Чесотка: симптомы, лечение, фото, первые признаки у взрослых

Чесотка (scabies) — паразитоз кожи, поражающий людей во всём мире. Судя по объёмам продаваемых специальных лекарственных средств, реальные цифры числа больных в 10 раз превышают официальные. Причины распространённости скабиоза связывают с его иммунологическими особенностями, неудовлетворительной социально-экономической ситуацией во многих странах, миграционными процессами. Рассмотрим симптоматику болезни, пути заражения, лечение аптечными препаратами и народными средствами, меры профилактики.

Что такое чесотка

КлещВозбудитель скабиоза — микроскопический клещ Sarcoptes scabiei — не является насекомым, а представляет тип членистоногих и класс паукообразных (арахнид). Женские особи длиной до 0,5 мм оснащены мощным челюстным аппаратом. Плохо переносят недостаток влаги и высокие температуры. Для растворения кератина кожи в их слюне содержатся протеолитические ферменты. Образующийся лизат служит клещам пищей. В жизненном цикле паразита выделяют 2 этапа:

  1. Кратковременный (на поверхности кожи).
  2. Длительный (внутри эпидермиса).

Днём клещи отдыхают и не проявляют никакой активности, все процессы идут ночью. Мужские особи после спаривания погибают, оплодотворённые самки прогрызают в эпидермисе ходы длиной 1—10 мм, за 1 раз откладывают в них по 2—4 яйца. Выбирают участки с минимумом волосков, максимальным по толщине роговым слоем, чтобы не быть отторгнутыми вместе с чешуйками эпидермиса.

Соответствующему термическому режиму кожи, её строению, способности к регенерации отвечают следующие участки тела:

  • Межпальцевые промежутки.
  • Лучезапястные суставы.
  • Стопы.
  • Низ живота.
  • Половые органы у мужчин.

Спустя 2—4 дня, из яиц появляются личинки, которые сразу же приступают к формированию ходов. После нескольких линек (за 10—14 дней) они становятся половозрелыми и начинают размножаться. Вид не плодовитый по сравнению с другими паразитами. Одна самка в среднем за всю свою недолгую (4—6 недель) жизнь откладывает до 50 яиц.

Симптомы, как выглядит, виды

На спине

Чесоточный зудень чрезвычайно контагиозный паразит. Его присутствие выдают следующие первые признаки у взрослых:

  • Папуловезикулёзная полиморфная сыпь.
  • Зигзагообразные или прямолинейные ходы длиной 1—10 мм с клещом на тупом конце.
  • Зуд — первый и основной субъективный симптом как следствие аллергии.

Выраженность высыпаний больше зависит от реакции иммунной системы на продукты жизнедеятельности паразитов, а не от их количества. Результатом расчесывания может стать вторичное инфицирование с гнойничковыми элементами. Названия симптомов следующие:

  • Сезари. Ходы имеют вид незначительных возвышений и прощупываются при поглаживании.
  • Михаэлиса (с кровянистыми корочками в области межягодичной складки и крестца).
  • Арди, для которого свойственны гнойные элементы на локтях.
  • Горчакова (с кровянистыми корочками в тех же областях).

Реже беспокоят проявления пиодермии, постстрептококкового гломерулонефрита и ревматического поражения сердца. Иногда возникают фурункулы, абсцессы, возможны осложнения в виде аллергического дерматита или микробной экземы. У детей симптомы скабиоза напоминают крапивницу. В наше время также встречается нетипичный паразитоз с менее выраженной клинической картиной. Различают семь разновидностей чесотки.

Обыкновенная

Множественные или рассеянные узелки могут сливаться. Спустя некоторое время, на месте папул появляются везикулы (пузырьки). При их вскрытии образуются кровянистые или гнойничковые корочки. Последние возникают в результате вторичного заражения.

Скабиоз без характерных ходов, но с пузырьками. Имеет место, если в инфицировании участвовали личинки, а не взрослые самки.

Норвежская

Редкое тяжёлое состояние с миллионами паразитов, сопровождаемое воспалением и шелушением кожи, выраженной сухостью с многослойными корками. Отличается высочайшей контагиозностью. Чаще поражает лиц с ослабленным иммунитетом, у которых отсутствует соответствующая аллергическая реакция. Возможно развитие болезни после приёма цитостатиков, глюкокортикостероидов или при диагнозах:

  • Синдром Дауна.
  • Туберкулёз.
  • СПИД.
  • Наркомания.

Чесотка «инкогнито»

Это болезнь чистоплотных. Обнаруживается у тех, кто часто моется вследствие профессиональной необходимости, но обладает нормальной иммунореактивностью. Систематические гигиенические процедуры усиливают стёртость клиники. Разновидность похожа на типичную чесотку с минимумом проявлений за исключением ночного зуда.

Псевдосаркоптоз

Возникает при контакте с домашними животными. Протекает с коротким периодом инкубации без чесоточных ходов и зудящих узелков. На коже несвойственного хозяина паразиты не размножаются, поэтому такой больной не опасен для окружающих. Все симптомы чесотки исчезают самостоятельно, если исключить контакты с заражённой собакой.

Осложненная форма

Развивается при отсутствии лечения. Характерна для половины больных чесоткой. Для неё свойственно присоединение стрептококковой инфекции и наличие болезненных элементов.

Скабиозная лимфоплазия

Для этой разновидности чесотки характерны немногочисленные, зудящие, округлые красные уплотнения диаметром от 2 до 20 мм. Чаще локализуются в паховых складках и в области мошонки, под мышками, вокруг ануса. Причина таких проявлений — чрезмерная реакция иммунитета, приводящая к разрастанию лимфоидной ткани.

После проведённой терапии сыпь сохраняется, причём на длительный период. Поставщиками аллергенов являются живые, но неоплодотворенные женские особи, не прогрызающие крыши ходов, что не позволяет действующему веществу препаратов против чесотки добраться до зудня. Без лечения любой вид скабиоза приобретает хроническое и более сложное течение.

Чесотка на нервной почве

Является следствием постоянных стрессов, переживаний, напряжённой обстановки или депрессий. Таким пациентам, наряду с медикаментозной терапией, требуется психологическая помощь.

Первые признаки чесотки

Клиническая картина скабиоза является следствием иммуноаллергической реакции на продукты обмена, слюну и экскременты зудня. На этот процесс уходит около 4 недель. За это время болезнь никак не проявляется. При повторном заражении всё развивается гораздо быстрее, в течение 24 часов.

Инкубационный период

Инкубация отсутствует, если к заражению причастна оплодотворённая самка. Она без замедлений начинает работать над созданием своих ходов, чтобы обеспечить потомство местом для обитания и развития. При заражении неполовозрелыми личинками должно пройти некоторое время, чтобы паразит после серии линек успел повзрослеть. На это требуется от 3 до 14 дней (время, за которое клещи полностью обосновываются на новом хозяине, а иммунная реакция включает свои защитные механизмы в виде аллергического ответа).

Как передается чесотка

Простым способом инфицирования является продолжительный прямой контакт в постели с заражённым человеком. Это связано с биологией зудня:

Читайте также  Мази и крема от ожогов: список недорогих эффективных средств
  • Активность по ночам.
  • Минимум полчаса для проникновения в эпидермис.
  • Гибель клеща за 4—5 дней вне организма хозяина из-за голода или в течение суток при температуре +21 °C и влажности от 40 до 80%.

Вспышки заболеваемости случаются в период с сентября по декабрь. Способ передачи скабиоза через личные предметы больного маловероятен, другое дело во время крепкого рукопожатия, детской возни, контактных видах спорта.

Лечение чесотки

Скабиоз — болезнь, протекающая без рецидивов. Возобновление исключено, если лечить чесотку под наблюдением врача и выполнять следующие общие правила:

  • Одновременно обрабатывать лиц, проживающих вместе с заражённым.
  • Мази наносить на тело голыми руками только вечером, когда паразиты активны.
  • Втирать 2 минуты, время экспозиции не менее 12 часов.
  • Ногти коротко стричь, чтобы под ними не скапливались яйца членистоногих.

Купание больного желательно в начале и в конце лечебного курса. Клещи при этом удаляются механически, сам эпидермис разрыхляется, что улучшает проникновение антипаразитарных средств. По окончании курса сменить бельё. Кипячение в течение 10 минут достаточно для полного обеззараживания. Для надёжности можно воспользоваться горячим утюгом и пройтись им по белью. Вещи поместить в полиэтиленовый мешок или развесить на свежем воздухе. Выдержать 5 дней, чтобы все членистоногие погибли из-за отсутствия еды и неблагоприятных условий.

Спустя 2 недели, проводится осмотр больного. При необходимости врач принимает решение о проведении повторного лечебного курса. Оставшийся зуд может быть признаком контактного дерматита, а не чесотки. Поэтому не стоит для «гарантии» злоупотреблять противоклещевыми препаратами. Школьники и малыши, посещающие детсад, находятся на 10-дневном карантине.

Мазь от чесотки

Бензилбензоат является основным средством, которое используется в России для ускоренного лечения скабиоза. Формы выпуска препарата разные. Чаще это суспензия с массовой долей активного вещества, равной 20%. Отличается высоким противопаразитарным эффектом, лёгким анестезирующим действием, доступной ценой и отсутствием следов на белье. Помогает в борьбе со вшами. Побочные эффекты от применения – раздражение кожи и болезненность при нанесении.

Флакона объёмом 150 мл хватает на 3 обработки. Мазь от чесотки без запаха, втирают в кожу препарат 2 дня подряд по 2 раза с 10-минутным перерывом для обсыхания. После процедуры необходимо сменить бельё. Через 3 суток обработка повторяется для ликвидации молодых клещей, только вылупившихся из яиц.

В последнее время чаще стали пользоваться дорогим препаратом Спрегаль (Франция). Производитель заявляет, что аэрозоль действует даже на яйца зудней, но для надёжности врачи рекомендуют 2-кратную обработку.

В некоторых странах чесотку лечат по старинке, то есть при помощи серной мази (20—33%). Курс длится 5—7 дней и предполагает ежедневную обработку. Состав пачкает бельё, имеет неприятный запах, не обеспечивает быстрого выздоровления, приводит к осложнениям. Но благодаря кералитическому действию серы, средство хорошо проникает в кожу и уничтожает членистоногих. Противопоказано при лечении детей и больных экземой.

Препарат Перметрин отличается высокой эффективностью. Выпускается в виде спрея, лосьона, мази и крема. Чаще используется в западных странах. Курс терапии предполагает 2 обработки. Цена выше, чем у Бензилбензоата.

Лечение народными средствами

Нетрадиционные методы тоже помогают справиться с чесоткой. Но их можно использовать только после одобрения врача. К самым простым, но эффективным составам относятся следующие:

  • Древесная зола, содержащая сернистые соединения. На её основе можно приготовить мазь, если смешать с жиром (30/70).
  • Для второго рецепта понадобятся зола и вода (1:2). Смесь кипятят на протяжении 20 минут. После процеживания используют оставшийся минеральный осадок. Им обрабатывают кожу. Курс лечения — неделя.
  • Старое проверенное средство от чесотки — это смесь керосина и растительного масла (1:1). Через 2—3 нанесения наступает полное выздоровление. У детей такой состав может спровоцировать дерматит.
  • Измельчённые лавровые листья смешать с равным объёмом сливочного масла. Использовать для обработки всей кожи.
  • Заражённого можно облить ячменным отваром.
  • Для профилактики применяют раствор (3—4 ст. л. кухонной соли и 250 мл воды), которым обрабатывают тело, после дают высохнуть.
  • При поражении кистей рук их опускают в сильносолёный, но в меру горячий квас.
  • Для следующего рецепта понадобится смешать технический спирт и салициловую кислоту (500:50). Наносить 2 раза в сутки.
  • Помидоры, поджаренные на подсолнечном масле. Процедить и жидким остатком обработать больную кожу.
  • Нанести на тело берёзовый дёготь. Спустя несколько часов, смыть подогретой водой с отрубями.

Лечение детей

У полугодовалых малышей чесотка, как правило, имеет вид скопленных волдырей, напоминающих крапивницу. Скабиоз поражает даже волосистую часть головы и лицо. Поэтому детское тело целиком подлежит обработке.  Используют препараты с меньшей массовой долей активного компонента, например, Бензилбензоат (10%). Такой состав возможно приготовить самостоятельно, взяв за основу суспензию, предназначенную для взрослых (20%) и разбавив её кипячёной водой (1:1).

При обработке для предотвращения жжения беречь глаза. После процедуры малышу надеть варежки. В тяжёлых случаях возможна пиодермия, сепсис и самые неблагоприятные прогнозы.

Профилактика

При заражении одного члена любого инвазионноконтактного коллектива, все остальные тоже проходят обследование и при необходимости лечение противоклещевыми средствами. Личные вещи заболевшего рекомендуется продезинфицировать, бельё кипятить в содовом растворе (1—2%), стиральные порошки паразиту не страшны. Игрушки, одежду, мебель обработать аэрозолем «А-пар» или прогладить утюгом. В помещении провести генеральную уборку. Вещи, которые не рекомендуется кипятить, вынести на открытый воздух. Во избежание чесотки нельзя:

  • Пользоваться чужими перчатками, мочалкой.
  • Вступать в случайные половые связи.

Общественная профилактика состоит в выявлении и изолировании носителя паразитов. Главным методом, предупреждающим чесотку, является профилактический осмотр. В детских садах его проводят ежемесячно, школьных коллективах – 4 раза в год, санаториях – еженедельно.

Заключение врача

Если человек знает о том, что такое скабиоз и как выглядят симптомы, у него гораздо больше шансов вовремя выявить болезнь. К сожалению, при первом посещении не все врачи безошибочно ставят точный диагноз, в особенности на фоне развившихся дерматологических осложнений. Поэтому лучше обратиться к опытному врачу, который обеспечит ускоренное и надёжное лечение чесотки, чем поможет обезопасить окружающих людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: