Ранозаживляющие мази для кожи с быстрым эффектом

Лечение травматических повреждений – сложная и ответственная задача. Огромную роль здесь играет местная терапия, в том числе ранозаживляющие мази и гели, предназначенные для ускорения регенерации тканей. Препараты различаются по действию и показаниям. Одни применяются в раннем периоде, другие – на грануляционном этапе заживления. По действию лекарства бывают антисептическими, стимулирующими регенерацию. А также некролитическими, обезболивающими, противоотёчными, предназначенными для устранения шрамов и рубцов.

Показания к применению ранозаживляющих средств

ЛС для ускоренного восстановления после травм, могут использоваться при любых разновидностях кожных повреждений. Даже небольшая ссадина или царапина – повод нанести лекарство. В реальности это нецелесообразно. Незначительные повреждения обрабатывают анилиновыми красителями и закрывают асептической повязкой, тогда они успешно заживают в течение нескольких дней.

Заживляющие мази применяют при гнойных и глубоких повреждениях. Наличие микробного воспалительного процесса в ране является показанием для использования антисептиков и антибиотиков. При отмирании и гнойном расплавлении тканей потребляют ферментативные составы, действие которых направлено на расщепление некротических масс. Трофические поражения и длительно незаживающие раны лечат с помощью регенеративных средств с быстрозаживляющим действием. При выраженном болевом синдроме назначают гели, содержащие местноанестезирующие вещества.

Препараты для борьбы со шрамами используют на заключительном этапе лечения или после полного заживления травмы. Обычно это становится необходимым при повреждениях на лице и других открытых участках тела. Помимо этого, лекарства применяют для устранения келоидных рубцов.

Мази для заживления ран

Каждая из приведённых фармакологических групп имеет множество представителей, которые следует рассматривать по отдельности.

Антисептики и антибиотики

Антимикробные мази применяют если есть воспалительные и гнойные трансформации в ране, а также с целью профилактики септических осложнений. Наиболее известными являются следующие лекарственные препараты:

  • Левомеколь – комбинированное средство с противовоспалительным и противомикробным влиянием. Содержит хлорамфеникол и метилурацил. Применяется для лечения гнойных ран, в том числе для заполнения патологических полостей (пролежни, свищи). Показан на первой стадии течения раневого процесса. Перед применением мазь нагревают до 36° C. Наносят непосредственно на повреждение или пропитывают препаратом салфетки, которые накладываются в виде повязки. Противопоказан при аллергических реакциях и в период лактации у женщин.
  • Аргосульфан – содержит сульфатиазол серебра. Обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием. Используется преимущественно для профилактики септических осложнений, а также для лечения трофических и ожоговых ран. Обладает пролонгированным эффектом. После прекращения использования терапевтическая концентрация препарата сохраняется на протяжении 2 суток. Наносится под окклюзионные повязки или открытым методом. Может использоваться при беременности, если площадь поражения не превышает 20% поверхности тела. Противопоказан при недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гиперчувствительности к компонентам, недоношенности.
  • Линимент бальзамический по Вишневскому – считается устаревшим, но высокоэффективным средством на основе берёзового дёгтя. Применяется в терапии гнойных ран, пролежней, трофических язв. Наносится открыто или под повязку, 2–3 раза в сутки, тонким слоем. Противопоказание – гиперчувствительность, которая проявляется в виде покраснения, отёка, зуда. Возможно использование при беременности и лактации.

Регенеративные препараты

Эффект большинства средств, ускоряющих восстановление, основан на стимуляции кровотока в поражённой зоне и создании условий для скорейшего роста тканей. К числу подобных лекарств относятся:

  • Солкосерил – выпускается в форме мази и геля. Мазь для заживления ран наносится во второй стадии, когда прекратилось отделение экссудата. Мокнущие повреждения – показания для использования гелеобразной лекарственной формы. Действующее вещество – депротеинизированный диализат крови телят. Регенеративное влияние основано на улучшении транспорта кислорода к тканям, стимуляции выработки внутриклеточной АТФ, увеличении образования коллагеновых волокон сосудистой стенки. Наносится 1–2 раза в день на предварительно подготовленную и обработанную рану. Противопоказан при гиперчувствительности, аллергической настороженности.
  • Цинковая мазь – содержит оксид Zn, относится к категории дерматопротекторных средств. Используется для обработки опрелостей. Обладает подсушивающим и успокаивающим эффектом. Присутствует определённое антисептическое воздействие за счёт способности денатурировать белки и образовывать на поверхности дефекта защитную плёнку. Противопоказана при гиперчувствительности. В системный кровоток не всасывается, поэтому может быть использована во время беременности и лактации.
  • Бальзам «Скорая помощь», Олазоль – регенеративные препараты на основе облепихового масла. Содержат большое количество эссенциальных липидов, обеспечивают ткани строительным материалом для клеточной стенки. Обладают восстанавливающим и лёгким обезболивающим действием. Показаны при неглубоких ранах, трофических изменениях тканей. Допустимо назначение беременным, кормящим женщинам.

Некролитические препараты

Химическая некрэктомия является щадящим методом удаления некротической корки. Позволяет избежать хирургического вмешательства, сопровождающегося болевыми ощущениями, кровопотерей, риском развития раневой инфекции. К числу кератолитических составов относятся:

  • Салициловая мазь 40% – используется как средство для удаления струпа при ожогах, обморожениях, некротических процессах. Накладывается только на сухие раны. Метод использования – на поражённый участок наносят слой средства толщиной 2–4 мм, потом накрывают асептической повязкой. Процедура может сопровождаться болевыми ощущениями, общим ухудшением состояния пациента. Поэтому лечение подобными способами проводят только в условиях стационара.
  • Ируксол – заживляющая мазь, содержащая коллагеназу и хлорамфеникол. Обладает антисептическим и некролитическим действием. Последнее достигается за счёт фермента, входящего в состав препарата. Наносится непосредственно на рану, края которой предварительно обрабатывают цинковой пастой. Противопоказана при беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам средства. Используется под наблюдением медицинского персонала.
  • Фибролан – действующее вещество представлено ферментом под названием «плазмин», получаемым из плазмы крупного рогатого скота. Используется для лечения пролежней, карбункулов, абсцессов, ожогов или обморожений, сопровождающихся формированием некротических участков. Наносится через 6–8 часов, открыто или под повязку. Противопоказан при аллергических реакциях, с осторожностью используют при бронхиальной астме. При длительном применении возможны изменения картины крови.

Обезболивающие препараты

Анестетики в чистом виде при лечении ран не используются. Средства, описанные ниже, входят в состав комплексных препаратов. Они содержат антибактериальные, подсушивающие, противовоспалительные компоненты.

Анестезин – местный анестетик. Хорошо всасывается со слизистых оболочек, повреждённых участков кожи. Блокирует проведение нервного импульса, снижает чувствительность поражённой зоны. Входит в состав препаратов Олазоль, Гепариновая мазь, Меновазин.

Лидокаин – всасывается со слизистых оболочек, выпускается в форме спрея, входит в состав мазей для лечения ран и ушибов. Блокирует передачу нервного импульса, локально снижает болевую чувствительность. Входит в заживляющие мази для кожи Офломелид, Эмла, гель «Лидокаин».

Нуперкаинал – выпускается в форме одноимённого состава. Обладает сильным и быстрым анестезирующим эффектом, а также умеренным противовоспалительным действием. При ранениях используется мало. Во время беременности и лактации к применению не рекомендован. Не назначается при гиперчувствительности к компонентам средства.

Противоотечные препараты

Используются для уменьшения отёчности и интенсивности воспалительных процессов в ране, улучшают кровоснабжение поражённого участка. Гормональные препараты для лечения травм не применяют, так как ГКС снижают местный иммунитет, тем самым повышая риск развития инфекционных осложнений.

Гепариновая мазь – сравнительно дешёвый препарат. Улучшает микроциркуляцию, способствует рассасыванию гематом и тромбов, уменьшает отёчность. На раны наносится только после тщательного гемостаза. Увеличивает риск кровотечения. Противопоказания: беременность и лактация, нагноение, кровоточивость, аллергические реакции на гепарин, анестезин.

Троксевазин – комплексный препарат на основе декспантенола, гепарина и троксерутина. Ускоряет заживление, уменьшает отёчность, снижает выраженность воспалительного процесса. Не наносится на открытые раны. Возможно использование в терапии травм на заключительном этапе. Противопоказан при аллергических реакциях и возрасте пациента младше 18 лет.

Пантенол – относится к группе регенерирующих средств. Уменьшает интенсивность воспаления, способствует быстрому затягиванию кожных повреждений. Выпускается в форме мази, геля, спрея для местного использования. Противопоказан при гиперчувствительности, может применяться при беременности, лактации.

Средства для лечения шрамов и рубцов

Лекарства для устранения шрамов применяются после полного заживления раны. Их нанесение должно производиться под контролем врача-дерматолога. Используют следующие препараты:

  • Контрактубекс – средство на основе гепарина, аллантоина и экстракта репчатого лука. Проявляет кератолитическое и фибринолитическое действие, уменьшает гиперрубцевание раны. Обладает умеренным противовоспалительным и антибактериальным влиянием. Наносится 2–3 раза в сутки, тонким слоем, на протяжении 3–6 месяцев. Противопоказан при гиперчувствительности.
  • Медерма – состав аналогичен Контрактубексу, за исключением гепарина. Показания и способ использования также не отличается. Быстрый эффект отмечен при лечении рубцов, возраст которых не превышает 1 года.
  • Зерадерм – действующее вещество – полисилоксан. Препарат не расщепляет ткани рубца самостоятельно, а способствует их рассасыванию с помощью естественных механизмов. Образует на поверхности кожи защитную плёнку, предотвращает микротравмы поражённого участка. Инструкция рекомендует наносить средство 1 раз в день, на протяжении 2–3 месяцев. По утверждению производителя, лекарство активно в отношении застарелых рубцов.

Когда нужно обращаться к врачу

Заживление раны происходит в несколько этапов (воспаление, формирование грануляций, эпителизация, образование рубца). При инфицировании поражённой зоны, в особенности если рана глубоко гноится, ситуация усложняется. Выбор лекарственного средства производится с учётом стадии заживления и особенностей течения раневого процесса. Определить, когда и какой препарат необходимо использовать, может только врач.

Самостоятельное лечение возможно при лёгких повреждениях кожи (царапины, ссадины, потёртости). Более серьёзные травмы, сопровождающиеся: кровотечением, образованием некротизированных участков, выраженным воспалением, гнойными осложнениями, требуют визита в медицинскую организацию.

Заключение врача

Из всех мазей, предназначенных для лечения ран, одни обладают обезболивающим, противовоспалительным, другие – антибактериальным, регенерирующим действием. Лекарства сильно разнятся по цене и эффективности. При этом недорогой препарат, использованный по показаниям, окажется гораздо более полезным, чем элитное средство, применённое неправильно. Самостоятельно определить, какую мазь нужно использовать, не всегда возможно. Поэтому перед началом лечения рекомендуется получить консультацию хорошего специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: