Красные родинки на теле: о чем говорят, причина появления и лечение

Ангиомы (красные родинки на теле) – обобщённое название опухолей, основой которых становятся сосудистые стенки лимфатической и кровеносной систем. Размещаются на коже, слизистых дермы, тканях внутренних органов и мышц.

Диагностика предусматривает личный осмотр, рентгенологию, ультразвуковое исследование. Для удаления поверхностных образований используются разные медицинские методики. Хирургия практикуется в редких случаях.

Встречаются множественные и одиночные ангиомы, которые различаются размерами и внешним видом образований: гемангиомы характеризуются красновато-синим оттенком, а лимфангиомы бесцветные. Чаще выявляются у младенцев и у женщин. Предрасположены к стремительному росту и кровоточивости.

Что означают красные родинки

Хирурги под ангиомой подразумевают аномалии сосудов кровеносной (гемангиомы) или лимфатической (лимфангиомы) систем. Медики убеждены, что кровяная родинка – промежуточное состояние между неопасным новообразованием и пороком.

В большинстве диагнозов (81%) область расположения невуса – торс, волосистая часть головы и шея. Реже диагностируются на остальных поверхностях тела или слизистых органов.

Причины появления красных родинок

Гем- и лимфангиомы относятся к врождённым патологиям, но не исключено их появление в другом периоде жизни. Своим возникновением ангиомы обязаны анормальным трансформациям сосудов кровеносной и лимфатической системы. Маленькие наросты не требуют лечения и рассасываются самостоятельно.

У девочек красные точки похожие на родинки обнаруживаются чаще, нежели у представителей противоположного пола. Общераспространённая причина появления кровяных невусов у младенцев – заболевания инфекционного характера, развившиеся в любом из триместров гестации. У взрослых формирование аналогичных родинок происходит из-за дисбаланса гормонов, отклонений в работе систем. Подобным способом сигналит организм о возможных нарушениях в ЖКТ, болезни панкреаса.

Появление ангиомы не исключено в период гестации. Красные невусы в форме родимых пятен или точек порой возникают в результате чрезмерного посещения солярия. Иногда образования появляются на фоне аутоиммунных патологий, в частности, красной волчанки. Причиной становится восприятие иммунной системой «хозяйских» клеток как инородных.

Формирование ангиом – один из потенциальных симптомов проблем со свёртываемостью крови.

Стоит ли опасаться

Угрозы жизни кровянистые родинки не представляют. В исключительных случаях – при систематическом влиянии неблагоприятных факторов – существует вероятность малигнизации. Это значит, что при регулярном травмировании поверхности ангиомы или воздействии ультрафиолетовыми лучами, не исключён переход в рак. Повреждение ореола невуса угрожает развитием кровотечения.

С особой тщательностью рекомендуется следить за состоянием ангиом, зоной локализации которых являются живот, шея, плечи и грудь. К травмам склонны висячие родинки и расположенные под волосами, поскольку их легко ковырнуть.

Потенциальную угрозу представляют невусы, сформировавшиеся на губах, в непосредственной близости от глаз – на лице – и ушей, слизистой рта. Ангиомы в последнем случае быстро разрастаются и увеличиваются в объёме из-за непрерывного механического воздействия и травматизации.

К кому обратиться

Если красная родинка стала изменяться в размере и внешнем виде, тогда стоит немедленно получить консультацию врача.

Первым узкопрофильным специалистом становится дерматолог. Именно этот доктор занимается лечением болезней, связанных с кожей. Его задача – оценить качество невуса: доброкачественное образование или перерождение уже началось.

При травмировании ангиомы проводится медикаментозное лечение, чтобы предупредить развитие инфекции. Если терапия не помогла, то рекомендована консультация онкодерматолога.

Для удаления невуса посещают хирурга. Операция короткая по времени и не сопровождается развитием осложнений.

Помощь онколога потребуется при появлении симптоматики малигнизации. После проведения лабораторной диагностики – биопсия и гистология тканей – решается вопрос об удалении невуса.

При расположении образования у женщин в области груди требуется консультация маммолога.

Классификация ангиом

Принято выделять две разновидности кровяных невусов:

  • Гемангиома.
  • Лимфангиома.

В соответствии с гистологической квалификацией:

  • Мономорфные, развившиеся из элемента сосуда.
  • Полиморфные, характерный признак которых – присутствие в строении различных составляющих.

Медики не исключают трансформации родинки из одной разновидности в другую.

В основе следующей классификации лежит тип строения:

  • Кавернозные. Состоят из узловатых полостей под кожей. Наливаются кровью. Визуально представлены родинками багрово-синюшного оттенка.
  • Простые (гипертрофические). Вызваны разрастанием мелких артерий, капилляров, вен. Основная область локализации – дерма слизистых. Озлокачествление происходит редко.
  • Комбинированные. Представлены невусами, сочетающими подкожную и поверхностную (выпуклую) часть.
  • Ветвистые. Образованы сплетением расширенных сосудов. Типичный признак – пульсация тканей. Мало распространены. Основная зона локализации – поверхности конечностей, иногда лицо. При незначительном травмировании открывается массивное кровотечение.

В отдельную группу выделяют старческие гемангиомы. Они многочисленны, небольшие по объёму, круглые, розовой или красноватой окраски. Формируются после достижения человеком 40-летия.

Читайте также  Мази и крема от ожогов: список недорогих эффективных средств

Лимфангиомы имеют похожую классификацию. Делятся на следующие типы:

  • Простые. Представлены тканевыми щелями, выстланными эндотелием. Заполнены лимфой.
  • Кистозные. Основное место локализации – пах, забрюшинная клетчатка, брыжейка, область шеи.
  • Кавернозные. Полость с большим числом камер, образованная из лимфатического сосуда. Отличается толстыми стенками.

Проходят ли сами

Красные родинки рассасываются самостоятельно в двух случаях: когда это поверхностные невусы или принадлежат к простой форме. Согласно статистике, это случается примерно в 15% от всех диагностированных случаев.

К регрессии предрасположены невусы, сформировавшиеся на закрытых областях туловища. Вначале исчезает кровавый цвет родинки. Она может побледнеть и непременно уменьшается в объёме.

Через 6 месяцев ангиома трансформируется в бледно-розовое пятно, не поднимающееся над поверхностью кожного покрова. Примерно через три-четыре года на месте невуса остаётся небольшая депигментированная область.

Как от них избавиться

Для удаления ангиом используются три методики:

  • Медикаментозное лечение.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Народные рецепты.

Прием лекарственных средств

Терапия предполагает назначение препаратов из гормональной группы. Чаще всего это Преднизолон. При его непереносимости рассматриваются другие медикаменты этой категории, например, Декортин.

Дополнительно принимают цитостатики, которые тормозят процесс роста и деления клеток. Используются такие препараты, как Эпирубицин, Тиотепа.

Одновременно с приёмом лекарственных средств назначаются комбинированные витаминные комплексы.

Хирургия

Более эффективным способом лечения ангиом считается оперирование. Если состояние диагностировано у новорождённого, то иссечение родинки желательно провести в первые 12 месяцев жизни. Удаление невуса предупреждает его разрастание в будущем, а также минимизирует риск рецидива.

Хирургическое вмешательство предполагает применение следующих методов:

  • Криодеструкция – воздействие на образование пониженными температурами. Способ предусматривает использование жидкого азота. Процедура не сопровождается кровотечением.
  • Склерозирование. Эффективно при кавернозных ангиомах. Методика представляет собой введение в просвет сосуда солей йода, что улучшает местную циркуляцию крови и восстанавливает его исходный размер.
  • Электрокоагуляция – прижигание током. Используется редко.
  • Лазеротерапия. Проводится послойное удаление тканей. Травмирование минимальное.
  • Иссечение скальпелем. Практикуется, когда другие способы не обеспечили ожидаемого результата.
  • Радионож. Преимущество методики – отсутствие шрамов.

Выбор зависит от текущего состояния невуса и рекомендаций врача, наблюдающего больного.

Удаление в домашних условиях

Есть много средств для лечения ангиом народными рецептами. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

  • Чайный гриб. Его кусочки прикладывать к поверхности ангиомы. Компресс менять один раз в сутки.
  • Травяной настой с коньяком, соком алоэ и мёдом. Для приготовления состава смешать почки сосны, плоды шиповника, соцветия тысячелистника (по 100 г каждого компонента), чагу (200 г) и сухую полынь (5 г). Измельчить все составляющие. Заварить их горячей водой (3 л). Довести до кипения и томить при минимальном нагреве следующие два часа. Оставить на сутки для настаивания. Отфильтровать, жмых отжать. Влить в полученный раствор сок алоэ, коньяк по 200 мл и жидкий мёд (0,5 л). Перемешать, настоять 4 часа. Пить полученное средство по 1 ст. л. трижды в день до еды. Длительность курса – 30 суток. Затем сделать недельный перерыв и повторный месячный приём. Выздоровление достигается за счёт восстановления нормальной работы лимфатической и сосудистой системы.
  • Настой каланхоэ. Листья цветка тщательно измельчить. Залить небольшим объёмом тёплой воды и настоять в тёмном месте 7 суток. Отфильтровать и протирать поверхность ангиомы.
  • Чистотел. Соком растения смазывать невус, избегая попадания на здоровые ткани. Это поможет предупредить развитие ожога, поскольку средство является сильным природным токсином. Длительность применения – до исчезновения невуса.

Если сковырнул родинку, что делать

Повреждение ангиомы – опасное состояние, требующее оказания помощи. Содранный невус необходимо показать доктору. Само травмирование угрозы не представляет, несмотря на предупреждения эзотериков и народные поверья, но не исключено инфицирование его корней и развитие заражения крови. Ведь они могут располагаться в глубине дермы, а не только в верхнем слое кожного покрова.

Опасность повреждения:

  • Перерождение травмированного невуса и формирование меланомы – состояния, требующего серьёзного лечения.
  • При нарушении целостности родинки не исключено развитие сильного кровотечения, которое в некоторых случаях сложно устранить самостоятельно.

Повреждённую ангиому удаляют хирургическим путём, предупреждая этим развитие тяжёлых последствий.

Профилактика

Планирование беременности – основной способ предупреждения аномалии. Для минимизации риска появления невуса у новорождённого, женщинам гинеколог назначает принимать фолиевую кислоту или содержащие вещество витаминные комплексы.

Ангиомы опасности для жизни человека не представляют. Но если родинка начала болеть и чесаться, то невус лучше показать доктору. Медик назначит адекватное состоянию лечение или порекомендует удаление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + четырнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: