Плечелопаточный периартрит: симптомы и лечение, комплекс упражнений Попова

С возрастом наши суставы теряют былую подвижность, а иногда и побаливают, особенно плечевой, несущий на себе наибольшие нагрузки. В 80% случаев дискомфорт связан с незнакомым для многих диагнозом «плечелопаточный периартрит» (ПП) или капсулит. Рассмотрим причины состояния, методы лечения, меры профилактики.

Что такое плечелопаточный периартрит

Патология поражает каждого четвёртого взрослого старше 40 лет. Термин означает не одно, а ряд нарушений в работе опорно-двигательного аппарата. Повреждения касаются мягких тканей в области сочленения плечевой кости с лопаткой. Они сопровождаются болью и приводят к ограниченности движений. При этом само соединение сохраняет свою целостность и функциональность. Реже воспаляются структуры тазобедренного сустава и стопы. ПП не получил статус официального диагноза. Максимально близким к нему состоянием является адгезивный капсулит плеча (код по МКБ 10: М75.0).

Игнорирование проблемы на начальном этапе приводит к хронической форме в будущем. Современные методы позволяют вылечить патологию на любой стадии. Трудности возникают при «замороженном плече» или анкилозирующем периартрите.

Симптомы заболевания

Капсулит характеризуется типично правосторонним поражением. Боль и скованность движений отличаются некоторыми особенностями, зависящими от его формы. Выделяют 4 вида ПП.

Простой. Характерен для начальной стадии. Боль не выражена, но рука уже плохо отводится в сторону. Через 2—4 недели состояние может нормализоваться при условии отсутствия нагрузки на плечо.

Острый. Без лечения развивается стадия со жгучей болью, иррадиирующей в шею. Неприятные ощущения усиливаются по ночам и при вращении руки. Впереди плеча заметна припухлость, возможно повышение температуры. Фаза обострения может продолжаться несколько недель. Потом боль стихает, функциональность сустава нормализуется. Если дискомфорт сохранился, капсулит перешёл в следующую форму.

Хронический. Характерна ноющая умеренная боль, простреливающая в случае неудачного движения. По ночам, ближе к утру, ломит в плече так, что невозможно спать. Состояние может растянуться на месяцы или годы, сопровождается атрофией мышц, отложением в сухожилиях солей кальция. Возможно развитие остеопороза плеча, с появлением шиповидных разрастаний в шейном отделе позвоночника. Без врачебной помощи развиваются осложнения.

Анкилозирующая стадия. Бывает первичной или в качестве финальной фазы ПП. Для неё характерна слабоинтенсивная, но тупая, ноющая, резко усиливающаяся боль. Сустав практически обездвижен, за что называется «замороженным плечом». Происходит уплотнение тканей, определяемое на ощупь. Деструкция может достичь кисти и привести к постепенной атрофии мышц, а также к затруднённому сгибанию пальцев.

Причины

Этиология капсулита чаще связана со следующими факторами:

  • Высокие нагрузки на сустав.
  • Посттравматические нарушения, даже незначительные, приводящие к микроповреждениям околосуставных тканей. Боль, ощущается спустя 3—7 дней после падения.
  • Недостаточное кровоснабжение левого плеча, надрывы, слабость, ломкость и воспаление связок как следствие инфаркта миокарда, болезней печени, операции в области молочной железы.

Иногда причиной становится ущемление в плечевом и шейном нервных сплетениях. Приводит к спазмированию мышц, сдавливанию проходящих по ним кровеносных сосудов, ухудшению процессов питания и дыхания, в итоге к вышеописанному сценарию.

Периартрит плечевого сустава может быть следствием остеохондроза, при котором нарушаются обменные процессы. Возможна связь с тендинозом (воспалением сухожилий), отложением солей кальция, болезнями печени, сердца.

Точная диагностика

В основе выявления патологии – её характерные симптомы, осмотр пациента, определение самых болезненных точек и движений. Опытный доктор может поставить диагноз без анализов и снимков, по одному лишь травматичному анамнезу. Именно незначительные ушибы — пусковой механизм для ПП. Для надёжности желательно пройти МРТ, можно с контрастом или рентгенографию поражённого сустава.

На снимках заметны признаки воспалённой капсулы. Обнаружение микроскопических кристаллов солей кальция говорит о продолжительном процессе. В сложных случаях анкилозирующего периартрита заметен остеопороз с недостаточной плотностью плечевой кости. При обострении в крови обнаруживаются признаки воспаления в виде С-реактивного белка и нарушенного СОЭ.

Возможные осложнения

Опасным является состояние «замороженного плеча». Нестерпимая боль и ограниченность движений — спутники анкилозирующей формы ПП. При срастании костей (анкилозе) плечом невозможно даже пошевелить. Грозных последствий удаётся избежать при своевременном обращении к врачу.

Лечение плечелопаточного периартрита

Бороться можно с любой формой ПП. Эффективность терапевтических мероприятий зависит от адекватности их выполнения. Врач-остеопат в первую очередь принимается за устранение причины развития заболевания. При необходимости лечит остеохондроз. При инфаркте миокарда использует ангиопротективные составы для улучшения кровообращения. В случае патологий печени функции гепатоцитов восстанавливает при помощи ферментативных средств и диетического питания.

Читайте также:  Симптомы и лечение плантарного фасциита

Лекарства

В основе медикаментозного лечения применение негормональных противовоспалительных составов:

  • Лорноксикам.
  • Кетопрофен.
  • Ибупрофен.
  • Диклофенак.

Форму выпуска подбирает врач. Препараты снимают отёчность, воспаление, нормализуют температуру тела. При лечении простой формы капсулита иногда достаточно только их использования.

Если нестероидные средства не улучшили состояние, прибегают к гормональным составам (Метипред и Дипроспан). С болью справляются анестетики (Лидокаин, Новокаин), вводимые в определённые точки околосуставной области. Иногда после 2—3 уколов симптомы ПП исчезают.

Но только медикаментами болезнь не вылечить и обострений не избежать. Часто причина проблем с питанием и иннервацией плечевого пояса кроется в шейном отделе позвоночника. Поэтому только комплексный подход, работа со всем организмом обеспечивает быстрое восстановление эластичности связок, нормализацию кровоснабжения и лимфотока. В результате подвижность плеча улучшается.

Физиотерапия

Наряду с медикаментозным лечением, назначаются физиопроцедуры:

  • Электростимуляция.
  • Массаж.
  • Лазеро-, грязетерапия.

У многих пациентов боль в плече уходит после приложения медицинских пиявок. При развитии аллергической реакции курс гирудотерапии отменяют и используют другие физиопроцедуры, например, ударно-волновую терапию, где лечебным инструментом служит абсолютно безопасный ультразвук. Он разрушает соляные отложения, предотвращает возникновение периартроза. После 5 сеансов боль утихает и улучшается прогноз.

Плечелопаточный периартрит: комплекс упражнений попова, видео

Перед применением метода требуется консультация врача. Выполнение медленное, без резких движений. Руки поднимаются и отводятся до максимально возможной амплитуды. Число повтором не менее 4—5 раз. Лечебная гимнастика противопоказана, если у пациента:

  • Повышенная температура тела.
  • Воспаление, связанное с инфекцией.
  • Обострение ПП.

Комплекс упражнений Попова выполняется на твёрдой поверхности. Вот несколько упражнений для положения лёжа:

  1. Поднять руки, поработать пальцами, после сжимать – разжимать кулаки.
  2. Вращать кистями поочерёдно в одну и другую стороны.
  3. Левую руку положить на правое плечо, выдержать несколько секунд, то же самое сделать с правой.
  4. Согнутые руки развести в стороны, подтягивая локти вверх.
  5. Развести руки ладонями вверх, зафиксировать позу на 10 секунд.

В комплекс входят также упражнения в положении стоя и сидя. Важно при этом соблюдать следующие правила:

  • Дышать в такт движениям.
  • Воспринимать умеренную боль во время занятий как нормальное явление.
  • Нагрузки увеличивать постепенно.
  • После каждого упражнения мускулы плеча расслаблять.

Просмотр специального видео поможет точнее выполнять движения комплекса и обеспечит скорейшее восстановление плечевого пояса.

Постизометрическая релаксация

Эффективный способ лечения ПП. Курс включает 15 сеансов растяжки и расслабления мышц, снятия избыточного тонуса и болезненности. Восстанавливает эластичность связок, увеличивает подвижность суставов и позвоночника.

Метод противопоказан при следующих состояниях:

  • Транзиторная ишемическая атака.
  • Гнойные дерматозы.
  • Лёгочная недостаточность.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Высокая температура тела.

Постизометрическая релаксация (ПИР) начинается через 3 дня после завершения лечения гормональными препаратами. За максимальным усилием следует пассивное растяжение мышцы. Число повторов не больше 5 раз. Щадящий режим предназначен для острого периода, а активный – во время реабилитации. Мануальная терапия проводится с учётом степени поражения сустава и сопутствующих заболеваний.

Дополнительные методы с использованием луча лазера, а также массажа спины ускоряют выздоровление.

Хирургическое лечение

Если все медицинские мероприятия оказались неэффективными, проводится операция по субакромиальной декомпрессии с удалением части лопатки и связки, к нему прилежащей. В реабилитационный период рекомендуется ЛФК на фоне применения лекарственных препаратов. В 95% случаев результат операции положительный, правда, при условии взвешенного отбора больных. При адекватной терапии разрешение болезни происходит за 0,5—1,5 года.

Профилактика плечелопаточного периартрита

Соблюдение нижеприведённых правил поможет избежать проблем в плече:

  • Больше двигаться, выполнять утреннюю зарядку.
  • Не переедать.
  • Не переохлаждаться.
  • Своевременно лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  • Для сна выбирать ортопедический матрас.
  • Соблюдать осанку, работая за компьютером, во время хождения, за рулём.
  • Избегать психоэмоциональных перегрузок.
  • Исключить курение, злоупотребление алкоголем.
  • Из пищевых пристрастий убрать острые приправы, консервы, жирные и жареные блюда.
  • Включить в меню продукты, содержащие кальций, для повышения усвояемости последнего принимать витамин D.

Заключение врача

Плечелопаточный периартрит — неприятная, но неопасная болезнь, с которой можно справиться. Главное, уделять внимание своим суставам и при обнаружении характерных признаков не тянуть с визитом к врачу. Это поможет вернуть радость движений и избежать тяжёлых последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector