Что делать при сотрясении мозга в домашних условиях

СГМ – одна из самых распространённых разновидностей черепно-мозговой травмы на земном шаре. По данным 2002 года, в России на долю этого заболевания приходится 60–90% всех ЧМТ. В цифрах показатель составляет 350–400 тысяч случаев ежегодно. Чаще сотрясение мозга встречается в детском и молодом возрасте. Процент пожилых людей с подобным диагнозом ниже за счёт увеличения доли тяжёлых деструкций центральной нервной системы. При ударе равной силы старики получают более значимые повреждения, чем молодёжь. По МКБ 10 патология проходит под кодом S06.2 (диффузная церебральная контузия).

Что такое сотрясение головного мозга

СГМ – повреждение нервной ткани, расположенной в полости черепа. При этом макроскопические органические разрушения, которые можно было бы выявить с помощью визуализирующих методов (обследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографе), отсутствуют. Во время лабораторных экспериментов в мозге подопытных животных были изменения на клеточном и субклеточном уровне. Они приводили к явлениям функциональной асинапсии – обратимому нарушению связей между нервными клетками.

Заболевание развивается при прямом или опосредованном воздействии механической энергии на голову пациента. Мозгу придаётся некоторое ускорение, являющееся непосредственным компонентом патогенеза. У взрослого человека сотрясение чаще становится результатом дорожно-транспортного происшествия, удара тупым предметом. Дети и пожилые люди получают ЗЧМТ (закрытую черепно-мозговую травму) при падении с высоты.

Распространено мнение, что СГМ не сопровождается повреждением костей черепа. В реальности это не так. Часто переломы свода, а иногда и основания черепа сопровождаются симптоматикой, свидетельствующей только о незначительной травматизации мозга, в частности, о его сотрясении (проф. В. В. Лебедев, нейрохирург, руководитель профильного отделения в НИИ СП им. Склифосовского).

Как определить сотрясение мозга самостоятельно

Диагностика СГМ производится преимущественно на основании клинических данных. Симптомы сотрясения достаточно однозначны, поэтому определить его можно на доврачебном этапе. Классическим признаком является потеря сознания сразу после удара на срок от нескольких секунд до 10–15 минут. Нужно учитывать, что полное отключение коры наступает не всегда. У детей младшего возраста, а также у пожилых людей травма обычно приводит к формированию кратковременного сопора (спутанное сознание без его полной утраты).

Второй признак сотрясения мозга – развитие ретроградной или антероградной амнезии. Пострадавший забывает события, произошедшие непосредственно перед получением травмы. Это обусловлено временным нарушением связи между нейронами и перемещения информации из короткой в долгосрочную память. Впоследствии работа запоминающих механизмов может восстанавливаться полностью или частично (пробелы).

После восстановления сознания взрослые пациенты и дети старшего возраста жалуются на головокружение, шум в ушах, боль и другую общемозговую симптоматику. Ощущения чаще локализуются в районе макушки, затылка или висков. Отмечается умеренный подъём артериального давления, однократная рвота, тошнота. Бледность лица, возникающая на начальном этапе, сменяется его покраснением. Отмечается повышенная потливость, приливы, боль при движении глазных яблок. Неврологическая симптоматика мягкая, лабильная. Выявляют асимметрию сухожильных рефлексов, горизонтальный нистагм (скачущее движение зрачков). Клинические проявления сохраняются до 2 недель, исчезает постепенно, по мере восстановления нервных связей. Температура тела держится в пределах нормальных показателей.

Дети младшего возраста переносят травмы без утраты сознания. ЗЧМТ характеризуется выраженной вегетативной симптоматикой: бледность кожи, учащённое сердцебиение, вялость, частые срыгивания, явления диспепсии, нарушение сна. Клинические проявления сохраняются на протяжении 2–3 суток, а потом исчезают.

Симптоматика у пожилых пациентов во многом обусловлена сопутствующими заболеваниями центральной нервной системы. Утрата сознания отмечается редко, чаще возникает сопор, дезориентация в пространстве, обострение хронических недомоганий, в том числе гипертонии. Отмечается выраженное головокружение, цефалгии, продолжительность которых достигает 7 дней. В целом симптоматика СГМ у стариков сохраняется дольше, чем у молодых пациентов и детей. Это происходит за счёт замедления регенеративных процессов на фоне вертебро-базилярной недостаточности, атеросклеротического поражения сосудов, общего снижения восстановительных способностей организма.

Степени сотрясения

В недавнем прошлом СГМ делили на три степени: слабую, умеренную и тяжёлую. Лёгкое сотрясение характеризовалось спутанностью рассудка, среднее – сопором в сочетании с ретроградной амнезией. Сложное поражение подразумевало утрату сознания и наличие нарушений памяти.

Сегодня подобная классификация не используется. Причина этого – малая точность определения степеней травмы. Клиника тяжёлого СГМ сходна с таковой при ушибе мозга, кратковременная спутанность сознания после удара не всегда свидетельствует о сотрясении даже лёгкой стадии. Кроме того, диагностические критерии во многом являются субъективными и неспецифическими.

Действия при сотрясении мозга

Помощь при СГМ включает доврачебную и медицинскую. Первичные мероприятия реализуют свидетели происшествия и бригада СМП. Специализированное лечение проводят в стационаре.

Читайте также  Шум в ушах и голове: причины, лечение, список лекарств

Первая помощь

При отсутствии сознания пациента укладывают в «положение спасения». Человек должен находиться на правом боку, с согнутой и вытянутой вперёд левой рукой, ногой (создание стабильного положения). Голову откидывают назад и поворачивают к земле. Такая локализация позволяет максимально распрямить дыхательные пути, избежать западения языка и обеспечить стекание слюны и рвотных масс на землю. Последнее требуется, чтобы избежать вдыхания жидкости и развития аспирационного синдрома.

Если на голове есть травматические повреждения на рану накладывают асептическую повязку. Промывать поражённый участок антисептиками допустимо только тогда, когда достоверно установлено отсутствие открытого перелома костей черепа. После восстановления сознания пациенту следует придать полусидячее положение и транспортировать в стационар.

На догоспитальном этапе проводится симптоматическая терапия. Допускается внутримышечное введение анальгина 50% 2 мл (можно в таблетках), при гипотонии применяют кордиамин (2 мл п/к), кофеин (1 мл п/к). Снижения АД, которое потребовало бы использования прессорных аминов, при сотрясении головного мозга не случается.

Лечение

По устаревшим стандартам, госпитализация пострадавшего осуществляется в нейрохирургическое отделение. Сегодня этот подход пересматривается в сторону использования неврологических коек с ежедневной консультацией нейрохирурга. Для исключения отёка и ушиба мозга, внутренних гематом, пациенту назначают компьютерную томографию. При отсутствии признаков тяжёлых интрачерепных поражений прописывается терапия, направленная на лечение сотрясения.

Использовавшийся ранее длительный постельный режим сегодня считают несостоятельным. По современным представлениям, больной должен находиться в кровати не более 1–3 суток (зависит от состояния). Далее, ему разрешается умеренная физическая активность. Расширение режима производится в течение 3–5 дней. Общее время госпитализации при отсутствии осложнений не превышает 2 недель.

Схема медикаментозного лечения включает обезболивающие, снотворные и седативные средства. Для ускорения восстановительных процессов используют вазотропные и ноотропные препараты. Предпочтение отдаётся таблетированным формам. Врачебные назначения для взрослого выглядят следующим образом:

  • Анальгин – 500 мг при головных болях, не более 4 тысяч мг/сутки.
  • Феназепам – 1 мг на ночь.
  • Кавинтон 5 мг + Ноотропил 0.8 мг 3 раза в день.

Более массивной фармакологической терапии не требуется. Для борьбы с астеническими явлениями при их значительной выраженности используются адаптогены и поливитамины (Экстракт элеутерококка, Витрум, Юникап-Т). Приведённая схема не является окончательной. Список лекарств может быть изменён или полностью пересмотрен лечащим врачом с учётом состояния конкретного пациента.

Особенности питания

Ограничений рациона при сотрясении мозга не требуется. Рекомендованы легкоусвояемые продукты: отварное мясо, запечённая рыба, свежие овощи и фрукты, картофельное пюре. Следует полностью исключить алкоголь, так как его потребление повышает риск внутримозговых кровотечений и увеличивает период реконвалесценции.

Последствия сотрясения мозга

По информации журнала «Нейрохирургия» за февраль 2002 года, 97% случаев СГМ оканчивается благополучно. Полное исчезновение симптомов происходит в течение 2 недель с момента травмы, а окончательное выздоровление наступает, спустя 1–2 месяца. Сказанное актуально при полном соблюдении лечебно-охранительного режима и правильно выбранной врачом терапии.

В отдельных случаях когнитивные нарушения (ослабление памяти, снижение способности к концентрации внимания) и головные боли сохраняются от 3 до 12 месяцев. Умеренная инвалидизация наступает в 3% случаев. Как правило, подобный исход наблюдается у пожилых пациентов, имеющих нарушения в кровоснабжении головного мозга, а также у людей с органическими заболеваниями центральной нервной системы.

По данным, которые приведены в ранних источниках, частота осложнений достигает 60%. Однако это информация является недостоверной. Дело в том, что при подсчёте использовалась классификация СГМ на лёгкие, средние и тяжёлые. При этом в выборку попадало много больных с ушибами головного мозга, прогноз по которым не столь благоприятен.

Реабилитация

Реабилитация до момента восстановления трудоспособности занимает 2 месяца, на протяжении которых пациент получает ноотропные и вазотропные лекарственные средства. Анальгетики и снотворные препараты назначаются только на начальном этапе восстановления, когда симптомы травмы наиболее выражены. Выписка из стационара осуществляется через 1.5–2 недели, далее больного наблюдает врач-невролог.

Пациенту рекомендовано физическое и эмоциональное спокойствие. От активных занятий спортом и тяжёлой работы целесообразно отказаться. Показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная нагрузка, полноценное питание (сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, электролитам).

Заключение врача

Сотрясение головного мозга относится к категории лёгких ЧМТ. Несмотря на это, поражение требует грамотной терапии и адекватного восстановительного периода. Игнорировать симптомы, возникшие после удара по голове, нельзя. Следует в максимально короткое время обратиться за помощью в профильное медицинское учреждение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: