Первые признаки ветрянки у взрослых, симптомы и лечение

Ветряная оспа – острое антропонозное инфекционное заболевание, сопровождающееся характерной сыпью, общетоксическим синдромом. Абсолютное большинство случаев приходится на детей 2–7 лет и подростков. Однако доля взрослых пациентов увеличивается и сегодня достигает 10% в общей структуре заболеваемости. Количество заболевших женщин и мужчин примерно одинаково. Клиническая картина не отличается от детей, симптомы выражены сильнее.

Что такое ветрянка

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус размером 100-200 нм (varicella zoster). Имеет вирион сферической формы, линейную двухнитчатую ДНК, внутренние и наружные антигены. Во внешней среде неустойчив. Погибает при нагревании до 60° C в течение 30 минут, под действием прямых солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Размножается и существует только в организме человека. Передаётся воздушно-капельным путём.

После вдыхания частиц, содержащих вирус, инфекция развивается на слизистой оболочке ВДП. Здесь микроорганизм проходит стадию первичного накопления, образует внутриядерные включения. При увеличении популяции вируса до определённых значений вирионы разносятся в региональные лимфоузлы. Отмечается местный лимфаденит. Далее, инфекция проникает в кровь. Происходит накопление метаболитов и развитие общетоксического синдрома. Кожная симптоматика появляется при попадании вируса и продуктов его обмена в эпидермальные слои.

В течение 5–8 суток иммунная система человека подавляет репликацию, и симптоматика болезни идёт на спад. Определённое количество инфекционного материала сохраняется в нервных стволах пожизненно. При ослаблении естественных механизмов защиты заболевание проявляется вновь. Однако клиники ветряной оспы в классическом варианте не развивается. Происходит поражение нервных стволов и кожи в их проекции (опоясывающий герпес). В редких случаях признаки системного процесса встречаются при повторном инфицировании новым штаммом вируса.

Как начинается, первые симптомы

Инкубационный период ветрянки длится от 1 до 3 недель, иногда до 23 дней. В это время признаки патологии отсутствуют. Могут отмечаться неспецифические симптомы воспаления верхних дыхательных путей (ринит, отёк с/о носа, боли в горле при глотании). По мере накопления вируса в слизистой оболочке происходит усиление симптоматики. Развиваются первые признаки ветрянки у взрослых.

Начало виремии характеризуется выраженными проявлениями общей интоксикации. У пациента отмечают повышение температуры тела до 38° C. Может возникать капиталгия, рвота, тошнота, недомогание, утрата трудоспособности, миалгии, летучие боли в костях. Отмечается региональный лимфаденит (шея, верхний плечевой пояс). Все признаки являются неспецифическими. По их наличию возможно определить, что начинается генерализованный воспалительный процесс, однако, установить возбудитель нельзя.

В детском возрасте продромальный период часто протекает в лёгкой форме. Сыпь возникает на фоне внешнего благополучия. У взрослых подобное практически не встречается.

Симптомы ветрянки у взрослых

Характерным признаком оспы герпетического происхождения является сыпь. Возникает в виде красных пятен, распространённых на волосистой части головы, туловище, шее, конечностях, лице. Ладони и подошвы в процесс не вовлекаются. Через 5–6 часов пятна преобразуются в папулы – плотные красноватые волдыри. Спустя ещё немного времени, высыпания приобретают вид везикул – наполняются прозрачным содержимым. Пузырьки однокамерные, спадающиеся при прокалывании, могут чесаться.

На фото ветрянка у взрослого человека на теле

Сыпь сохраняется на протяжении 3–8 суток. Происходят новые высыпания на тех же участках тела. В одной зоне встречаются образования различной стадии зрелости. Старые пузырьки лопаются, образуют корочку. В центре возникает углубление, напоминающее кожный дефект при натуральной оспе. После отпадения струпа создаётся рубец. Позднее он заживает без формирования шрама. Одновременно с возникновением сыпи у пациента отмечается усиление симптоматики.

Длительность заболевания

Общая продолжительность ветрянки достигает 29–30 дней. Установить точное время сложно, так как срок инкубационного периода может быть различным, а симптомы в этом промежутке отсутствуют. Ситуация упрощается, если известна дата контакта с больным человеком, предшествующего появлению первых симптомов.

Острый период продолжается 5–8 дней. В это время пациент опасен для окружающих. К моменту подсыхания элементов сыпи человек уже не считается контагиозным. Карантин может быть снят. К работе в коллективе больной допускается не ранее, чем через 9 суток с момента развития развёрнутой клинической картины. Общее время больничного листа составляет 10 дней.

Диагностика, к кому обратиться

Лечением ветряной оспы занимается врач-инфекционист. Однако эта задача может быть возложена и на участкового терапевта. При обнаружении признаков заболевания рекомендуется избегать личного посещения поликлиники. Врача вызывают на дом. Терапию проводят амбулаторно, в тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация в инфекционное отделение стационара.

Диагностика ветрянки не вызывает затруднений. Симптомы у взрослых достаточно специфичны. При необходимости возбудитель может быть выявлен с помощью серологических реакций или световой микроскопии. Эти методы требуют сравнительно много времени. Результат является ретроспективным, что нивелирует его диагностическое значение. В общем анализе крови присутствуют неспецифические признаки воспаления, преимущественно увеличение СОЭ. Лейкоцитоз выражен слабо.

Дифференциальная диагностика проводится с такими болезнями, как импетиго, эктима. Последние обычно поражают только открытые участки кожи, быстро прогрессируют, образуют кольцевидные повреждения. Возникают после укусов насекомых, при педикулёзе, чесотке. Струп окрашен в желтоватый медовый цвет. Присутствует сильный зуд, расчёсы в местах высыпаний.

Лечение ветрянки у взрослых

Процедура подавления вируса и устранения везикул у совершеннолетних пациентов практически не отличается от алгоритма терапии заболевания в детском возрасте. Чаще используются системные противовирусные препараты, действие которых направлено на прекращение репликации возбудителя. Местно назначаются мази и болтушки, способствующие скорейшему подсыханию пузырьков. Определённое значение имеет диета. При необходимости используются народные рецепты.

Медикаменты

Этиотропное лечение varicella zoster затруднено в связи с вариабельностью штаммов и их резистентностью к противовирусным препаратам. Кроме того, следует учитывать невозможность полной эрадикации возбудителя. Часть его сохраняется в резервуарах, расположенных в рогах спинного мозга, и может, реактивироваться в соответствующих условиях (иммунодефицит). Стандартной схемой этиотропной терапии является:

Читайте также  Ветряная оспа (ветрянка) у детей: симптомы, лечение, фото
  • Валацикловир (1000 мг, 3 раза в сутки неделю).
  • Фамцикловир (250–500 мг, трижды, 7 дней).

В тяжёлых случаях назначается лейкоцитарный интерферон по 3 млн МЕ 2–4 раза в неделю, подкожно. При сравнительно лёгком течении инфекции этиотропная терапия не проводится. Пациенту назначают симптоматическое лечение.

Для нормализации температуры тела используются таблетированные жаропонижающие препараты: Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен. При отсутствии необходимого эффекта применяют литическую смесь: Анальгин 50% 2 мл + Димедрол 1% 1 мл + Папаверин 40 мг в/м в одном шприце. Комплекс обладает гипотермическим и обезболивающим действием, способствует облегчению общетоксического синдрома.

Болтушки и мази

Для ускорения деструкции пузырьков используются местные средства. Элементы сыпи мажут концентрированным раствором перманганата калия, зелёнкой или 1% метиленовым синим. Это позволяет ускорить заживление и предотвратить развитие инфекции. Допустимо использование препаратов на основе цинка (Циндол). Однако антибактериальными свойствами эти составы не обладают.

Инфицирование пузырьков требует противомикробной терапии. Применение системных антибиотиков не всегда обосновано. Поэтому чаще пациентам назначаются мази с соответствующим действием. К числу распространённых и доступных по цене препаратов относят Метрогил, Ихтиоловый линимент, Диоксидин, Левосин. Мазать их следует только на участки с гнойной сыпью. При массивном инфицировании показан приём системных средств (Амоксиклав, Цефтриаксон).

Для ослабления зуда используют обтирания водой с добавлением этилового спирта или столового уксуса. Если ощущения выражены сильно, пациент получает антигистаминные средства. Следует воздерживаться от расчёсывания поражённых зон, так как это способствует развитию вторичной инфекции.

Диета

Специальной диеты при ветрянке не требуется. Следует придерживаться общих принципов питания при инфекционных болезнях. Пища должна быть щадящей, легко усваивающейся. В рацион необходимо включить кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, большое количество витаминизированных напитков. Следует отказаться от потенциально аллергенных блюд: цитрусовые, конфеты, сладкая выпечка, кофе, жирные и острые продукты. Питание осуществляется дробно, небольшими порциями, до 6 раз в день. Ужин должен быть лёгким. Пациенту дают стакан кефира с кусочком подсушенного хлеба.

Народные средства

Специалисты нетрадиционной медицины для лечения ветряной оспы рекомендуют преимущественно наружные симптоматические препараты. Одним из популярных назначений являются ромашковые обтирания. Для этого следует приготовить отвар лекарственного растения (2 столовые ложки сырья на 500 мл воды, кипятить 15 минут). Смочить в нём марлевый тампон и протирать поражённые участки 3–5 раз в день.

Для уменьшения зуда можно использовать отвар коры дуба. Сырьё приобретается в аптеке. Готовить средство необходимо из расчёта 10–15 граммов на стакан жидкости. Время кипячения – 10 минут. Лекарство остужают, фильтруют и наносят на зоны с высыпаниями. В коре содержатся вяжущие вещества, образующие на поверхности кожи защитную плёнку и уменьшающие воспаление.

Ещё одним действенным рецептом является прохладная ванна с добавлением пищевой соды. Количество продукта составляет 100–150 граммов на 60 литров воды. Метод способствует ослаблению зуда и стиханию воспаления, однако, никак не воздействует на возбудителя болезни. Не рекомендован при ослабленном иммунитете, так как холод способствует иммуносупрессии. В таком случае мыться следует в тёплой воде.

Для стимуляции собственных защитных систем рекомендуется употреблять настой овса. Для его приготовления 40 граммов сырья заливают 200 мл воды и настаивают 10–20 минут. После этого смесь процеживают и употребляют три раза в день, незадолго до еды. Продукт содержит вещества, способствующие активизации иммунных механизмов.

Сведения о действенности народных методов лечения опираются на непроверенных данных, в том числе субъективном мнении целителей и пациентов. Принимая решение об их использовании, всю ответственность за собственное здоровье человек берёт на себя.

Последствия ветрянки

В детском возрасте осложнения практически не встречаются. Однако у взрослых пациентов проявляется ветрянка тяжёлой формы, что нередко приводит к развитию вторичной патологии. К их числу относят рожистое воспаление, геморрагический нефрит, сепсис, пиодермию. В 80% случаев причина осложнений – золотистый стафилококк. Вероятность подобных явлений повышена у пациентов с ВИЧ, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, острым лейкозом, аутоиммунными заболеваниями. Отмечены случаи герпесвирусной пневмонии, миокардита, гепатита, постинфекционной мозжечковой атаксии, преждевременного прерывания беременности, бесплодия.

Профилактика

Первичная профилактика производится с использованием аттенуированной живой вакцины. В календарь прививка внесена в Москве и Свердловской области. Полноценного распространения в России вакцинация не получила. Основное мероприятие в отношении заболевшего – это его изоляция, что позволяет предотвратить распространение вируса и развитие эпидемии. Заключительная дезинфекция и постинфекционное диспансерное наблюдение не проводится. Соблюдение правил личной гигиены профилактического значения не имеет в связи с отсутствием контактного пути передачи.

Можно ли заразиться повторно

После перенесённой ветряной оспы вырабатывается пожизненный иммунитет. Однако вирус не исчезает полностью, а сохраняется в рогах спинного мозга до смерти больного. Потом он погибает вместе с клетками тела носителя. Говорить о повторном заражении одним и тем же штаммом некорректно.

Инфицирование отличающейся разновидностью varicella zoster возможно. Такие случаи встречаются среди взрослых. Заболевание протекает тяжело, с выраженной интоксикацией и развитием осложнений. Иммунные механизмы, успешно подавляющие предыдущий штамм, оказываются малоэффективны. Случаи повторного инфицирования редки, однако, они всё же имеют место.

Заключение врача

Ветряная оспа у взрослых – явление, требующее внимания специалистов. Болезнь сопровождается токсическим синдромом, часто приводит к развитию осложнений, в том числе жизненно опасных. Летальность при рассмотренном состоянии составляет 0.05%. При этом подавляющее большинство смертей приходится на пациентов, которые начали болеть после 18 лет. Самостоятельное лечение не рекомендовано. Нужно обратиться в медицинскую организацию для обследования и назначения необходимых терапевтических мероприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: