Менингитовая инфекция: симптомы у детей и взрослых

Существуют болезни, с которыми не хотят сталкиваться врачи, особенно работающие на скорой помощи. Причина в молниеносном их развитии. За считаные минуты ситуация может измениться настолько, что жизнь пациента оказывается «на волоске». Одна из таких патологий, актуальная для России, менингитовая инфекция (МИ) или воспаление, захватывающее мягкую и паутинную оболочки спинного и головного мозга. При своевременном обнаружении и лечении состояние улучшается без особых осложнений, но в запущенном виде заканчивается летальным исходом.

Что такое менингитовая инфекция

Патология распространена по всему миру вне зависимости от климата. Но особо высокой заболеваемостью отличается «менингитный пояс», в который входят страны Центральной и Западной Африки. Рост числа зараженных коррелирует с крупными авариями, катастрофами, военными действиями из-за стрессов, неблагоприятных бытовых условий, скученности людей. При уровне носительства 20% развиваются клинические формы патологии.

Провокаторами менингитовой инфекции могут быть различные микроорганизмы: вирусы, например, герпеса, грибки и даже простейшие, но чаще всего это 3 вида бактерий:

  • пневмококк, заражающий в основном пожилых людей
  • гемофильная палочка — малышей до 5 лет особенно с ослабленным иммунитетом
  • менингококк, поражающий детей школьного возраста

О последнем возбудителе подробнее. Это Neisseria meningitidis — неподвижная, без жгутиков, грамотрицательная бактерия из группы диплококков (спаренных клеток «шариков»). Ее культуры растут при оптимальной температуре +37 °C на среде, состоящей из человеческого или животного белка. При наступлении неблагоприятных условий споры не образует. Относится к аэробам и факультативным анаэробам. Выделяют серотипы A, B и C. Кроме этого, есть немало нетипируемых штаммов.

Слизистая носоглотки — «входные ворота» для менингококков, но только в 10% случаев они приводят к появлению катарального тонзиллита или назофарингита. Еще реже микробам предоставляется возможность для преодоления местных защитных барьеров.

Пути заражения зависят от инфекционного агента, но чаще всего это воздушно-капельно при чихании, кашле и даже обычном разговоре. Оказавшись в верхних дыхательных путях, бактерии вызывают насморк, лихорадку, маскируясь под ОРЗ.

Менингитовая инфекция симптомы у детей

С момента заражения до развития болезни проходит от 1 до 10 дней. Все зависит от индивидуальных физиологических особенностей каждого конкретного человека. В группу риска входят дети до 5 лет и школьники, долго пребывающие в плохопроветриваемых помещениях.

Симптоматика схожа с банальной простудой и гриппом. Именно такая клиническая картина характерна для назофарингита с воспалением задней стенки глотки. Першение в горле, заложенность носа, затяжной насморк — и врач ставит диагноз «респираторная инфекция». И только при исследовании слизи обнаруживаются менингококки. Спустя 3—7 дней, ребенок выздоравливает или у него выявляют тяжелый вариант инфекции. Так, ошибка доктора приводит к тяжелейшему заболеванию.

Если микробы проникли в головной мозг, развивается воспаление, которое могут сопровождать следующие симптомы менингитовой инфекции у детей:

  • Светобоязнь, сверхчувствительность к различным факторам внешней среды: прикосновению, звукам.
  • Рвота, не приносящая облегчения. Наступает по причине высокого внутричерепного давления.
  • Спутанность сознания (до комы), судороги.
  • Сонливость.
  • Нарушение регуляции мышечной активности. В тонусе оказываются разгибатели. Имеет место ригидность (твердость, жесткость) шеи.

Самый характерный признак — сильные головные боли (распирающие или пульсирующие, не проходящие даже после приема анальгезирующих составов и НПВП).

Для бактериальной формы характерно появление геморрагической сыпи. В таком случае необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, самолечение приводит к тяжелейшим последствиям.

Простой тест поможет вам определить, есть ли у вас простая сыпь или сыпь связанная с менингитом.

Вам нужно только взять стакан и плотно прижать его к коже, пока она не станет полностью бледной. Если пятна на вашей коже становятся белыми, у человека нет менингита. Однако, если эта сыпь остается неизменной, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Причины развития

Менингит — болезнь сезонная. Возбудители активизируются осенью и весной. Присутствуют у 1—3% населения, в очагах эпидемии у каждого четвертого. Количество бессимптомных бактерионосителей составляет 99,5% от общего числа инфицированных. Обычно это взрослые люди различных возрастных категорий, которые даже не подозревают о своем статусе. В холодное время года их число увеличивается в 4—6 раз. Вне организма хозяина, то есть в аэрозоле, менингококки живут до получаса.

Виды менингита

Изученность МИ позволяет ее классифицировать:

по типу воспаления:

  • Гнойный. Провокатором являются бактерии. Характерно тяжелое течение.
  • Серозный. Возбудители: вирионы, например, энтеровирус. Легкая симптоматика и лучший прогноз.

по этиологии состояния:

  • Первичный как самостоятельное заболевание.
  • Вторичный. При диагностике обнаруживается источник инфекции, из которого она стала распространяться по организму.

по типу возбудителя:

  • Грибковый, вызванный в основном представителями рода кандида.
  • Бактериальный и его провокаторы: клебсиеллы, менингококки, кишечная палочка.
  • Простейшие — токсоплазмы и амебы.
  • Смешанные с несколькими видами инфекционных агентов.

по скорости развития воспаления:

  • Молниеносный со стремительно протекающими стадиями и летальным исходом в первый день заболевания.
  • Острый. Пик достигается за 3 суток.
  • Хронический с длительным течением и нарастающей симптоматикой.

И, наконец, по месту нахождения воспаления: спинальный с поражением спинного мозга, базальный, при котором патология развивается в нижних отделах головного мозга и конвекситальный (воспаление локализовано в лобных долях).

Диагностика

Обнаружение МИ — непростое обследование, требующее выяснения степени патологии, ее типов, места развития. Для этого используют ряд методов, в частности:

  • Анализ анамнеза.
  • Физикальный осмотр с проверкой состояния затылочных мышц, наличия асимметрии лица, нарушений речи.
  • Исследование крови, по результатам которого можно сделать вывод о воспалении, в частности, по увеличенной СОЭ.
  • Люмбальная пункция с забором 2 мл ликвора для обнаружения гноя или белка. При МИ спинномозговая жидкость становится мутной, желтоватой или молочно-белой. В ней присутствует множество нейтрофилов с бобовидными диплококками в цитоплазме. В случае вирусного менингита ликвор прозрачный. Иммунологические методы позволяют выявить антиген вирионов.
  • КТ или МРТ для рассмотрения оболочек центральной нервной системы, выявления признаков расширения мозговых желудочков и сужения субарахноидальной щели.

Для разработки схемы терапии необходимо определить ДНК возбудителя, что выполняется при помощи метода ПЦР.

Лечение

Больному только с подозрением на менингитовую инфекцию требуется госпитализация, причем срочная. Часто счет идет на часы, когда еще можно человеку спасти жизнь. Поэтому терапевтические мероприятия начинаются, даже когда еще нет результатов обследования.

Врач назначает прием антибиотиков. Для промывания носовой полости используются специальные антисептики. Параллельно идет укрепление иммунитета. Во избежание отеков в тканях головного мозга лечение дополняется диуретическими составами. Отдельно против сыпи лекарства не применяются. Она проходит самостоятельно по мере выздоровления пациента. В домашних условиях оказывается медицинская помощь больным с назофарингитом.

После перенесенного менингита в головном мозгу могут произойти изменения, имеющие органическое происхождение. Переболевшие, как правило, подвергаются диспансеризации, получают консультации сурдолога и окулиста, делают электроэнцефалограмму. Пациент наблюдается на протяжении 2 лет. При появлении изменений неврологического характера его госпитализируют для получения курса восстановительной терапии.

Но судя по отзывам врачей, около 50% перенесших менингит не являются в диспансерный кабинет. Иногда, спустя несколько лет, им ставят диагноз «эпилепсия». К сожалению, подобного рода патологии не поддаются обратному развитию, а их можно было избежать.

Профилактика менингита у детей

Чтобы предупредить инфицирование необходимо:

  • Ограничить контакт малыша с большим числом взрослых. Избегать общения с родственниками, у которых признаки гриппа или ОРВИ.
  • Своевременно лечить ларингиты, тонзиллиты, фарингиты.

Взрослым с насморком, недомоганием, кашлем в присутствии младенцев надевать марлевые повязки. Руки мыть мылом в течение как минимум 20 секунд.

Помещение, где находятся маленькие дети, проветривать 2 раза в день, пыль вытирать с использованием дезинфицирующих средств, применять бактерицидные лампы для обеззараживания помещений.

Читайте также:  Ветряная оспа (ветрянка) у детей: симптомы, лечение, фото

Больше бывать с ребенком на свежем воздухе. Не брать его с собой, посещая людные места (магазины, рынки, кинотеатры). В сезон простуд не пользоваться общественным транспортом, не организовывать торжеств с присутствием детей.

Обеспечить малышам полноценное питание, включающее все необходимые минералы и витамины, закаливание, физическую активность. При подозрении на МИ как можно раньше обращаться за помощью к медикам.

Менингитовая инфекция симптомы у взрослых

Клиническая картина менингита и без того невыраженная часто смазывается приемом лекарств. Это отодвигает диагностику, оказание квалифицированной медицинской помощи. О признаках, при которых следует незамедлительно вызывать реанимационную бригаду, надо знать каждому:

  • Головные боли ( распирающие, нарастают при вращении черепом, интенсивном освещении и звуке).
  • Напряжение в области шеи. Наклон назад во избежание сильного дискомфорта.
  • Тошнота и многократная рвота.
  • Светобоязнь.
  • Вялость, отсутствие реакции на окружающие условия среды.
  • Апатия, агрессивное поведение, галлюцинации и другие расстройства психики.
  • Судороги в конечностях вплоть до самопроизвольного мочеиспускания и дефекации.
  • Косоглазие по причине поражения зрительных нервов.
  • Миалгия или боль в мышечной ткани.
  • Высокая температура;
  • Отвердение мышц шеи.

Если менингококки оказались в оболочках ЦНС, развивается воспаление, которое может распространиться и на тело мозга, достигнув не только коры, но и белого вещества. В первые часы оно носит серозный характер с переходом в гнойный. При увеличении внутричерепного давления возможна смерть от остановки дыхания из-за сдавливания продолговатого мозга — центра жизненно важных физиологических функций в организме человека. При этом повышается температура (до 40 °C), болят мышцы, суставы, голова, мучает рвота.некрос носа

За сутки тело покрывается звездчатой геморрагической сыпью с характерной локализацией на руках, бедрах, ягодицах, верхних веках, по бокам туловища, подмышками. Сначала она бледно-розовая, но постепенно ее элементы меняют оттенок, форму, размеры. Возможен некроз носа, кончиков пальцев ног и рук (фото). Появление сыпи в первые часы после дебюта менингита — признак тяжелой формы заболевания. Быстрое размножение возбудителя становится причиной сепсиса.

Развитие МИ настолько интенсивное, что возможна смерть пациента, спустя лишь 6 часов или сутки с момента заражения. Шок имеет место из-за надпочечниковой недостаточности. У 5—10% больных именно он приводит к летальному исходу.

Причины развития

Этиология МИ та же, что у детей. Эндотоксин, выделенный менингококком, производит удар, который приводит к кровоизлияниям и не только в коже, но и во внутренних органах, таких как сердце, почки, легкие. Расстраивается гемодинамика, а именно микроциркуляция, развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и следующие за ним глубокие метаболические расстройства в виде ацидоза, гипоксии.

Сначала доминирует гиперкоагуляция (увеличивается концентрация фибриногена), затем из белка образуются тромбы. Они перекрывают крупные сосуды, что приводит к гангрене в пальцах рук и ног. Снижение уровня свертывающих факторов провоцирует кровоизлияния во внутренних органах и тканях.

Виды менингита

У взрослых нет особенных типов МИ. К детским можно добавить еще несколько видов:

  • локализованные, к которым относят назофарингит, а также бактерионосительство;
  • генерализованные (менингит, энцефалит);
  • редкие (пневмония, полиартрит, эндокардит).

Факторами, способствующими менингитовой инфекции, являются:

  • ВИЧ;
  • язва желудка и ДПК;
  • сахарный диабет;
  • синдром эмоционального выгорания;
  • неполноценное питание;

Все это происходит на фоне снижения защитных сил организма из-за медикаментозного лечения или вследствие хронических патологий.

Диагностика

Возбудителя лучше выявлять в первые 12 часов от начала болезни. Для этого проводится ПЦР-анализ ликвора и крови. Обнаружение менингококков в слизистой носоглотки может быть лишь признаком носительства.

Лечение

Симптомы менингитовой инфекции у детей и взрослых принципиально не отличаются. Тяжелое состояние с бледностью, повышенным потоотделением, низким артериальным давлением — повод для немедленного вызова реанимационной бригады. Ни в коем случае нельзя отказываться от помещения в стационар, где врачи предпринимают срочные меры по нормализации кровяного давления, по остановке сильной реакции иммунитета на присутствие возбудителей и их распад.

С этой задачей справляется внутривенное введение высокой дозы глюкокортикоидов. Антибактериальные препараты, такие как Левомицетин, призваны остановить размножение микробов, но не разрушать их во избежание выделения эндотоксина. Инфузии реополиглюкина, физиологического раствора и других медикаментов способствуют устранению шока.

  • Врач может назначить прием антибиотиков широкого спектра действия, таких как пенициллин, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, бисептол, ванкомицин, амикацин, хлорамфеникол.

Пока проводится исследование ликвора, больному оказывается экстренная помощь. При вирусной природе инфекции в ход идут иммуноглобулины и ацикловир. С туберкулезной формой справляются при помощи рифампицина, этамбутола, изониазида. Возможно внутривенное введение а/б непосредственно в ликвор. Антибактериальная терапия продолжается, даже если у пациента нормализовалась температура и исчезли основные симптомы менингита.

  • Следующим направлением является гормональная терапия с введением стероидных препаратов. Они быстрее справляются с инфекцией и улучшают деятельность гипофиза.
  • Для снятия отечности используются дексазон, диакарб, урегид, лазикс, а также мочегонные составы. При этом врач учитывает свойство диуретиков вымывать кальций из тканей.
  • Кислородно-воздушная смесь необходима для процедуры оксигенотерапии. Пациент может быть переведен на систему искусственной вентиляции легких. Ноотропы, антигипоксанты и антиоксиданты помогают нормализовать кровоток в ЦНС. При необходимости принимаются противосудорожные составы.
  • Пункция с забором ликвора снижает давление, в том числе и на вещество головного мозга.

Неотъемлемой частью лечения является прием витаминно-минеральных комплексов для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма, для восполнения элементов, которые не попадают вместе с пищей.

Пациент выписывается, если получены отрицательные результаты баканализа слизи из носоглотки. В легких случаях лечение менингитной инфекции длится около 20 дней.

Возможные осложнения

Без врачебной помощи больного ждут:

  • Отеки в тканях головного мозга, которые имеет место уже на 2 день болезни. Сопровождаются внезапными потерями сознания, повышением артериального давления, замедленным пульсом, который сменяется его учащением, интенсивной одышкой, по которой судят об отеке легких. Возможна смерть по причине паралича дыхательного центра.
  • Токсический шок, возникающий при разрушении бактерий и всасыванию в кровь продуктов их распада. Приводит к повышению температуры, болезненной реакции на звук и свет, возбуждению.

Среди последствий менингитовой инфекции возможны:

  • гидроцефалия;
  • дисфункции эндокринной системы;
  • паралич;
  • глухота;
  • эпилепсия.

Для восстановления пораженных органов требуются месяцы, годы, а иногда и вся жизнь.Только незамедлительная врачебная помощь поможет избежать тяжелых осложнений.

Профилактика менингита у взрослых

Зная, как передается менингитовая инфекция, можно ее избежать. Для этого необходимо укреплять иммунитет, ограничивая вредные привычки, избегая стрессовых ситуаций, голодания, переохлаждения, правильно питаясь, тщательно термически обрабатывая продукты. Полезно больше бывать на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, пить только бутилированную или кипяченую воду. В период простуд меньше посещать массовые мероприятия. Больных выявлять и изолировать. Соблюдать правила гигиены: не пользоваться чужой зубной щеткой, губной помадой.

К самым надежным способам предупреждения МИ относится прививка, но она не включена в обязательный перечень вакцинации. Во время эпидемических скачков инфекции она необходима детям до 8 лет и студентам. При выявлении заболевшего в детском коллективе объявляется карантин сроком на 10 дней. Взрослых и малышей проверяют на наличие характерной сыпи. У всех берут мазок для анализа.

В вакцину входят частицы бактерий, поэтому полноценную болезнь вызвать не могут. Зато выработавшийся при этом иммунитет действует на протяжении 5 лет. По истечении положенного срока процедуру повторяют.

Заключение врача

Даже при обычных катаральных явлениях в носоглотке взрослым и детям следует обращаться за квалифицированной помощью. Залог здоровья — комплексное лечение, в том числе и своевременная антимикробная терапия. Но лучше приложить все усилия на предупреждение МИ и уберечь свой мозг от покушения со стороны микроскопических организмов. Главное, что это реально сделать, если знать, что такое менингитовая инфекция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector