Чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Позвоночник человека — анатомически сложноорганизованная структура, состоящая из эволюционно адаптированных друг к другу элементов, работающих как единый механизм. Эпоха компьютеров спровоцировала в нём серьёзные изменения, которые не могли не сказаться на состоянии начального отдела, поворачивающего и наклоняющего голову.

Рассмотрим суть шейного остеохондроза (ШОХ), его этиологию, симптоматику, диагностику и лечение, меры профилактики.

Что такое остеохондроз

Шея состоит из 7 позвонков. Они отделены межпозвонковой пульпой, выполняющей амортизационные функции. Прочные эластичные межпозвоночные диски смягчают толчки, тряску, давление, нагрузки. Мышечный корсет вокруг шеи довольно слаб, что не позволяет избежать травмирования и дегенеративных изменений. Окостенение мягких тканей, деформация дисков, уменьшение расстояния между ними приводит к ШОХ. Код по МКБ 10 M42. 12.

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Клиническая картина заболевания иногда может быть и не выражена, особенно в случае приёма анальгетиков. Отсутствие боли воспринимается пациентом как здоровье, в то время как в тканях шеи идут необратимые процессы. По верхнему отделу позвоночника проходит важнейшая артерия, питающая структуры мозга, отвечающие за жизненно важные функции. Сужение её диаметра, смещение самих позвонков приводит к кислородному голоданию мозга, что сопровождается рядом неврологических симптомов. Нарушение регуляции тонуса капиллярной сети становится причиной онемения пальцев, а также «мраморной» окраски кожи. Выделяют три важных признака ШОХ.

Головокружение

Состояние может быть системным с ощущением движения предметов по кругу из-за нарушения работы органов равновесия, зрения, мышечного чувства. При появлении дурноты и развитии неустойчивого стояния можно говорить о несистемном головокружении. В любом из этих случаев необходима консультация опытного врача-невропатолога. При потере сознания, нарушениях в работе вестибулярного аппарата, мучительной боли на фоне плохого самочувствия, онемении части плеча или параличе мышц лица необходима экстренная госпитализация.

Головная боль

Признак, характерный для 14 патологий. При шейном остеохондрозе боль бывает тупой или приступообразной. Локализуется в шее с иррадиацией в руки. Приступы чаще возникают в утренние часы после пробуждения и сопровождают чихание, смех, резкие движения. Возможно сочетание с хрустом в шее, но такой дискомфорт исчезает, если патология не стала хронической. Для снятия боли, как правило, обращаются к услугам мануального терапевта, что неверно, так как может привести к инвалидизации. Правильное решение в такой ситуации – предварительное обследование, а уже потом, разработка тактики лечебных мероприятий.

Артериальное давление

Для ШОХ характерна гипертензия со скачкообразной динамикой в течение суток. Сочетается с грудинной болью, снижением чувствительности в воротниковой зоне. Повышенное давление может сопровождать мышечное напряжение и стрессы. Если самочувствие человека ухудшается стремительно, требуется немедленная медицинская помощь.

Причины заболевания

Этиология явления до конца не изучена. Разные авторы предлагают свои теории:

  • Генетическая обусловленность.
  • Дефекты в развитии позвонков.
  • Вредные привычки, ожирение, гиподинамия.
  • Неправильная поза во время сна.
  • Нарушения метаболизма.
  • Связь с эндокринными проблемами, травмами, инфицированием, аутоиммунными состояниями.

Суть изменений состоит в том, что пульпозное ядро пропитывается соединениями кальция, структуры позвонка вдавливаются по типу грыжи, связки окостеневают.

В вопросах этиологии болезни идут жаркие споры. Но по поводу того, что остеохондроз шейного отдела позвоночника помолодел и является расплатой за сидячий образ жизни и прочие блага современности ни у кого из врачей сомнений не вызывает.

Психологи находят тесную связь между ШОХ и стрессом. Люди, пребывающие в плену страхов, тревожности, нерешительности или гнева всегда напряжены. У них начинает ныть затылок и болеть шея. На мышечный корсет оказывается постоянная нагрузка, в результате он ослабевает, что приводит к подвывихам позвонков, перерастяжению связок.

Болезнь способна к самоликвидации, компенсации и эпизодическим проявлениям благодаря свойству организма нивелировать патологии, включая защитные механизмы. Но это не повод проверять себя на прочность.

Стадии развития

Болезнь прогрессирует постепенно, проходя следующие этапы:

  1. Сопровождается острой болью, иногда с онемением языка, расширением зрачков. Возможно возникновение синдрома Райта с покалываниями в малой мышце груди, особенно если отвести руку за голову. При развитии воспаления ограничивается подвижность шеи, проявляется боль при поверхностном обследовании кончиками пальцев поражённого участка. При защемлении нервов и артерий плеча развивается синдром Наффцигера.
  2. Происходит нарушение связей между хрящевыми дисками, уменьшается просвет между самими позвонками, высыхает фиброзное кольцо. Воспаление становится следствием разрыва капсулы. Этап длится не один год, периодически обостряясь. Возникает состояние, когда, чтобы унять боль, человек вынужден держать голову руками.
  3. Разрывается позвоночное тело, выпадает студенистое ядро и образуется межпозвоночная грыжа. Беспокоят: острая боль, частичная потеря контроля над подвижностью рук. Возможно развитие патологий в железах внутренней секреции. Лечение только оперативное, так как мази, лекарства, массаж оказываются неэффективными.

Точная диагностика, к какому врачу обратиться

Невропатолог:

  • Анализирует анамнез, знакомится с историей болезни, выясняет, что приводит к обострению или улучшению состояния. Учитывает роль наследственности, вредных привычек, условий работы в формировании патологии.
  • Осматривает пациента для определения степени скованности движений, выявления уплотнений на шее, проверяет иглой наличие болевой чувствительности.

Врач назначает рентгенографию, иногда с контрастом для выявления новообразований, смещения позвонков, солевых отложений.

Самым информативным методом, позволяющим диагностировать шейный остеохондроз, является МРТ, особенно в случаях, когда предстоит операция. Магнитно-резонансная томография противопоказана пациентам, страдающим от клаустрофобии, с кардиостимуляторами и прочими металлическими предметами в теле или на его поверхности.

Компьютерная томография подразумевает проведение рентген облучения. Противопоказана детям, беременным, кормящим мамам, а также при подозрении на злокачественные опухоли.

Чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Терапевтические мероприятия зависят от стадии заболевания, формы ШОХ, выраженности симптомов.

Первая помощь при сильной боли

Добиться облегчения, причём быстро в домашних условиях можно, если обеспечить шее неподвижность, для чего применить воротник Шанца. Полезно также утеплиться, используя грелку, шерстяной шарф, растирание медицинским спиртом или водкой. На больную область наклеить перцовый пластырь или горчичники, принять тёплую ванну (около 37 °C) с морской солью или скипидаром. Продолжительность процедуры до 20 минут.

Лечение медикаментами

В аптеках можно найти немало средств, снимающих симптомы ШОХ:

  • Анальгетики нестероидной природы. Нельзя забывать, что большая их часть раздражает слизистую ЖКТ. Лечение шейного остеохондроза проводится современными составами, такими как Пироксикам, Диклофенак, Кармолис, Ортофен, Индометацин. При расстройствах органов пищеварения рекомендовано внутримышечное введение.
  • Группа противовоспалительных (стероидных) средств, среди которых Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон.
  • Хондропротекторы — категория составов, включающих комбинацию гиалуроновой кислоты и хондроитина, а также других компонентов. Положительный эффект возможен только при длительном приёме.
  • Миорелаксанты — составы, расслабляющие мышечную ткань. Вспомогательно купируют боль. Вводятся под наблюдением доктора.
  • Витамины для благотворного воздействия на нервные процессы: группы B, а также E, D, C, A.
data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-ad-format="autorelaxed">

Воспаление и боль снимают мази:

  • Фастум-гель.
  • Нурофен.
  • Вольтарен Эмульгель.

Они разные по эффективности, поэтому перед использованием потребуется консультация врача.

Физиопроцедуры

Применяются самостоятельно или как часть комплексного лечения. Отличаются полным отсутствием побочных эффектов и избирательным влиянием на больную область. Это может быть воздействие магнитами, лазером, слабыми электрическими разрядами, ультразвуком, вибрацией, ультрафиолетом, лечебными грязями или минеральной водой. Все они улучшают состояние тканей, нормализуют обменные процессы, микроциркуляцию крови в очаге поражения, купируют боль, снимают воспаление и отёчность, активируют иммунитет.

К безопасным методам относится иглоукалывание. Вызывает выработку эндорфинов, которые действуют как анальгетики, повышают настроение, возвращают сон, расслабляют мышцы спины. Гормон кортизол снимает воспаление, улучшает кровообращение, регенерацию хрящевой ткани. Во время сеанса организм больного может отреагировать повышенной потливостью, ознобом, тошнотой и рвотой, а также головокружением. Количество сеансов назначает лечащий врач, а проводит стимуляцию рефлексогенных зон и биологически активных точек – рефлексотерапевт.

Детензор-терапия подразумевает вытягивание позвоночника, используя вес самого пациента. Это старый метод, вызывающий массу споров у специалистов. Помогает временно снять боль, так как снижает нагрузку с межпозвоночных дисков. При избытке приводит к новым протрузиям и грыжам.

Гимнастика и массаж

Лечебная физкультура способна творить чудеса. Её методики направлены на усиление кровообращения в повреждённой части скелета и улучшение питания хрящей. Главное, не нагружать суставы шеи (продолжительность одного упражнения до 2 минут). Наклоны типа еле заметного кивания усиливают кровоснабжение поражённой части позвоночника. Этого же эффекта достигается движением головы, как будто мы отвечаем «нет».

Гимнастика Бубновского полезна для профилактики и лечения ШОХ. К её преимуществам относят: универсальность, безопасность, эффективность, свойство корректировать вес, укреплять мускулатуру, повышать иммунитет.

Массаж выполняется руками с использованием следующих техник:

  • Поглаживание, зигзагообразное исполнение при помощи кончиков пальцев или ладоней. Начинают от черепа и завершают в верхней трети спины.
  • Захват кожи по типу выжимания. Выполняют, не вовлекая тканей, близкорасположенных к позвоночнику.
  • Растирание для разогрева кожи и усиления кровообращения в области воротника, без воздействия на позвоночные отростки. Можно применять технику кругового поглаживания или пиления.
  • Разминание выполняется осторожно, так как воздействуя на глубокие слои, есть вероятность усугубить состояние.

Сев удобно, можно и самому, втирая различные мази, выполнять массаж воротниковой зоны. Это помогает снять боль и усилить кровоток.

Для улучшения тургора кожи, повышения работоспособности, нормализации сна, восстановления подвижности суставов пациенты используют аппликатор Кузнецова. Это пластиковое устройство с шипами для раздражения рецепторов дермы, которые ответственные за разные функции. Аппликатор противопоказан при сосудистых заболеваниях, опухолевых процессах, инфицировании организма. Кратковременные прикладывания нехитрого приспособления помогут протестировать его на себе, но лучше перед применением посоветоваться с врачом. Полезно минут 20 до сна полежать на аппликаторе или при скованности мышечного корсета шеи использовать в течение дня.

К эффективным профилактическим средствам относятся специальные подушки, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга.

Народные средства

  • При нестерпимой боли поможет согревающий компресс из 100 мл спирта, 40 г горчичного порошка и 1 грамма прополиса. Прикладывать к шее и спать с ним.
  • Полезен состав из равных частей мёда и картофеля. Применять 1 раз в неделю.
  • Укутать поражённый участок можно листьями лопуха или капусты.
  • Для повязки также используют корни солодки или сельдерея, зелень марены, хрена, мать-и-мачехи.

При оптимизации образа жизни народные средства не понадобятся.

Профилактика остеохондроза

Важны привычки, которые закладываются в детстве и контролируются самостоятельно во взрослой жизни. Среди них – рациональное питание и как следствие оптимальный вес, физическая активность, соответствующая возрасту и состоянию здоровья. Но от врождённых или приобретённых травм позвоночника никто не гарантирован.

При склонности к остеохондрозу деятельность на работе не должна предполагать повышенные нагрузки. При лишней массе тела (больше 10 кг) спина испытывает критическое воздействие. Если без физических нагрузок не обойтись, следует:

  • После работы полежать или повисеть на турнике.
  • Защищать позвоночник при помощи корсета.
  • Тяжести переносить попеременно, задействуя разные части тела.

Погодные условия могут стать причиной обострения ШОХ. Избежать ухудшения самочувствия можно, если спать на ортопедическом матраце, правильно питаться, регулярно плавать. С диагнозом остеохондроз шеи можно чувствовать себя комфортно, если выполнять упражнения ЛФК и массаж, но только с разрешения врача.

Заключение врача

Болезнь не вылечивается до конца, она будет прогрессировать, но изменив привычки, необратимый процесс можно замедлить. Главное, наполнить свою жизнь двигательной активностью, улучшить рацион, избегать переохлаждения, травм и стрессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: