассматривают под микроскопом. В поле зрения можно увидеть грибной мицелий, состоящий из гроздевидных шаров со спорами и изогнутых толстых нитей слоевища.
  • Проба Бальцера для выявления скрытого шелушения. Наблюдается яркая коричневая расцветка очагов поражения после их обработки раствором йода (5%) и спиртом.
  • Характерное флуоресцентное зеленоватое, красновато-коричневое или жёлтое свечение при использовании лампы Вуда. Помогает обнаружить грибок у членов семьи, в которой выявлен заболевший.

Дифференциальная диагностика направлена на то, чтобы отличить пляжную болезнь от сухой стрептодермии, сифилитической лейкодермы, псориаза.

Лечение отрубевидного лишая

Терапевтические мероприятия эффективней весной и осенью. Задача дерматолога — устранить причину микоза, местно воздействуя на шелушащиеся пятна. Традиционно применяют серную мазь, резорциновый спирт, салициловую кислоту. Врач назначает приём препаратов, повышающих иммунитет, корректирующих гормональный фон, нормализующих функции разных систем органов. Продолжительность применения антигрибковых и антисептических средств в виде шампуней, спреев, гелей, мазей – от 3 недель до 3 месяцев.

При невыполнении рекомендаций врача болезнь растягивается во времени, периодически обостряясь. Происходит это при активном солнце, поэтому придётся запастись составами, защищающими от ультрафиолета. Если пятна не проходят, то лучше избегать загара, чтобы не превратиться в пятнистого жирафа.

При обострении следует быть осторожнее с антибактериальным мылом и гелем для душа. Синтетические ткани плохо пропускают воздух и провоцируют повышенное потоотделение, что активизирует микоинфекцию. Альтернатива — дышащая одежда из хлопчатобумажного волокна. И её тоже, как и постельное бельё, лучше проглаживать с обеих сторон утюгом.

Кремы и мази

Самой доступной считается мазь «Мирамистин» с довольно липкой текстурой. К более удобным вариантам относятся кремы:

  • Низорал.
  • Ламизил.
  • Клотримазол.
  • Бифоназол.
  • Микоспор.
  • Экоданс.
  • Травоген.

Они подороже, но впитываются полностью, не оставляя следов, в том числе и на голове. Эффективно разрушают грибные клетки, меняют их структуру. Схема нанесения: 1 раз в день на протяжении 2 недель с повтором через месяц.

Эффективное лечение отрубевидного лишая обеспечивают препараты из группы аллиламинов, обладающие фунгицидным и фунгистатическим действием, угнетающие синтез стеаринов в грибных клетках. К этой категории относятся:

  • Микозон.
  • Атифин.
  • Тербинафин.
  • Ламизил.

Для обработки пятен сначала используют салициловый спирт (5%), который размягчает огрубевшую кожу. Им протирают солнечные пятна по 2 раза в сутки на протяжении 10—15 дней, а затем наносят цинковую или другие мази. Эффективностью обладают также натуральные масла, например, персиковое и облепиховое.

Для смазки очагов поражения подойдёт и яблочный уксус. Параллельно рекомендуется принимать таблетки Низорала, Аскорбиновую кислоту.

Таблетки

Пероральные составы, как компоненты системной терапии, показаны при поражении больших площадей тела (от 18%) и волосистой части головы. В случае комбинированного лечения курс сокращается.

  • Румикоз. Препарат, подавляющий неприятные признаки болезни. Содержит итраконазол — синтетическое антимикотическое соединение. Противопоказан детям, беременным и кормящим матерям. Курс лечения — неделя.
  • Итразол. Содержит тот же активный компонент. Схема приёма для взрослых: ежедневно по 2 капсулы. Не применяется при беременности и кормлении грудью.
  • Флуконазол. Курс лечения длится порядка 2 месяцев. Активное вещество легко переносится, принимается массой 150 г после еды 1 раз в неделю.

Народные средства

Нетрадиционные методы лечения помогают на начальной стадии заболевания. Перед их применением стоит посоветоваться с врачом. Сок чистотела используют для обработки пятен и приготовления ванн. Его спиртовая настойка ухудшает условия обитания грибка, так как обезжиривает кожный покров. Не менее популярны:

  • Конский щавель.
  • Календула.
  • Зверобой.

Их применяют для приготовления отваров и мазей. Вместо геля для душа, можно использовать лечебный шампунь от перхоти, а также разбавленный лимонный сок, берёзовый дёготь, настойку прополиса для протирания кожи. Частота проведения процедуры: 2—3 раза в неделю.

Из 10 г борной кислоты и стакана кипятка готовится лечебный раствор, которым обрабатывают больную кожу на протяжении 10 дней по утрам и вечерам.

Особенности питания

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Сахар лучше заменить мёдом. Отказаться от спиртного, так как этанол нарушает метаболизм углеводов и провоцирует размножение дрожжевых грибков. Есть больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, не прошедших термической обработки. Пить компоты и минеральную воду.

Профилактика

Красивый киношный загар не стоит тех стрессов, которым при этом подвергается кожа. Важно не злоупотреблять солнечными ванными или процедурами в солярии. Не подвергать себя опасности заражения дерматомикозом помогает привычка:

  • Дезинфицировать бельё.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Не допускать чрезмерной инсоляции.
  • Мыть голову шампунями с кетоконазолом (Себозол, Низорал).

Слабокислый раствор угнетает размножение солнечного грибка, поэтому при полоскании одежды можно добавлять уксусную кислоту.

Могут ли быть осложнения

Трубчатый лишай не опасен для человека, но часто из-за косметических дефектов становится причиной психологического дискомфорта. Последствия могут развиться, если кератомикоз протекает параллельно с другой хронической патологией.

Не покрыться разноцветными пятнами поможет профилактика. А в противном случае, своевременную и корректную терапию желательно дополнять домашними средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 + 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: