Ветряная оспа (ветрянка) у детей: симптомы, лечение, фото

Ветряная оспа ассоциируется с зелёными точками по телу, реже небольшими шрамами, появляющимися из-за расчёсывания ранок. Осложнения после болезни минимальные, опасной её не назовёшь, детская аудитория легко переносит вирусную инфекцию. Рассмотрим симптомы ветрянки у детей, методы лечения, последствия, меры профилактики, часто задаваемые взрослыми вопросы.

Что такое ветрянка

Распространённая инфекция, возбудителем которой является вирус герпеса Varicella zoster, размножается только в живых клетках. В окружающей среде теряет активность за 10 минут, не переносит высушивания, ультрафиолет. Код по МКБ-10 B01.

Пути заражения

Больной выделяет капли с вирионами при чихании, кашле и разговоре. Контактно-бытовой механизм передачи ветряной оспы труднореализуемый. Инфекция поражает детей детсадовского и младшего школьного возраста. Новорождённых защищают антитела матери.

Источником вирусов служит ребёнок в период с 1—2 дня до появления красных пятнышек и ещё на протяжении 5 суток после последнего подсыпания. Возбудитель присутствует в жидкости, заполняющей пузырьки, но не обнаруживается в тех, что уже покрыты сухими корочками.

Во время беременности, при сроке 3,5 месяца, риск передачи вируса плоду составляет 0,4%. После 20 недели такая вероятность сводится к нулю. В I триместре инфекция может привести к выкидышу или к врождённым уродствам. Назначение специфических иммуноглобулинов помогает в решении проблемы. Опаснее будущей маме заразиться непосредственно перед родами или в течение месяца после появления малыша на свет. В таком случае развивается врождённая форма ветрянки, не формирующая специфический пожизненный иммунитет.

Переболевший защищён от повторного инфицирования. Заболеть вновь можно только при снижении защитных свойств организма. После ветрянки «дремлющие» вирусы не элиминируются на 100%, а остаются в черепно-мозговых нервах. Латентное их носительство и последующая активизация становятся причиной опоясывающего лишая. Провокаторами состояния чаще выступают:

  • Гематологические заболевания.
  • Эмоциональные перегрузки.
  • Злокачественные новообразования.
  • Ослабление иммунной системы.

Первые признаки ветрянки у детей

Возбудитель попадает на слизистую органов дыхания и там накапливается. Затем оказывается в общем кровотоке, где циркулирует, выделяет продукты обмена, чем и вызывает интоксикацию организма. Размножение вирионов приводит к гибели эпителия кожи или слизистых, замене его полостями, внутри которых собирается воспалительная жидкость (экссудат). Везикулы вскрываются, корочки со временем отпадают, обнажая новые клетки.

У детей ветрянка начинается с незначительного ухудшения общего состояния. Болезнь отличается лёгким течением. У взрослых клиническая картина дополняется лихорадкой, иногда тошнотой и рвотой.

Патология не влияет на половую сферу мужчин и не может быть причиной бесплодия. Но объём эякулята после перенесённой болезни уменьшается, да и качество его ухудшается. Поэтому сильному полу лучше выдержать 90 дней с момента выздоровления и только потом планировать зачатие.

Симптомы и формы заболевания

Первые признаки ветрянки у ребёнка неярко выраженные:

  • Отсутствие аппетита.
  • Нервозность.
  • Гипертермия (до 38—40 °C).
  • Сонливость.

Повсюду по телу, кроме подошвы и ладоней, появляется сыпь, состоящая из единичных элементов в виде красных пятнышек, напоминающих комариные укусы. Они имеют неровные края и диаметр от 2 до 5 мм. Иногда такие элементы появляются на слизистой рта, глаз, где прогрессируют в язвочки.

Подсыпания длятся 3—8 дней. На месте пятен появляются бугорки. Те заменяются везикулами, наполненными жёлтым, сначала прозрачным, а потом мутным экссудатом. Пузырьки сами лопаются, покрываются корочкой и со временем заживают.

Высыпания сопровождаются зудом. Их расчёсывание приводит к формированию пустул, которые оставляют оспины или рубцы. В неинфицированных полостях такого не наблюдается. После отделения корочки виден здоровый эпидермис. Если сыпные элементы гноятся, то отравление организма усугубляется. У взрослых сыпь обильнее, возможно увеличение лимфоузлов. Ветрянка у детей протекает в одной из трёх форм.

Типичная

Характеризуется следующими признаками:

  • Лёгкая стадия – немногочисленные высыпания, температура до 38 °C, удовлетворительное общее состояние.
  • Средняя – незначительная интоксикация и обильная сыпь.
  • Тяжёлая стадия – жар до 40 °C, пятна покрывают всё тело и даже слизистые, слияние элементов. Такое течение чаще встречается у мальчиков.

Атипичная

Может быть рудиментарной с единичными высыпаниями, а также аггравированной с ярко выраженной клиникой. Разновидностями последней являются:

  • Геморрагическая, при которой возможно кровоизлияние в дерму и слизистые.
  • Висцеральная, которую узнают по обильной сыпи, некротическим чёрным коркам, тяжёлой лихорадке, продолжительной интоксикации.

Гангренозная

Характеризуется следующими признаками: крупные пузырьки и глубокие язвы.

Инкубационный период

Инкубационный период ветрянки длится 1—3 недели. Малыш при этом не опасен для окружающих и признаки инфекции у него отсутствуют. Когда объём возбудителей достигает определённого критического уровня, иммунная система включает ответную защитную реакцию. Фаза продолжается 1—2 дня. После неё появляются характерные пузырьки.

Когда нужно вызвать врача

Осмотр ребёнка педиатром требуется при следующих симптомах:

  • Сыпь, не проходящая в течение 2 недель.
  • Пятна на поверхности глазного яблока.
  • Интенсивный зуд.
  • Температура от 38,9 °C, не спадающая на протяжении 2 суток.

Следующая симптоматика может быть проявлением энцефалита или воспалительного процесса в оболочках головного мозга, если ребёнок:

  • Страдает от сильной головной боли, непрерывной рвоты.
  • Чувствителен к яркому освещению.
  • Сонлив, путается в мыслях.

Ветряночная пневмония сопровождается постоянным кашлем и затруднённым дыханием. Появление изъязвлений на месте прыщиков, разгорячённая покрасневшая кожа – это признаки также инфекционного дерматита. Перед походом в поликлинику родителям желательно связаться с врачом, чтобы предпринять правильные шаги по нераспространению инфекции.

Лечение ветрянки у детей

Терапевтические мероприятия, которые проводятся амбулаторно, справляются с симптомами, но не с вирусом герпеса. Поэтому в сложных случаях, сопровождаемых интенсивной общей интоксикацией, ребёнка помещают в больницу.

Нужно ли пить таблетки

Специфическое лечение ветрянки не разработано. Врач учитывает вес малыша, его возраст, течение инфекции. В лёгкой форме всё заканчивается за 10 дней. Главное, правильно ухаживать за кожей, обеспечить обильное питьё, постельный режим. Ребёнку дают:

  • Для снижения температуры – Парацетамол или Ацетаминофен, но никак не Аспирин, который может спровоцировать синдром Рея. По поводу дозировки лучше посоветоваться с фармацевтом или педиатром.
  • Для купирования зуда – антигистаминные препараты: на ночь «Тавегил», в светлое время суток Эриус. Благодаря такому сочетанию побочные эффекты минимизируются, а состояние кожи улучшается.
  • При иммунной недостаточности, и сокращающие продолжительность ветряной оспы – противовирусные препараты (Видарабин, Ацикловир, относящиеся к группе антигерпетических составов). Такие лекарства обладают побочным действием и поэтому редко применяются для лечения детей.


При раннем приёме интерферона вероятность появления осложнений снижается, а вирусное заболевание протекает в лёгкой форме. В тяжёлых случаях используется противоветряночный иммуноглобулин. Его получают из плазмы человека, уже переболевшего инфекцией. Для ухода за кожей можно:

  • Принимать ванны на основе овсяной муки.
  • Использовать разведённый спирт, уксус для обтирания.
  • Смазывать поражённые участки глицерином.

Лосьон Каламин — специальная разработка фармацевтов от ветрянки. Вещества из его состава избавляют от зуда, смягчают и дезинфицируют кожу, стимулируют её быструю регенерацию. С мазями следует быть осторожными, чтобы при многочисленных высыпаниях не вызвать передозировку.

Читайте также:  Симптомы и быстрое лечение цистита в домашних условиях

Во избежание расчёсов грудничку подстригают ногти, перед сном надевают рукавички. Каждые 3—4 часа малыша можно купать в прохладной воде с добавлением пищевой соды. Дети от 1 до 7 лет, как правило, переносят ветрянку без применения лекарственных средств. Все остальные категории населения серьёзно страдают от вируса.

Вакцинация составами Окавакс и Варилрикс поможет избежать заражения или перенести болезнь в лёгкой форме. Проводится в течение 3 дней с момента контакта ребёнка с больным. Взрослым рекомендованы 2 дозы вакцины. Врачи стараются таким образом предупредить инфицирование пациентов с диагнозами;

  • Запущенная гипертония.
  • Сердечная недостаточность.
  • Сахарный диабет.
  • Острый лейкоз.
  • А также перенёсшим сеансы химиотерапии.

Вакцина от ветряной оспы создана не так давно и все возможные её последствия изучены ещё недостаточно.

Чем обработать раны

Антисептические растворы (марганцовка, зелёнка) помогают предупредить гнойные процессы, прижигают пузырьки, стимулируют их заживление. Кроме этого, действуют как своеобразные маркеры, помогающие отличить свежие пятна от появившихся ранее. Если мазать больше нечего, значит, ветрянка благополучно завершается.

Педиатры не советуют все высыпания обрабатывать зелёнкой, потому что причина не всегда связана с вирусом варицелла-зостер. А закрашенные пузырьки уже труднее диагностировать. Поэтому рекомендуется хотя бы небольшую их часть оставить в том виде, в каком они появились, чтобы быстро поставить точный диагноз и приступить к лечению. Только специалист отличит ветряную оспу от скарлатины, краснухи или аллергической реакции.

В других странах врачи уже давно не используют бриллиантовый зелёный. Активность болезни они определяют по виду пузырьков. Если сыпь свежая с корочками, инфекция развивается, когда нет, она идёт на спад и уже никому не угрожает.

Альтернативой зелёнке служит розовая суспензия «Фукорцин». Она предотвращает воспаление, дезинфицирует и подсушивает кожу. В случае обильных высыпаний подойдёт противовирусная антисептическая мазь Мирамистин. Для аппликаций используют её форму в виде раствора.

С несильным зудом справляется Фенистил гель. Этакридина лактат или перекись водорода (3%) применяется для обработки изъязвлений на слизистых оболочках.

Особенности питания

Если ребёнку не хочется есть, не надо его заставлять. После первой волны интоксикации аппетит, как правило, возвращается. На время болезни рацион меняют в пользу легкоусвояемых блюд, фруктов и овощей. Обволакивающими свойствами обладают супы из перловой, овсяной, рисовой крупы.

Для укрепления иммунитета полезны соки: тыквенный, сельдерейный, морковный. Манная и гречневая каши не провоцируют аллергию. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в рацион включают кисломолочные продукты. Обильное питьё отваров шиповника, мелиссы, ромашки, мяты, клюквенного морса, лёгких чаёв и простой кипячёной воды помогает выведению из организма возбудителей и их токсинов.

Профилактика

Карантинные мероприятия предупреждают занос вирусов в детский коллектив. Они заключаются в изоляции заболевших на 9 дней с момента появления пузырьков, разобщении контактировавших с ними на 3 недели. Последним назначается приём противоветряночного иммуноглобулина.

Часть педиатров считает, что карантин — мероприятие, по крайней мере, нелогичное и даже странное. Ведь дети от 3 до 7 лет легче всех переносят ветряную оспу. В этот период вакцина из ослабленных вирусов — гораздо более безопасный и мягкий вариант по сравнению с самой ветрянкой, протекающей иногда с непредсказуемым финалом.

Для малыша такая встреча может предстать в виде дикого вируса или ослабленной его формы в качестве прививки. Лучше склониться ко второму варианту, который рекомендуется:

  • Детям – с плохой переносимостью высокой температуры, кожными заболеваниями.
  • Взрослым – при планировании беременности или отсутствии иммунитета.

Возможные осложнения

У ветрянки доброкачественный характер. Вторичное инфицирование может стать причиной абсцессов, флегмоны, иногда сепсиса. Опасны: ветряночная пневмония, ларингит, трахеит. Возможны проблемы эстетического характера в виде небольших рытвинок, которые в будущем не всегда устраняются. Вирус может стать причиной гепатита, артритов, нефрита, миокардита, кератита.

Редкими осложнениями являются ветряночный энцефалит и менингит, при которых воспаляются оболочки и ткани головного мозга. Состояния сопровождаются нарушениями координации движений, тремором рук, расстройствами психики. При попадании вирионов на роговицу глаза вероятна потеря зрения.

Осложнения в основном возникают у взрослых. В детском возрасте их можно исключить, если не допускать обезвоживания, обеспечив обильное питьё. При адекватном лечении особых неудобств болезнь не доставляет, имеет благоприятный прогноз.

Но при сильном зуде и высыпаниях, высокой, плохо сбивающейся температуре лучше немедленно обратиться к врачу. Тогда и дети легче перенесут ветряную оспу, и родители будут спокойны за здоровье своего малыша. Главное, взрослым в этот период быть терпеливыми и последовательно выполнять все рекомендации доктора.

После применения аспирина возможен синдром Рея с летальностью около 25% у детей от 3 до 12 лет. Ветрянка с препаратами на основе ацетилсалициловой кислоты — смертельно опасная комбинация.

Частые вопросы

Про ветряную оспу написано и сказано всё, но для молодых родителей детские инфекции тема новая и непонятная. Они вправе получать достоверную информацию, чтобы обезопасить своих детей от возможных осложнений.

Сколько дней обычно длится болезнь

Продолжительность ветрянки зависит от тяжести её течения. На 5—8 сутки подсыпания прекращаются, вирус отступает и начинается этап выздоровления, но эти сроки зависят от индивидуальных особенностей каждого организма.

Можно ли заболеть повторно

Второе заражение ветрянкой встречается крайне редко (3%). Причина в «нестерильности» выработанного иммунитета, потому что после выздоровления вирусы не полностью удаляются из организма, а оседают в ядрах черепно-мозговых нервов и спинальных ганглиях. Ситуация может развиваться в 2 направлениях:

  • Активизация вируса варицелла-зостер.
  • Повторное заражение из внешней среды из-за дефицита собственных антител.

Не исключена ошибка при диагностике, когда ветрянку путают с краснухой.

Можно ли купать ребенка

У специалистов нет единого мнения по этому вопросу. Врачи «старой школы» считают, что во время болезни водные процедуры запрещены. У молодых педиатров, в том числе и у доктора Комаровского, другая точка зрения. Своим пациентам они рекомендуют приём душа для снятия зуда и предотвращения распространения вирусов, но лишь при отсутствии температуры. В тёплую ванну можно добавить календулу, ромашку, кору дуба, чистотел. Если нет естественных антисептиков, пригодится слабый раствор перманганата калия. Мочалкой пользоваться нельзя, полотенцем тело только промокать. После водных процедур все пузырьки обработать зелёнкой.

Можно ли гулять

Лишь когда малыш не опасен для окружающих. Этот момент наступает через 5 дней после того, как закончились подсыпания.

В многолюдных местах лучше не появляться, чтобы из-за ослабленного иммунитета не подхватить другую инфекцию. Относительная изоляция на протяжении 2—3 недель, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, умеренная физическая активность помогут малышу восстановить иммунитет и окрепнуть.

Заключение врача

Ветряная оспа — болезнь, о которой вспоминаешь с улыбкой, если потери здоровья и нервов оказались минимальными и с содроганием, когда появились осложнения. При своевременном обращении к врачу она никого не выбьет из строя и не оставит следов, кроме воспоминаний о зелёных горошинах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + двадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector