Раствор меновазин — инструкция по применению, от чего помогает

Меновазин

Раствор меновазин является комбинированным препаратом группы местных анестетиков. Однако таким эффектом его действие не ограничивается. В составе присутствуют компоненты, способствующие устранению комплексной симптоматики патологий, протекающих на фоне сильных дискомфортных ощущений. Цена такого лечения всего 20 рублей.

Для чего применяется Меновазин

Доступное средство обеспечивает быструю помощь при болевых синдромах за счет наличия в составе следующих компонентов:

  • бензокаина;
  • прокаина;
  • ментола.

Дополнительная составляющая – этиловый спирт концентрации 70%.

Действие меновазина

Зачем же нужно лекарство? Ответ на вопрос становится очевидным после ознакомления с механизмом влияния его компонентов на организм:

  1. Прокаин. Относится к анестетикам с короткой активной фазой. Его умеренное действие обусловлено блокированием натриевых каналов, предупреждением формирования импульсов в имеющих повышенную чувствительность нервных окончаниях.
  2. Бензокаин. Дает анальгезирующий эффект и качественное поверхностное обезболивание за счет длительной блокады.
  3. Ментол. Имеет органическую природу и способствует раздражению холодовых рецепторов, расширению кровеносных сосудов. Является слабым анальгетиком, так как лишь усиливает действие первых двух составляющих.

Применение Меновазина показано в таких ситуациях:

  • Мышечные боли – миалгии.
  • Поражение нервных структур с развитием невралгии.
  • Болезненность суставов – артралгии.

Прозрачная жидкость с легким ментоловым ароматом способна помочь при сопровождаемом зудом кожном дерматозе, повышенном давлении, обострении радикулита, травмах, ОРЗ или ОРВИ, сопровождаемыми насморком, кашлем, воспалением ушной раковины, варикозе, нарушениях сна. Еще один интересный способ использования спиртового раствора – ослабление неприятных ощущений при эпиляции.

Инструкция по применению

Чтобы лечение принесло пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Раствор предназначен исключительно для внешних обработок.
  2. Средство наносят на кожу в месте, где присутствует болезненность, и хорошо растирают.
  3. В сутки процедуру повторяют 2–3 раза.
  4. Сеансы продолжают, пока не наступит стойкое улучшение состояния, но не дольше 3–4 недель, после чего делают перерыв на 14 дней.

Нежелательно сочетать нанесение Меновазина с терапией сульфаниламидами из-за ослабления антибактериального действия последних.

Если появляются даже незначительные побочные эффекты, нужно сразу промыть обработанный кожный покров чистой водой и начать необходимое симптоматическое лечение.

Хотя инструкция по применению раствора не оговаривает других вариантов его использования для взрослого или ребёнка, существуют рекомендации по конкретной терапии определенных недугов:

  1. Наружный геморрой. Аптечную жидкость разбавляют водой в пропорции 1:3 соответственно, смачивают в составе ватный тампон и кладут его на область ануса, исключая прикосновение к слизистым оболочкам. Длительность процедуры – 1 минута, после чего узел протирают влажной салфеткой и наносят более щадящее средство.
    Терапия недопустима, если диагностировано геморроидальное кровотечение, трещины, проктит.
  2. Симптомы простуды. Как показывает практика, Меновазин хорошо помогает при насморке и кашле. Избавиться от болезни удается за 2–3 сеанса благодаря согревающему действию ментола, активизации местного кровообращения и кашлевых рецепторов. Для лечения небольшое количество раствора наносят на спину, грудную клетку, проводят растирание и укрываются теплым одеялом.
  3. Если возникает боль в ухе, делают компрессы для ослабления воспалительного процесса, прогревания и устранения дискомфорта. Для этого в несколько слоев складывают марлю, формируя прямоугольник, делают в нем разрез по размеру ушной раковины. Материал сначала пропитывают анальгетиком, затем нагревают над паром, надевают на ухо и хорошо прижимают. Сверху кладут целлофан и фиксируют теплую повязку из шарфа. Процедуру проводят перед ночным сном.
  4. Гайморит. Компресс делают для верхнечелюстных пазух. Марлю смачивают в 5 мл ментолового анестетика и кладут на воспаленную область максимум на 10 минут. Процедуру повторяют ежесуточно курсом в две недели. Для повышения эффективности сразу после сеанса промывают нос любым составом, включающим морскую воду.
    Дополнить лечение рекомендуется традиционными растираниями. Положительный результат в виде уменьшения количества гнойного содержимого, ослабления болезненности оценивается в течение недели. Если коррекция состояния не происходит, дальнейшее применение раствора нецелесообразно.
  5. Герпес на губах. Меновазин хорошо справляется с устранением проявлений вирусной инфекции. Для прижигания высыпаний смоченный в аптечном средстве ватный диск кладут на пораженный участок, повторяя обработки до 5–6 раз в сутки. Если болезнь находится в начальной стадии, улучшение наступает в течение одного дня.
  6. Синяки, ушибы, растяжения. Для быстрого выздоровления пропитанную жидкостью вату на 1–2 минуты прижимают к проблемному месту.
  7. Поясничный остеохондроз. Для устранения радикулита к воспаленной области прикладывают пропитанный Меновазином тампон. Длительность сеанса аналогична предыдущему случаю.
  8. Головные боли, мигрени. Для быстрого устранения неприятных симптомов спиртовым раствором натирают зону между ушами и затылком, после чего сразу ложатся на спину. Согласно отзывам, облегчение наступает спустя максимум полчаса.
  9. Нарушения сна. Справиться с плохим засыпанием можно, протирая смоченным тампоном шею вдоль по затылку. Положительный эффект обусловлен затормаживанием проведения нервных импульсов, блокировкой их последующего развития, успокоением.
  10. Варикозное расширение вен. Для устранения отечности, болезненности, ощущения тяжести в ногах лекарство наносят на чистую сухую кожу, делая легкий массаж.
  11. Эпиляция. Использование целесообразно из-за замораживающего действия препарата. Особенно осторожно обрабатывают зону бикини – во избежание реакции жжения исключают контакт со слизистыми оболочками.

Дополнительно Меновазин можно применять для проведения инъекций с целью дезинфекции. Если отсутствует спирт или специальные салфетки, место укола обрабатывают раствором перед введением лекарства и после него.

Противопоказания

Зная, для чего применяется Меновазин, нельзя переходить к лечению без учета возможных побочных эффектов и ограничений.

Наружные обработки нежелательны в таких ситуациях:

  • Если есть повреждения кожного покрова – раны, ссадины, ожоги, высыпания.
  • Когда налицо воспаление тканей – отмечается их отечность, покраснение.
  • В период беременности. Будущим мамам, страдающим от болей в суставах и пояснице, вместо обезболивающей жидкости показан принимаемый внутрь парацетамол.

Кормящим женщинам Меновазин можно применять только при наличии разрешения врача. Если же пациент – ребенок в возрасте до 12 лет, рассматривают другие варианты терапии.

Что касается негативного влияния на концентрацию внимания и психомоторные реакции, оно отсутствует, так как анальгетик используют наружно.

Побочные действия и передозировка

Переборщить с количеством раствора практически невозможно. Как показывают отзывы, только при достаточно длительных обработках возникает небольшая вероятность астении, головокружения, снижения артериального давления. Аналогичные признаки с дополнением в виде аллергической реакции, контактного дерматита описываются и в категории побочных эффектов. Согласно руководству, в подобных ситуациях требуется незамедлительная остановка терапии и обращение за врачебной помощью.

Цена и аналоги

В большинстве случаев основным побуждающим мотивом к приобретению раствора для наружного применения является его низкая стоимость. Диапазон цены составляет 17–28 рублей за флакон емкостью 40 мл.

В аптечной сети можно купить и другие местные анестетики, которые являются аналогами только по фармакологической группе, но имеют абсолютной иной состав. Большинство из них стоит дороже описываемого раствора.

Меновазин по праву можно назвать препаратом широкого спектра действия. Залог успеха проводимого лечения – строгое соблюдение рекомендаций по дозировке, особенностям применения, срокам. Такая терапевтическая практика не может быть самостоятельной, но крайне эффективна в качестве скорой помощи или дополнительных пунктов основной схемы.

Ссылка на основную публикацию