Вирус папилломы человека у женщин: что это такое, симптомы и лечение

С вирусами человечество научилось сосуществовать, а при необходимости справляться с ними. Но некоторые представители неклеточных форм жизни по степени опасности и уровню контагиозности оказались на передовых позициях. Один из них – вирус папилломы человека (ВПЧ). Его носители не догадываются о своём статусе и продолжают заражать окружающих.

Как утверждает, статистика, ВПЧ колонизировал 70% населения планеты. Среди вирионов имеются штаммы, которые провоцируют раковые опухоли.

Что такое вирус папилломы человека

ВПЧ — гетерогенная группа ДНК-содержащих внутриклеточных паразитов. Поражают кожу и слизистые. Передаются не только половым путём. Вызывают вирусное заболевание с длительным скрытым течением. В 90% случаев иммунная система за полгода-год сама справляется с возбудителями. У каждого десятого заражённого развивается хроническая папилломавирусная инфекция с рецидивами и возможным злокачественным процессом, зависящим от типа вирионов. Код по МКБ 10 D23.

Виды

В настоящее время описано 100 штаммов ВПЧ. Среди них три группы:

неонкогенных 1, 2, 3, 5
низкого риска 6, 11, 42, 43, 44
высокого (так называемые ВОР) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68

Различают и другие формы вирусной инфекции:

  • Латентная, при которой нуклеиновая кислота паразита ещё не внедрилась в геном клетки хозяина и не привела к патологическим изменениям последней. Клинические проявления вирусной инфекции при этом отсутствуют. Метод диагностики — полимеразная цепная реакция.
  • Продуктивная стадия с разрастаниями в виде папиллом, бородавок и кондилом. Появляются в результате интенсивного размножения инфицированных клеток.
  • Дисплазия как следствие внедрения наследственного материала вируса в ДНК клеток человека. При этом меняется структура эпителия, чаще в шейке матки. Такое состояние считается предраковым. Колькоскопия и гистология подтверждают наличие папилломавируса.

И, наконец, карцинома с перерождёнными клетками как свидетельство опухолевого процесса. Может развиваться никак себя не обнаруживая, не один десяток лет.

Симптомы, как проявляется у женщин и мужчин

Основным признаком вируса папилломы человека являются разрастания в виде остроконечных кондилом (до 1 см). Место локализации: гениталии, анус, мочеиспускательный канал. Образования безболезненные, иногда сопровождаются дискомфортом и лёгким зудом. При слиянии нескольких формируется большая «бородавка», внешне напоминающая гребень петуха. Различают также широкие, кучно локализованные плоские или круглые выросты, способные к озлокачествлению.

ВПЧ у женщин имеет более сложное течение. Основным последствием является рак шейки матки (РШМ). У мужчин серьёзной проблемой может стать хроническая форма уретрита, доставляющая много неприятностей. И тем, и другим после 30 лет желательно проверяться на наличие папилломавируса, чтобы не опоздать с качественной терапией.

Инкубационный период

Время с момента заражения ВПЧ до появления первых симптомов зависит от серотипа возбудителя, а также состояния иммунной системы человека. Продолжительность от 4 недель до 30 лет.

Чем опасно заболевание

Папилломы являются доброкачественными новообразованиями, но с разной степенью онкогенности. Рак может появиться даже на месте обыкновенной бородавки. Наибольшую опасность представляют аногенитальные кондиломы. Именно они становятся предшественниками рака шейки матки, гортани, пениса, вульвы. Пик возникновения таких состояний приходится на возраст от 45 лет.

Как передается ВПЧ

Папилломавирусная инфекция, как и герпес передаётся во время полового акта, при прохождении ребёнка через родовые пути, введении внутриматочных средств контрацепции, во время абортов. К факторам, способствующим появлению ВПЧ, относятся:

  • Нарушения гормональной сферы.
  • Заболевания пиогенной или вирусной природы.
  • Переохлаждение.
  • Слабая иммунологическая реактивность.

Иммуносупрессия, свойственная беременности тоже способствует появлению и рецидивированию кондилом. Образования становятся рыхлыми. Терапевтические мероприятия желательны на ранних сроках и требуют осторожности. Часто применяется CO2-лазер или воздействие жидким азотом. После родов выросты спонтанно регрессируют. При лечении ВПЧ у детей предпочтение отдают аналогичным подходам.

Диагностика, куда обратиться

Основным методом выявления и определения штамма ВПЧ является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для получения биоматериала берут соскоб из уретры или шейки матки. Современные приёмы позволяют выяснить степень внедрения вирионов в геном клеток хозяина, вирусную нагрузку. ВПЧ не всегда приводит к раку. О перерождении тканей можно говорить после комплексного исследования:

  • Колькоскопия. При выявлении патологии врач разрабатывает дальнейшую тактику действий.
  • DIGENE — точный и специфический тест, позволяющий определить количество высокоонкогенных вирионов.
  • Жидкостно-цитологическое исследование шейки матки, выявление особых белков, указывающих на перерождение типичных клеток.
  • Бак анализ влагалищных выделений для обнаружения сопутствующих инфекций.

К самым точным методам относится прицельно выполненная биопсия для диагностики рака на начальной стадии развития.

Читайте также:  Менингитовая инфекция: симптомы у детей и взрослых

Лечение вируса папилломы человека

Лекарства, способного избавить от папилломавируса, не существует. Основная надежда на эффективность иммунной системы, которая может привести к спонтанному самопроизвольному выздоровлению. Назначенные медикаменты призваны, пусть и временно, устранить проявления инфекции, ослабить влияние и активность вирионов.

Важно не допускать воздействия факторов, снижающих защитные свойства организма. К этой категории относятся:

  • Дефицит витаминов.
  • Переутомление.
  • Психические перегрузки.
  • Переохлаждение.

Основной целью является удаление наружных кондилом, а не элиминация вирионов. В 50—94% случаев удаётся справиться с генитальными выростами. У каждого четвёртого в течение 3 месяцев после окончания терапии возможен рецидив. Основные методы удаления кондилом, следующие:

  • Криодеструкция. Вымораживание образований при помощи жидкого азота. Хорошо переносится, не нуждается в обезболивании. Шрамы остаются крайне редко.
  • Электрокоагуляция — воздействие высокими температурами. После процедуры возможно рубцевание. Необходимо обезболивание.
  • Лазеротерапия. Резервный метод, при котором требуется местная анестезия. Взвесь с вирионами оказывается в воздухе. Манипуляция проводится в помещении с вытяжкой, при этом персонал должен быть защищён масками.
  • Хирургическое лечение.

Использование интерферонов — защитных белков, не оказывающих побочного действия. Служат для предупреждения рецидивов после физиопроцедур.

Полезны аппликации Солкодерма — кералитического средства, в состав которого входят разные виды минеральных кислот. Обеспечивают мумификацию очага поражения. Спустя несколько дней, рана заживает, а струп самостоятельно отторгается.

Подофиллотоксин (раствор с массовой долей 0,5%). Применяется для самостоятельного лечения генитальных кондилом. С техникой нанесения пациента знакомит врач.

Для активации клеточной формы иммунитета, синтеза собственного интерферона применяют препараты:

  • Аллокин-альфа.
  • Полиоксидоний.
  • Реаферон.
  • Иммунал.

Составы противовирусного действия:

  • Изопринозин. Схема приёма: в течение 2—4 недель по 2 таблетки 3 раза в день.
  • Панавир. Выпускается в виде раствора для инъекций, геля, свечей.
  • Эпиген интим спрей используется для 4-кратного опрыскивания областей поражения.
  • Крем Алдара (5%) устраняет кондиломы.

Ацикловир на папилломавирус не действует.

По данным, полученным в некоторых исследованиях, особый эффект наблюдается после приёма витаминов A и C, бета-каротина, а также фолатов.

Аногенитальные бородавки нельзя удалять самостоятельно. Непрофессиональные манипуляции приводят к распространению выростов на близлежащие ткани.

При обнаружении ВОР, но отсутствии внешних симптомов, шеечные мазки исследуются 2 раза в год. Врач назначает приём иммуномодуляторов курсом в 6 месяцев.

При обнаружении патологических участков они удаляются. Кроме этого, используются составы, эффективные на начальных стадиях рака. Контроль за ходом терапевтических мероприятий проводится 1 раз в 3 месяца.

Врач предупреждает пациентов с кондиломами, что они контагиозны по отношению к «чистым» партнёрам, но последних мало, так как большинство является носителем ВПЧ.

Профилактика

Различают специфические меры в виде прививок, предупреждающие заражение ВПЧ. Вакцина содержит соединения, сходные с частицами вирионов, но не приводящие к болезни. Их задача включить производство защитных белков, препятствующих проникновению «диких» форм возбудителя. Самые эффективные вакцины:

  • Церварикс, предназначенный для борьбы с серотипами 16 и 18, которые в 70% случаев являются провокаторами опухолевых процессов в анусе и шейке матки.
  • Гардасил, эффективный от штаммов: 16, 18, 6 и 11, формирующих бородавки на гениталиях.
  • В 2014 году появилась вакцина против 9 форм папилломавируса.

Вакцину получать лучше в детском возрасте, пока не произошло заражение ВПЧ. В США прививают как девочек, так и мальчиков возрастом 11 лет для снижения уровня носительства ВПЧ. Молодые люди, получившие ослабленных вирионов до вступления в сексуальные отношения, не инфицируются этими серотипами в будущем.

Согласно последним данным даже неонкогенный папилломавирус человека может вызывать РШМ. Среди вакцинированных риск заболеть раком шейки матки равен 2%, а в популяции непривитых 2,8%.

Некоторые учёные полагают, что прививка вредна, так как усыпляет бдительность молодых людей и те не защищаются во время секса, не проходят осмотры, которые, по сути, являются единственной гарантией обнаружения патологии вовремя. Неспецифическая профилактика подразумевает:

  • Полноценное питание.
  • Отказ от никотина и спиртного.
  • Секс с одним половым партнёром.

Заключение врача

В развитых странах для своевременного выявления ВПЧ проводится скрининг. В Канаде он снизил заболеваемость РШМ на 50—80%.

В России такие масштабные исследования в новинку. Отечественные гинекологи настаивают на разработке государственной программы, которая бы определила количество и особенности систематических массовых исследований для женщин разного возраста, чтобы остановить распространение ВПЧ и спасти тысячи жизней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двенадцать + семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector