Почему идет кровь из носа и как её остановить

Носовое кровотечение – выделение экстравазата из ноздревых отверстий может быть односторонним или парным, различной интенсивности. Вызвано локальным или системным поражением сосудов, а также изменением реологических свойств крови. Интенсивные геморрагии ставят под угрозу жизнь больного, поэтому требуют экстренной помощи. Незначительные риноррагии не опасны, но такое состояние также нуждается в лечении для восстановления целостности сосудистой сети.

Почему идет кровь из носа

Причины, приводящие к развитию кровотечений, делятся на общие и местные. К числу распространённых локальных относятся следующие:

  • Сухость слизистой оболочки – сосуды, пролегающие в ней, теряют эластичность и рвутся, что приводит к риноррагии. Интенсивность истечения при этом невысокая. Как правило, жидкость выделяется единичными каплями, из одной ноздри.
  • Травмы носа – причиной повреждения мелких артерий является механическое воздействие. Чаще встречается у мужчин. В большинстве случаев кровоточивость интенсивная. При отсутствии своевременной помощи она приводит к снижению ОЦК (объём циркулирующей крови) и развитию соответствующей клинической картины (кружится голова, мушки перед глазами, слабость, потеря сознания). Остановить кровь из носа самостоятельно в таких ситуациях удаётся редко.
  • Насморк – разновидность травматического воздействия. Разрыв сосудов происходит под влиянием воздушного потока во время сморкания. Риноррагия непродолжительная, малой интенсивности. При отсутствии болезней крови проходит самостоятельно.
  • Гемангиома и ангиофиброма – разрыв сосудистой опухоли, локализованной в носовой полости, приводит к интенсивным эпистаксисам. Самостоятельное купирование невозможно. Требуется помощь хирурга-отоларинголога. Кровопотеря сопоставима с таковой при серьёзных травмах наружных органов дыхания.
  • Злокачественные новообразования – при повреждении сосудистой сети онкологическим процессом интенсивность эпистаксиса невысока. При этом кровянистые выделения сохраняются длительно, на протяжении нескольких дней и даже больше. При сморкании больной замечает сгустки красного и чёрного цвета, иногда прожилки алой крови. В носу образуется твёрдая корка из выделений, смешанных с соплями.

Список системных причин ринального кровотечения широк, поэтому перечислить их в формате статьи не представляется возможным. Часто геморрагия возникает при следующих состояниях:

  • Гипертония – повышенное давление в сосудистой сети приводит к разрыву мелких кровеносных образований. Риск эпистаксиса возрастает на фоне выраженного атеросклероза, который приводит к ломкости сосудов. Рассматриваемое состояние развивается при показателях АД от 150/100 и выше. Однако, иногда носовые кровотечения возникают даже при ничтожном превышении нормальных цифр.
  • Атеросклероз – патология может приводить к риноррагии не только на фоне гипертонической болезни, но и самостоятельно. В 90% случаев явление возникает после физической нагрузки. Интенсивность истечения крови зависит от вида повреждённого сосуда и его диаметра.
  • ГРИПП и другие инфекционные болезни – обсеменение слизистой оболочки вирусом приводит к повышенной ломкости сосудов. Кроме того, многие средства для борьбы с симптомами ОРВИ содержат в составе ацетилсалициловую кислоту, которая уменьшает агрегацию тромбоцитов. Всё это в комплексе становится причиной риноррагии.
  • Геморрагические диатезы и болезни системы крови – сопровождаются изменением свёртывающей способности, вызывают сильное кровотечение из носа даже при незначительном воздействии на слизистую оболочку.
  • Болезни печени, почек влияют на свойства крови, способствуют развитию гипертонии.

Помимо вышесказанного, риноррагии начинаются при нормальном состоянии, отсутствии патологий. У женщин явление возникает в период меноррагии (менструальное кровотечение). У метеозависимых людей – при значительном резком изменении атмосферного давления. Кроме того, известны случаи носового кровотечения, причины которого установить не удалось (спонтанные геморрагии).

Кровотечение следует дифференцировать с излиянием экстравазата из нижних дыхательных путей. При интенсивном носовом кровотечении клиническая картина может не иметь существенных отличий. В обоих случаях у больного отмечается появление красных выделений из носа и рта. При поражении лёгких или бронхов – пенистое отделяемое, интенсивный кашель.

Как остановить кровь из носа

В домашних условиях удаётся остановить относительно малоинтенсивные геморрагии, вызванные следующими состояниями:

  • Высокое АД.
  • Мелкие травмы слизистой оболочки.
  • Метеопатия.
  • Инфекция.

Профузные процессы плохо поддаются консервативной терапии и требуют инвазивных методов остановки кровотечения.

Правильное положение головы

При попытках самостоятельно остановить кровь люди совершают одну и ту же ошибку – рекомендуют больному запрокинуть голову назад. Считается, что такой способ прекращает истечение крови. В реальности это не так. Эпистаксис продолжается, выделяющаяся жидкость течёт не наружу, а в пищевод и дыхательные пути. Это становится причиной кровавой рвоты, кашля. Повышается риск аспирационной пневмонии, осложняется диагностика. Клиническая картина больше напоминает лёгочную геморрагию, а не н/к.

Нормальным является положение, когда пациент сидит на стуле, голова немного опущена и слегка наклонена вперёд. Это позволяет выделениям свободно бежать наружу, предотвращает образование сгустков в носу и глотке. А также препятствует стеканию крови в дыхательные пути и пищевод, облегчает проникновение воздуха в лёгкие. Если истечение интенсивное, в руки больному следует дать ёмкость для сбора выделяющейся жидкости. Это позволит прибывшей бригаде СМП точно оценить уровень кровопотери и необходимый объём медицинской помощи.

Как остановить

Самым распространённым методом гемостаза на догоспитальном этапе является введение в преддверие носа ватных или марлевых тампонов, смоченных 3% перекисью водорода. Одновременно с этим к зоне патологии и затылку больного прикладывают лёд, завёрнутый в 2–3 слоя мягкой ткани. Лучше, если хладагент будет находиться в герметичной ёмкости (пузырь, резиновая грелка). Длительность экспозиции составляет 20–30 минут. Как правило, этого хватает для прекращения геморрагии.

Для купирования капиллярных кровотечений в нос можно закапать 0.1% адреналин, разведённый водой для инъекций или физиологическим раствором (NaCl 0.9%) в соотношении 1:10 соответственно. Для остановки крови также подходит Нафтизин, Риностоп и другие капли с вазоконстрикторным действием. Массивные истечения таким лечением остановить не удаётся.

Дома пузырь со льдом можно создать из пластмассовой бутылки, замороженной в соответствующей камере холодильника. Материал, из которого делают ёмкость, обладает растяжимостью и не лопается при замерзании воды. Следует помнить, что изготовление охлаждающих устройств требует времени. Если кровотечения случаются постоянно, нужно всегда хранить подобную бутылку в морозных условиях.

В стационаре тампоны с перекисью нередко заменяют на гемостатическую губку или фибриновую клеёнку, пропитанную антибиотиками. Это позволяет предотвратить инфицирование повреждённой зоны. Если быстро остановить кровотечение не удаётся, применяют инвазивные способы гемостаза:

  • Прижигание – суть метода заключается в химической или физической коагуляции повреждённых сосудов. Для достижения эффекта может использоваться нитрат серебра, лазер, электронож. При этом в зоне поражения формируется струп, который механически закрывает дефектные участки. На протяжении 1–2 суток после процедуры больному запрещено высмаркиваться и противопоказаны физические нагрузки.
  • Задняя тампонада – способ, применяющийся для остановки кровотечений из внутренней полости. Выполняется лор-врачом или специалистом скорой медицинской помощи. Через нижний носовой ход в ротоглотку проталкивают катетер. К нему фиксируют длинный отрезок стерильной марли. Затем проводник извлекают, тем самым протягивая тампон и плотно закрывая источник кровотечения. Под марлей кровь будет запекаться, а рана заживать. Материал оставляют в носу на 1–2 суток, при необходимости срок может быть увеличен. Самостоятельное его извлечение недопустимо.
  • Эндоскопия – введение во внутреннюю носовую полость прибора с видеокамерой на конце. Производится, чтобы определить, какое заболевание стало причиной геморрагии. Эндоскопическим методом осуществляют забор материала для биопсии, удаление опухоли, ушивание повреждённого участка слизистой оболочки и другие лечебные манипуляции.

Проведение любых инвазивных действий повышает риск развития инфекции. Поэтому все пациенты, остановка кровотечения у которых производилась с использованием проникающих процедур, нуждаются в профилактическом курсе антибактериальных препаратов. В условиях стационара предпочтение отдаётся группе цефалоспоринов (Цефазолин по 1 грамму 2–3 раза в сутки). Амбулаторным больным назначается Амоксиклав по 500+125 мг, 2 приёма, 5–14 дней. Окончательная длительность антибактериальной терапии определяется на основании клинической картины и общего анализа крови (неспецифические признаки воспаления).

Медикаментозное лечение

В основе лекарственной схемы лежат препараты, влияющие на свёртываемость крови, повышающие агрегационную способность тромбоцитов и ускоряющие формирование на повреждённом сосуде сгустка. К числу таких средств относят Викасол (1–2 мл в/м), Этамзилат (2–4 мл в/в, струйно), аминокапроновую кислоту (100 мл в/в, капельно).

Помощь при состояниях, связанных со значительной кровопотерей, заключается во введении солевых и коллоидных растворов, компонентов крови. Приемлемой схемой является использование препаратов: Трисоль, Реополиглюкин или Волюлайт, по 400 мл внутривенно капельно. Если АД падает ниже 80/40, показано введение физиологического раствора с добавлением прессорных аминов (Допмин). Доза и скорость инфузии подбирается индивидуально.

Если гемоглобин пациента низкий, на уровне 70–80 г/л, а кровопотеря составляет 25–30% от ОЦК, показана трансфузия эритроцитарной массы. Подбор донорского материала осуществляют по группе, резус-фактору, а в некоторых клиниках ещё и по фенотипу, что обеспечивает крайне низкий риск посттрансфузионных осложнений. Перед введением среды проводится проба на индивидуальную совместимость.

Плановое лечение частых риноррагий, обусловленных ломкостью капиллярной сети, заключается в укреплении сосудов. В большинстве случаев для этого применяется курсовой приём аскорбиновой кислоты в сочетании с умеренными кардионагрузками и закаливанием. При вторичном характере кровотечений фармакологическая терапия должна быть направлена на устранение основного заболевания (при ГБ – гипотензивные средства, при гемофилии – инфузия IX фактора свёртывания).

Когда нужно вызвать врача

Звонок в службу СМП необходим, если кровь идёт сильной струёй, а интенсивность риноррагии не уменьшается, несмотря на принятые меры. Помощь специалиста требуется пациентам с гемофилией, геморрагическими диатезами и другими болезнями, при которых нарушается свёртываемость. Ещё одно показание для посещения ЛПУ – видимые повреждения носа (изменение формы после удара, открытые переломы).

В плановом порядке консультация специалиста необходима пациентам с частыми, но легко поддающимися лечению риноррагиями. А также людям, ежедневно отмечающим незначительные кровянистые выделения из носа. Несмотря на кажущуюся малозначительность, подобные состояния могут быть симптомом серьёзных болезней.

Профилактика

Специфических мер предотвращения эпистаксиса не существует. Мероприятия зависят от причины у взрослого или ребёнка, которая может вызвать кровотечение. Так, пациентам с гипертонической болезнью следует регулярно проводить тонометрию и поддерживать АД в норме. Людям, страдающим инфекциями верхних дыхательных путей, показаны сосудосуживающие капли. Пациентам с повышенной ломкостью сосудов рекомендуется приём аскорбиновой кислоты. Помимо этого, следует избегать ударов в нос и попыток извлечь сгустки секрета из глубоких отделов наружных дыхательных структур.

Заключение врача скорой помощи

Малоинтенсивное однократное носовое кровотечение, вызванное ОРВИ или незначительным повреждением слизистой оболочки, не представляет опасности и не требует врачебного осмотра. Повторяющиеся эпизоды (быстро они проходят или нет, неважно), требуют внимания. Если риноррагии развиваются регулярно, а также при интенсивном истечении крови из носа, рекомендуется обратиться в специализированную медицинскую организацию для определения причин болезни и коррекции состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: